Мозгов: Газет не читаю и в протоколы не заглядываю 21  апреля  2010

Чемпионат.ру
Центровой "Химок" Тимофей Мозгов рассказал о синдроме второго сезона, авторитете Маккарти, жуткой для легионеров Москве, самых обидных поражениях и предложении мадридского "Реала".
Посетивший на минувшей неделе редакцию "Чемпионат.ру" центровой "Химок" и сборной России Тимофей Мозгов похоже решил полностью опровергнуть сложившийся миф о своей замкнутости и в разговоре с корреспондентами с охоткой отвечал на все самые коварные вопросы. Пожалуй, не осталось тем, которые не были затронуты во время беседы с одним из главных открытий Евробаскета-2009. В первой части интервью один из самых перспективных талантов отечественного баскетбола поделился мнением о разграничении молодёжи и ветеранов в подмосковной команде, ослабившемся прогрессе, восприятии критики, обрусевшем Келли Маккарти и слухах об интересе к его персоне со стороны великих мира сего.

– Тимофей, вы причисляете себя к группе молодых игроков "Химок" или уже вас можно назвать ветераном команды? Например, Серджио Скариоло выделяет вас и Виталия Фридзона как более опытных баскетболистов, а вот Петра Губанова и Вячеслава Зайцева относит к молодёжи.
– Я себя не считаю молодым, но и до статуса закоренелого мне ещё далеко. Что касается Виталия, то он давно выступает в "Химках", причём на высочайшем уровне. С позицией по Петру и Вячеславу я согласен, однако в нашем коллективе разделения по возрастам нет. Все дружны. Внутри команды замечательные отношения.

– Вам уже удалось пройти момент, когда перед ответственными матчами дрожат руки, а волнение мешает играть?
– Руки и ноги у меня, конечно, не дрожат. Я понимаю, что нужно готовиться ко всем матчам осознанно и с максимальной концентрацией, но пока у меня это не до конца получается.

– В прошлом году вашим прогрессом все восхищались. Сейчас вы немного сбавили обороты. Это на вас синдром второго сезона подействовал?
– Многие специалисты полагают, что я действительно прогрессирую в нынешнем сезоне не так быстро, как хотелось бы. В принципе, сам это чувствую. В начале года вообще почти ничего не получалось. Сейчас уверенность в собственных силах ко мне возвращается. Проблескивают моменты, когда я показываю близкий к прошлогоднему баскетбол. Наверное, этот синдром существует, если о нём говорят. Думаю, я не первый, кто с ним столкнулся. Надеюсь, и не последний.

– Почему же вам с таким трудом всё даётся? Может, дело в психологии?
– Для меня ничего не изменилось. Я по-прежнему выхожу на площадку с желанием доказать себе, партнёрам и соперникам, что умею играть. Зачастую просто не получается. Это самое обидное. Проблемы в голове. Если умеешь бегать, то в любом случае медленно двигаться не будешь.

– В первой половине сезона вас не раздражали разговоры в прессе о том, что Мозгов, мол, не прогрессирует?
– Я слышал об этом, но не могу сказать, что обижался. Люди видят, что происходит, и оценивают это. Порой говорят, что молодёжь, отлично проведя первый сезон, потом начинает гулять и перестаёт работать. Смею заверить, я не загулял и продолжаю трудиться. Неприятно такое выслушивать, но ничего не поделаешь.

– Ваш талант виден невооружённым глазом, но специалисты полагают, что у вас имеются огрехи в технике. Согласны?
– На 100 %. Это не только моя проблема. В основном нехватка техники касается "больших". Литовцев или сербов с детства учат правильно бросать, занимаются ими. Я же родился в Петербурге, потом переехал в деревню. Там был тренер, но не слишком профессиональный, чтобы заложить необходимый фундамент. Так что на занятиях в "Химках" отрабатываю крюки и осваиваю прочие премудрости, о которых не позаботились в детстве. Знаю, что один на один я не очень хорошо обыгрываю. Стараюсь прибавлять.

– Насколько вы восприимчивы к критике?
– Приятно, когда о тебе пишут хорошие вещи. Я в большей степени прислушиваюсь к критике тренеров и партнёров по команде. Задумываюсь над их словами и советами. Стараюсь анализировать. Сторонние наблюдатели не видят всей полноты картины. Их мнение может быть необъективно в силу различных причин.

– Ваш партнёр по сборной России Сергей Быков будучи у нас в редакции говорил, что не читает прессу даже после хороших матчей. А вы?
– Я вообще газет не читаю. Хотя, если попадётся что-нибудь любопытное на глаза, могу заинтересоваться. Могу в Интернете посидеть.

– В статистический протокол заглядываете сразу после завершения матчей?
– Знаю, что так многие делают. Но у нас в клубе это не приветствуется. По большому счёту, если команда выиграла, то не важно, как ты себя проявил. Протокол могу оценить через два-три дня. От статистики никуда не денешься. В любом случае просить приписывать себе очки я не буду. Лучше от этого всё равно не станешь.

– Много в команде игроков, мнение которых для вас особенно важно?
– Наибольшее значение для меня имеет мнение Робертаса Явтокаса, с которым мы делим позицию "пятого" номера. Литовец отыграл не один год в Евролиге, был частью хороших клубов, выступает за национальную команду своей страны — его подсказки я воспринимаю очень чутко. На тренировках стараюсь перенимать опыт. Также могу отметить Келли Маккарти. Он является не только капитаном, но и настоящим лидером. Если честно, стараюсь ко всем прислушиваться. Это полезно.

– Маккарти много лет провёл в России. Успел он обрусеть на ваш взгляд?
– До конца, наверное, нет, однако по-русски разговаривает неплохо. Чувствуется, что Келли проникся Россией. Например, Кит Лэнгфорд всё-таки больше похож на американца, чем Маккарти.

– Жизнь в России таит в себе много сюрпризов. Тот же Маккарти чему-то ещё удивляется?
– По-моему, Келли ко всему привык. Остальные легионеры иногда бывают шокированы. Самое главное – пробки в Москве. Некоторые, как говорится, вешаются.

– Кто больше других любит повеселиться и подшутить над партнёрами?
– Явтокас — очень весёлый парень. Добрый, как и все большие ребята. Сергей Топоров любит поговорить.

– Перейдём от личных результатов к командным. Как оцените показатели "Химок" в Евролиге-2009/10?
– Считаю результаты нашего клуба скорее удачными. Мы не попали в восьмёрку сильнейших Евролиги. Правда, не совсем понятно, каким образом в параллельном матче "Цибона" умудрилась проиграть "Каха Лабораль", что и закрыло нам дорогу в плей-офф. В целом играли хорошо. Ещё бы зацепить тот злополучный поединок с "Панатинаикосом", было бы вообще отлично.

– К слову, о той встрече с греками. Какие мысли возникли, когда Антонис Фоцис добил мяч в корзину на последней секунде и обеспечил "Пао" овертайм?
– Знаете, больше мыслей возникло тремя-четырьмя днями после "Панатинаикоса". Играли с ЦСКА и в аналогичном стиле упустили победу в концовке. Тогда начали задумываться о коренных изменениях, потому что такие провалы непростительны.

– Недавно появилась информация, что в ваших услугах нуждаются многие отечественные и зарубежные клубы. В числе прочих заинтересованных назывался и мадридский "Реал". До вас эти слухи доходили?
– Да, я об этом слышал. Официальных предложений, однако, не было.

– Задумались хотя бы на мгновение, что не просто "Реал", но и сам Этторе Мессина хотел бы вас тренировать?
– "Реал" – не последний клуб Европы. С богатыми традициями. Приятно, когда такие гранды интересуются тобой, особенно когда информация соответствует действительности.

– А если бы предложение всё-таки поступило… На Пиренеи перебрались бы не задумываясь?
– В теории, безусловно. Но у меня ведь действующий контракт, а это значит, что предложение должно удовлетворить клуб. Одним словом, пока все мои мысли связаны только с "Химками".