«Химки» — «Зенит» — 67-7920 сентября 2020

Несмотря на отсутствие ключевых игроков в нашей команде, матч открытия регулярного сезона Единой Лиги ВТБ получился очень упорным. Но в последней четверти сил больше осталось у гостей — 67-79 (15-18, 20-19, 20-14, 12-28). Следующую игру в Единой Лиге ВТБ наша команда проведет на выезде, в Поволжье. 23 сентября, в 19:00 встречаемся с БК «Нижний Новгород».

Перед матчем

Из-за повреждений, полученных во время предсезонной подготовки в матче не смогли сыграть Алексей Швед (задняя поверхность бедра), Егор Вяльцев (ахилл) и Стефан Йович (голеностоп). Эррик МакКолум присоединится к общей группе позднее.

Стартовая пятерка: Тимма, Зайцев, Букер, Жеребко, Бертанс

Ход матча

Длительный перерыв дал о себе знать: поначалу обе команды играли в типичный «осенний баскетбол» с большим количеством промахов и невысокой результативностью. С другой стороны, и у «Химок», и у «Зенита» отсутствовали главные созидатели: Швед и Пангос пропускали встречу из-за повреждений. Соперники долго входили в ритм, но быстрее «раскачаться» получилось у гостей, которые повели в счете (6-13). С выходом Монро наша команда стала мобильнее под кольцом, но именно в этот момент у «Зенита» пошел дальний бросок, благодаря чему питерцам удалось уйти в отрыв, пусть и небольшой (15-18).

«Химки» не очень удачно защищались на периметре, чем пользовались снайперы «Зенита», зато здорово бились в «краске», особенно Мики и Монро. Именно Грег сделал счет равным (21-21), и игра выровнялась. У гостей стали проходить простые пик-н-роллы, которые вскрывали защиту хозяев, «Химки» по-прежнему делали ставку на «больших», и «большие» не подводили. Украшением второй четверти стал мощный блок-шот Джордана Мики, после которого мяч улетел едва не на трибуны. Желто-синие поправили прицел, но первая половина все же осталась за «Зенитом» (35-37).

Наша команда неудачно вошла в третью четверть, пропустила быстрые «0-4», и Куртинайтис взял тайм-аут. Дальний бросок не шел, а вот «Зенит», напротив, преимущество закрепил (35-44). Однако «Химки» за какую-то минуту сделали ответный рывок, и тайм-аут уже за Паскуалем. Риверс пристрелял некогда знакомые кольца, положив очередную «треху», и первым в матче пробил двузначную результативность. Задел в «+9» выглядел солидно, но, разумеется, не смертельно, и желто-синие вновь побежали отыгрываться. Удалось, да еще как: рывок «13-0», и впереди уже хозяева (53-49).

Концовка обещала быть жаркой. Теперь хозяевами положения были уже «Химки», хотя преимущество в четыре очка — чистая формальность. Пойтресс в одиночку отыграл отставание всей команды, дважды забив из «краски», равенство восстановилось (55-55), и все обнулилось. Желто-синим нужно было срочно забивать, но ошибки в нападении стоили слишком дорого: соперник быстро вышел вперед, сделав рывок «0-13». Это было уже серьезно, и в игру пришлось вмешиваться двумя тайм-аутами подряд. Наша команда приложила максимум усилий, но точка невозврата была пройдена. «Химки» терпят поражение в матче-открытии сезона.

MVP матча

Статистика говорит, что самым эффективным (20 баллов полезности) игроком матча стал форвард «Зенита» Алекс Пойтресс, в активе которого 10 очков, 5 подборов, 3 блок-шота, 2 передачи и 2 перехвата за 23:49 минуты.

После матча

Хави Паскуаль, главный тренер БК «Зенит»:
«Рады, что победили. Хорошо начинать сезон таким образом. В этом матче было видно, что обе команды не готовы к старту чемпионата, иногда даже казалось, что это предсезонная игра, но это нормально. Однако обе команды проявили характер, показали неплохую защиту и искали свои моменты в нападении. Хочу отметить нашу защиту: в большей или меньшей степени мы контролировали ситуации, в которых «Химки» обычно набирают очки. Что касается нападения, мы находили свои моменты и провели отличную четвертую четверть».
Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:
«Очень жаль, что проиграли дома такому принципиальному сопернику, против которого никогда не было легко. Мы всегда старались использовать преимущество домашней площадки, хотели и сегодня, хотя в прошлом сезоне с «Зенитом» у нас была одна проблемная игра. С другой стороны, я вижу в этом матче много позитивных моментов. Для победы я ожидал чуда, потому что сама предсезонная подготовка прошла для нас очень неудачно, наверное, впервые в моей карьере. У нас было семь человек с микротравмами, последние десять дней они не тренировались, собрались только на последнюю тренировку. Присоединились Сергей Карасев и Женя Воронов, но у нас нет Стефана Йовича и Леши Шведа, который составляет полкоманды. В итоге — поражение. Одна из проблем в том, что ни одну предсезонную игру мы не смогли провести полным составом, приходилось к пятерым игрокам «основы» подключать молодых ребят из второй команды. Видимо, сегодня нам не хватило сорокаминутной выносливости. При не очень красивой и не очень удачной игре мы хорошо провели три четверти, показалось, что переломили ход матча, но четвертую четверть начали просто страшно и проиграли отрывок «0-16, сделали шесть ошибок на этом отрезке. В начале четвертой четверти я использовал все тайм-ауты, но команда не сделала из них никаких выводов. В итоге ужасно сыгранная четвертая четверть привела к такому результату».
Сергей Карасев, форвард БК «Химки»:
«Перед матчем у нас были свои трудности, но это ни в коем случае нас не оправдывает. 20 потерь за игру — непозволительная роскошь для таких матчей. Если мы хотим играть в свою игру и добиваться поставленных перед началом сезона результатов, нельзя делать столько ошибок. Выиграли подбор, но 20 потерь... При таких обстоятельствах должны находиться где-то на отметке в 10-12 потерь. Не знаю, чем можно объяснить рывок «Зенита» «0-16». Так играть нельзя. Ладно, мы забили 12 очков, есть определенная проблема с первым номером, но мы не должны давать сопернику забивать 28. Если будем так играть в защите, можно проиграть любой команде».

+46

Новости прессы

Осложнения от коронавируса. «Химки» проиграли «Маккаби» в овертаймеШвед – первый игрок Евролиги за 4 года, набравший 30 очков и 10 передач в одном матчеВ «Реале» отреагировали на поражение в «Эль Класико» с «Барселоной»Монро: в игре с «Маккаби» могли заранее снять вопросы о победителеМиротич пропустил встречу с «Реалом» из-за правил Евролиги по COVID-19«Химки» упустили первую победу в новом сезоне Евролиги. Не помогли даже 32+11 от ШведаТайлер Дорси: «Я поймал кураж. Партнеры находили меня передачами в нужных точках»Дорси забросил «Химкам» рекордные в карьере 8 трехочковыхВидеообзор матча «Химки» — «Маккаби»Венсан Колле: «НБА запретила Фурнье и Батюму играть в квалификации Евробаскета»Алексей Швед «настрелял» 32 очка. «Химки» пока без побед, но результат еще придетДжиан Клавелл – новичок «Автодора»...