«Енисей» — «Химки» — 77-9228 сентября 2020

Благодаря максимальным усилиям всей команды в защите, была одержана выездная победа в Красноярске – 92-77 (20-23, 23-20, 25-15, 24-19). 2 октября, в 20:00, на «Арене Мытищи» желто-синие откроют свой сезон в Евролиге матчем с греческим «Панатинаикосом».

Перед матчем

По сравнению с матчем в Нижнем Новгороде состав нашей команды на игру в Красноярске изменений не претерпел. После травм по-прежнему восстанавливаются Алексей Швед, Стефан Йович и Егор Вяльцев. Эррик МакКоллум присоединится к общей группе позднее.

Стартовая пятерка: Тимма, Карасев, Букер, Жеребко, Бертанс

Ход матча

Хорошее начало показал Йонас Жеребко, набравший десять очков за первые пять минут. Остановить шведа без нарушения правил было невозможно. С «трехой» Карасева стартовый рывок гостей составил «1-13». Однако «Енисей» начал набирать ход, когда на площадку вышел Михаил Кулагин. Российский защитник собирал на себе фолы, набирал со штрафных очки, а затем за ним подтянулась и вся команда. Разница в счете сокращалась, и к концу первой четверти в счете уже вел «Енисей» (23-20).

Кулагин продолжил голевую феерию и забрасывал «трешку» за «трешкой». У «Химок» игра одно время совсем не шла, гости сами загнали себя в «минус 10». В сложную минуту инициативу взял на себя Джордан Мики. Против его индивидуального мастерства «законных» приемов у «Енисея» не было, и счет быстро выровнялся. С особой мотивацией против бывшего клуба играл защитник хозяев Тимофей Якушин, демонстрируя небывалую результативность. Не обошлось и без потерь по ходу матча. Грег Монро почувствовал дискомфорт в мышце бедра и ушел с медиками в раздевалку. Первая половина завершилась со счетом 43-43.

Третья четверть началась с грубой ошибки Карасева. Сергей получил фол, добавил к нему технический и с перебором персональных нарушений отправился на скамейку. Игра стала бодрее и жестче, что пришлось по нраву гостям. Желто-синие за счет цепкой защиты и точных трехочковых Мики, Тиммы и Бертанса нарастили преимущество в «+10» (58-68).

«Енисей» сник, козырей у хозяев не нашлось. И «Химки» уже спокойно, красиво и на классе увеличивали отрыв. За пару минут разница возросла до 20 очков. В концовке встречи игровое время получили молодые игроки Одиноков и Барашков. Последний даже отметился трехочковым. «Химки» переломили не самый удачный ход не только этой встречи, но и начала сезона. Первая победа завоевана, и в хорошем настроении команда будет готовиться к первой игре Евролиги.

MVP матча

Лучшим в составе «Химок» стал Джордан Мики. И дело не столько в хороших цифрах, сколько в лидерских качествах, которые проявил наш форвард в сложные минуты. Матч против «Енисея» он закончил с 24 очками, 5 подборами, 3 блок-шотами, 3 передачами и 1 перехватом при коэффициенте полезности в 24 балла.

После матча

Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:
«В данный момент у нас не самая лучшая ситуация, так как нет ведущих «малышей» — троих разыгрывающих, то есть нашей основы. Команда была сделана на Алексее Шведе, вокруг него мы собирали состав, а в отсутствие еще МакКоллума и Йовича нам приходится многое менять. Я рад сегодняшней победе. Готовились как к финалу, потому что после двух поражений подряд не так легко играть, особенно на выезде. Мы знаем, как тяжело бывает в Красноярске, потому что здесь у нас всегда были проблемы. Сегодня же матч сложился неплохо: хорошо стартовали, но при первых заменах упустили контроль за игрой. Хорошо, что собрались. Думаю, мы солидно довели встречу до конца, и в четвертой четверти особых сомнений [кто победит] уже не было. Мы контролировали игру, при этом хотелось бы получше провести последние минуты, когда со скамейки подняли пару молодых игроков. Мы вели 23 очка, закончили «+15», однако я дорожу каждой минутой и каждым броском, и в этом плане нам надо еще поработать. Мы лучше можем сыграть в защите и на подборе, однако плюс в том, что сегодня мы не совершили 20 потерь, при этом сделали 26 результативных передач, хотя до этого было 18, потому что, повторюсь, не хватает разыгрывающих. Сегодня мы уже больше играли как команда, а не отдельные баскетболисты, поэтому результат налицо».

Новости прессы

Шарунас Ясикявичюс: «Классико без зрителей теряет 50% своей прелести»Недович реализовал 7 из 12 трехочковых в матче с «Фенербахче»Саша Обрадович: «Слишком уважали ЦСКА в первой половине, но потом защита позволила нам обрести уверенность»Джордан Лойд набрал 31 очко в матче с ЦСКАДжордан Лойд: «Во второй половине навязали ЦСКА физическую борьбу, прибавили на подборе»Хэкетт обновил личный рекорд в Евролиге, набрав 29 очков против «Црвены Звезды»ЦСКА дважды подряд пал перед аутсайдерами. С «армейцами» происходит что-то неладноеБаскетболисты ЦСКА во второй раз в истории Евролиги проиграли «Црвене Звезде»Евролига. ЦСКА уступил «Црвене Звезде» со счетом 84:86Димитрис Итудис — о поражении от «Црвены Звезды»: «Упустили свой шанс, когда при «+14» смазали данк»Экс-центровой ЦСКА Коробков будет работать в команде студенческой лигиСорвали «МораБанк»...