«Нижний Новгород» — «Химки» — 96-8523 сентября 2020

Ожидаемо трудный выезд в Нижний Новгород, потери основных игроков из-за травм и, к сожалению, — второе подряд поражение желто-синих — 85-96 (16-21, 23-30, 21-13, 25-32). Регулярный сезон Единой Лиге ВТБ продолжается, и в понедельник 28 сентября, в 15:30 МСК химчане сыграют в Красноярске против «Енисея».

Перед матчем

Из-за травм матч пропускали Стефан Йович (голеностоп), Егор Вяльцев (ахилл) и Алексей Швед (задняя поверхность бедра). Однако Алексей приехал в Нижний Новгород поддержать одноклубников. Эррик МакКоллум присоединится к тренировкам в общей группе позднее. Также в составе по сравнению с прошлым матчем произошла одна замена: вместо Андрея Десятникова Римас Куртинайтис внес в заявку Максима Барашкова. Перед игрой случилась еще одна потеря: травмировал палец Сергей Карасев, который в итоге провел на площадке всего несколько минут.

Стартовая пятерка: Тимма, Зайцев, Букер, Жеребко, Бертанс

Ход матча

Старт встречи не был результативным, защита превалировала над атакой. К середине четверти счет был 5-5, и в пассиве команд было много промахов. Первыми свой бросок поймали хозяева, проведя две результативных атаки подряд. Замена Букера на Монро получилась удачной, и Грег стал лучшим в нашей команде в последующие минуты. Однако желто-синие продолжали уступать оппонентам в движении, за счет скорости «НН» удерживал лидерство в счете (21-16).

В первой четверти состоялось долгожданное событие. Сергей Моня вышел на площадку, и данная игра официально стала 550-й для нашего капитана в желто-синей форме. Поздравляем Сергея со знаменательной датой!

Нижегородцы ударно начали вторую десятиминутку, Комолов и Астапкович увеличили преимущество своей команды до десяти очков. Отступать и сомневаться уже некуда было, и гости начали взвинчивать скорость. Как и в матче с «Зенитом», неплохо прорывался под кольцо Дайрис Бертанс. Но разница в счете так и держалась на уровне «-10». Невероятный баскетбол показывал форвард «Нижнего» Антон Астапкович, за первую половину он набрал 27 очков! На перерыв команды ушли при счете 51-39.

Третья четверть началась с жесткого столкновения Бертанса и Астапковича, в результате лидер хозяев ненадолго выбыл из игры, а Дайрис заработал приличный синяк под глазом. «Химки» начали быстро прибавлять в игре как в защите, так и в нападении. После трехочкового «железного» Бертанса разница в счете сократилась до шести очков (56-50). Слэм-данк Зайцева стал украшением матча и внес позитивный заряд в наши ряды. После третьей четверти на табло 64-60.

Капитанская «треха» открыла заключительную четверть, а сравнял счет Мики (64-64). Игра стала очень жесткой, пострадал и наш капитан, которому разбили губу. «Нижний» выходил вперед, «Химки» тут же догоняли. Все шло ровно, пока не разыгрался защитник «Нижнего» Кейси Шеперд. Каждый его бросок достигал цели, а бросать он не стеснялся и набрал за четвертую четверть 26 очков, обновив рекорд Лиги ВТБ. Американский разыгрывающий и решил исход встречи в пользу хозяев.

MVP матча

Лучшими в матче стали представители БК «НН» Антон Астапкович и Кейси Шеперд, набравшие на двоих 64 очка (34 у Астапковича и 30 у Шеперда). При этом Астапкович стал самым эффективным игроком встречи с коэффициентом полезности в 41 балл.

После матча

Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:
«Поздравляю команду «Нижний Новгород» с хорошей игрой, с амбициями, с желанием играть. Думаю, сегодня они получили удовольствие, играя на максимуме, чего не скажешь про нашу команду. У нас те же проблемы: не хватает игроков периметра, к тому же на прошлой тренировке потеряли Карасева, которому выбили палец, в связи с чем он не мог играть. Одним словом, где тонко, там и рвется. В данный момент мы должны пережить эту ситуацию, набрать что-то через эти матчи. Конечно, хотелось бы выиграть, но в данный момент у нас большие проблемы. У нас не хватает организатора, пришлось перебросить Дайриса Бертанса на эту позицию. Он старается, сколько может, но играть сорок минут очень тяжело, а найти ему полноценную замену со скамейки в нашей команде трудно. Мы боролись, как смогли, «достали» соперника, и все вроде бы было хорошо, но до конца не дотянули».

Новости прессы

Шарунас Ясикявичюс: «Классико без зрителей теряет 50% своей прелести»Недович реализовал 7 из 12 трехочковых в матче с «Фенербахче»Саша Обрадович: «Слишком уважали ЦСКА в первой половине, но потом защита позволила нам обрести уверенность»Джордан Лойд набрал 31 очко в матче с ЦСКАДжордан Лойд: «Во второй половине навязали ЦСКА физическую борьбу, прибавили на подборе»Хэкетт обновил личный рекорд в Евролиге, набрав 29 очков против «Црвены Звезды»ЦСКА дважды подряд пал перед аутсайдерами. С «армейцами» происходит что-то неладноеБаскетболисты ЦСКА во второй раз в истории Евролиги проиграли «Црвене Звезде»Евролига. ЦСКА уступил «Црвене Звезде» со счетом 84:86Димитрис Итудис — о поражении от «Црвены Звезды»: «Упустили свой шанс, когда при «+14» смазали данк»Экс-центровой ЦСКА Коробков будет работать в команде студенческой лигиСорвали «МораБанк»...