«Химки» — ЦСКА — 62-8010 июня 2019

И в третьем матче Финала Единой Лиги ВТБ химчане мало что могли противопоставить глубине скамейки ЦСКА, проиграв — 62-80 (14-18, 14-25, 19-19, 18-15). Финальную серию и звание Чемпиона выиграли армейцы. БК «Химки» завоевали «серебро». Всем спасибо, кто переживал за нашу команду! Встретимся в сентябре!

И вновь наша команда начала с минуса, на этот раз соперник повел на старте «+7». Все три дальние попытки (две у Крокера и одна у Мики) оказались неточными, и только три с лишним минуты спустя Зайцев набрал первые очки, реализовав энд-уан. Куртинайтис делал замены, но ничего не менялось, ЦСКА вел игру и плотно владел инициативой. Три попадания Зайцева позволили подобраться на расстояние в один бросок, а перехват Дженкинса с последующим выходом один-на-один и вовсе вывели «Химки» вперед (14-13). В тайм-ауте ЦСКА сделал выводы и снова вернул себе лидерство.

Едва Зайцев вернулся на площадку, как тут же забил издали, правда, попадание было засчитано как двухочковое. Гости, наконец, поймали бросок и забили две «трехи», благодаря чему снова получили неплохое преимущество (26-20). Однако игра была более или менее равной, «Химки» не отпускали армейцев, более чем на 5-7 очков. Наиболее яркие моменты матча были связаны с Зайцевым, который и передачи отдавал, и сам под передачи открывался. Единственной проблемой стали персональные замечания, которых к середине второй четверти у Славы набралось целых три, и он уступил свое место Дженкинсу. И все же к большому перерыву случился провал, химчане пропустили рывок «0-11», и не помог даже тайм-аут Куртинайтиса. Первая половина осталась за соперником (28-43).

Главной проблемой нашей команды оставалась низкая реализация дальних бросков (точнее, нулевая, 0/8 из-за дуги при 7/14 у ЦСКА), а также проигранный подбор (14 против 23), по всем остальным показателям желто-синие армейцев превосходили.

Вторая половина началась с красивого аллей-упа Зайцева на Томаса, после чего Малькольм забил с фолом. Первую «треху» в матче забил его герой Зайцев, и это было уже 16-е очко Славы. Этим команда и ограничилась, гости снова сделали рывок и повели «+17», на что Куртинайтис отреагировал тайм-аутом. Точка невозврата уже была пройдена, а все попытки отыграться заставляли соперника активизироваться. Временами наша команда играла красиво и эффективно, но этого было недостаточно даже для того, чтобы вернуться в игру.

В итоге ЦСКА довел матч до победы и стал чемпионом Единой Лиги ВТБ, у «Химок», игравших без трех лидеров практически всю серию, – серебряные медали, но – главное – участие в Евролиге в сезоне 2019/2020. Сезон 2018/2019 официально завершен!

Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:
«Сегодня нас очень хорошо поддерживали болельщики, они сделали все, что от них зависело, однако нам не удалось сделать то, что должны были. Отыгрываться с 0-2, даже дома – вариант сложный. Думаю, сказалась усталость и наша ротация, которая весь сезон была короче, чем у ЦСКА. Именно в финале мы это почувствовали, потому что у ЦСКА была практически полная команда, и их тренер в этом плане мог двигаться свободно, а мы были ограничены, да еще и потеряли двух ведущих игроков. Ничего не поделаешь, счет таков, какой он есть. Бесспорно, ЦСКА заслуженно выиграл Лигу ВТБ, показав баскетбол такого же высокого уровня, как и в «Финале четырех» Евролиги. Мы пытались, но пока ЦСКА сильнее».

Новости прессы

Летний лазарет: Боломбой успеет восстановиться к старту сезонаЮнас Жеребко: «Я пытался быть похожим на Кириленко»«Не бывает здоровых игроков, бывают недообследованные». Врач российских баскетболистов — об эпидемии травм в сборнойСостав сборной России сократился до 14 баскетболистовПБК ЦСКА может провести два домашних матча Евролиги за границейЭдгар Соса не сыграет на чемпионате мира из-за того, что ему не разрешили использовать бандажи на лодыжкуСборная Нигерии прибыла в Китай и примет участие в товарищеском турниреСборной Греции и Яннису Адетокумбо устроили теплый прием в аэропорту ШанхаяТоварищеский матч Австралия – США посетили 51 218 болельщиков«В России нет игрока кроме Шведа, который пришел бы — и решил все вопросы». Базаревич — о проблемах с составомСША в присутствии 51 тыс. зрителей победили Австралию в товарищеском матчеМатч Евролиги между ЦСКА и «Фенербахче» пройдет в УСК ЦСКА из-за занятости «Мегаспорта»...