ЦСКА — «Химки» — 106-85 5 июня 2019

Играя далеко не оптимальным составом, химчане уступили в первом матче финальной серии Единой Лиги ВТБ — 85-106 (16-26, 19-27, 32-29, 18-24). ЦСКА повел 1:0, и матч №2 пройдет там же, в пятницу, 7 июня, в 19:30.

Травма Тиммы внесла коррективы в игру нашей команды, Куртинайтису пришлось делать изменения уже в стартовой пятерке, выпустив с первых минут Вяльцева на позиции третьего номера.

Не прошло и двух минут, как гостям пришлось брать тайм-аут. ЦСКА был быстрее, активнее играл на подборе и лучше использовал атаки второго шанса, тогда как «Химки» не успевали за соперником в защите и проигрывали единоборства. Наша команда отстала на 12 очков и никак не могла найти нужный ритм, а все яркие моменты были связаны исключительно со Шведом, который принес желто-синим все очки. Не стало лучше и после серии замен: открытые броски не забивались, а из-под кольца было слишком много промахов. После первой четверти «Химки» уступали уже «-10» (26-16).

Статистика не в нашу пользу: химчане серьезно проигрывали подбор (5 против 14), плохо бросали из-за дуги (1/8 трехочковые против 3/6 у ЦСКА) и не показывали командную игру (всего одна передача за десятиминутку). Неплохо вошел в игру Мики, набравший девять очков подряд, но он играл с двумя фолами. «Химки» все время догоняли, находясь в районе 8-10 очков, но минутный провал в середине второй четверти обернулся несколькими потерями, после которых соперник сделал рывок, и разница перевалила далеко за «-10». Первая половина не получилась совсем (53-35).

Игра шла под диктовку ЦСКА, и гости никак не могли прийти в себя. В третьей четверти завелся Швед, набравший семь очков подряд. Неплохо вошел в игру Вяльцев, сходу забивший «треху». Отыгравшись до «-10», «Химки» постарались ухватиться за разницу, но у хозяев полетело, причем у резервистов (один Антонов забил четыре трехочковых в четверти). В третьей десятиминутке наша команда набрала 32 очка, но при этом пропустила 29. Отставание по-прежнему было солидным (82-67).

В концовке ситуация не изменилась. «Химки» старались, Куртинайтис пробовал разные сочетания, но игра была сделана еще до перерыва. ЦСКА довел матч до победы и повел в серии 1-0.

На обошлось и без очередного рекорда. Алексей Швед в среду стал лидером Единой Лиги ВТБ по реализованным трехочковым броскам, доведя общий показатель за карьеру в Лиге до 365.

Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:
«Сегодня ЦСКА играл по-чемпионски, собранно. Я даже не говорю о технических моментах в том плане, что они забили все, что смогли и наказали нас за все ошибки в защите. Это еще раз показывает, что наш соперник – команда с большим мастерством, которая не зря выиграла Евролигу. Если говорить о нас, мне не нравится, как некоторые игроки относятся к таким матчам. Все говорят и пишут, что «Химки» все свои планы на сезон как бы реализовали, но я так не считаю, и мы должны играть. Однако это только первый матч, который ЦСКА выиграл заслуженно. У нас еще все впереди. Надеюсь, мне удастся убедить команду, что мы должны играть финал, потому что к нему мы шли десять месяцев, и остался всего один шаг. Да, можно проиграть, но не так, как мы это сделали сегодня».

Новости прессы

Кеннет Фарид: Я знаю как играть в баскетбол - с ЦСКА сработаемсяЦСКА включил Кеннета Фарида в заявку на ЕвролигуФИБА, Евролига и НБА провели переговоры, обсудив воссоединение европейского баскетболаЗоран Лукич — главный тренер сборной РоссииКлубы Евролиги с лицензиями единогласно проголосовали за отстранение Жорди Бертомеу (Sport24.gr)ЦСКА громит всех соперников, «сухой» дебют чемпиона мира из США. Что происходит в Лиге ВТБ Победный бросок Лоренцо Брауна и данк Джоэла Боломбоя – в Топ-10 моментов недели в Лиге ВТБИтудис высказался о попытке встроить в игру Фарида, не набравшего очков в дебюте за ЦСКА Сборная России по баскетболу начнет отборочный турнир к Кубку мира в Санкт-ПетербургеУ большинства клубов Евролиги с лицензиями снова возникли вопросы по финансовой деятельности БертомеуЦСКА собирается предложить Хэкетту контракт на сумму более € 1 млн Лучший чемпионат Европы. Какой была бы Лига ВТБ, останься в ней клубы из Украины и Литвы ...