Тимофей Мозгов: Если не баскетбол, собирал бы сено 22  апреля  2010

Чемпионат.ру
В продолжении интервью Тимофей Мозгов рассказал о своих перспективах в НБА, симпатиях "Бостону", разнице между Скариоло и Блаттом, популярности и роли Тржескал в его карьере.
Посетивший на минувшей неделе редакцию "Чемпионат.ру" центровой "Химок" и сборной России Тимофей Мозгов, похоже, решил полностью опровергнуть сложившийся миф о своей замкнутости и в разговоре с корреспондентами охотно отвечал на все самые коварные вопросы. Пожалуй, не осталось тем, которые не были затронуты во время беседы с одним из главных открытий Евробаскета-2009.

– Тимофей, до вас наверняка доходят слухи об интересе со стороны как российских, так и иностранных клубов. Учитывая их, наверняка в голове строите амбициозные планы?
– Да нет, планов особых не строю. Для меня сейчас важнее закрепиться на достигнутом уровне, проявить себя должным образом в "Химках". А в будущем всё, что должно случиться, придёт само.

– В таком случае закончите фразу: "В "Химках" я проведу ещё…"
– Это не так просто сделать… Я в "Химках" уже три года, и за этот период клуб стал для меня в некотором смысле вторым домом. Не загадываю, случится ли в дальнейшем мой переход куда-то и когда это может произойти. Могу сказать только, что к подмосковной команде я успел привязаться как к родной.

– А попробовать себя в НБА планируете? Бытует мнение, что для того, чтобы продолжить прогрессировать, вам необходимо ехать за океан.
– Поиграть в НБА хочет любой баскетболист. Я не исключение. А насчёт прогресса я честно говоря, не знаю. Это зависит от многих факторов. Команда, тренер, система подготовки, город, наконец. Да и баскетбол там совершенно иной. Предсказать трудно – может, добился бы прогресса, а может, и наоборот.

– Если выбирать из всех клубов НБА, на предложение какого ответили бы "да", не раздумывая?
– Болею я за "Бостон". Но если представить, что у меня в самом деле есть возможность поехать в любую из 30 команд, то подумал бы над многими нюансами. Сколько будут давать играть, есть ли в команде ещё европейцы – и так далее.

– Кстати, о "Бостоне". В своё время Теодорас Папалукас, получив приглашение в этот клуб, заявил, что в таком "барахле" играть не станет. А через год "Селтикс" выиграли титул чемпионов. А если вас сейчас пригласит "Нью-Джерси"?
– "Нью-Джерси"? Это интересно. Там ведь теперь русский хозяин. Но вообще, проявить себя можно в любом клубе. Главное — работать, пробиваться.

– Но иногда пробиться в состав объективно сложно. Можно ведь попасть в команду, где место основного центрового забронировано кем-нибудь незаменимым, вроде Дуайта Ховарда.
– Тоже верно. Лучше, конечно, попасть туда, где пятые "номера" послабее.

– А есть такие центровые в НБА, глядя на игру которых, думаете: "А я чем хуже?"
– Да как вам сказать… Помню, как-то ездили мы в Китай, где пришлось играть против парня, который сейчас играет в НБА. Не Яо Мин, а какой-то ещё…

– Йи Цзяньлянь из "Нью-Джерси"?
– Может быть, не помню его имени. Знаю только, что сейчас он играет в НБА. Так вот мне не показалось, что он не так уж силён. Не тянет на баскетболиста сильнейшей лиги мира.

– А у нас в стране много таких, которые тянут?
– В российском чемпионате? Тяжело сказать. С одной стороны у нас полно тех же американцев, которые приезжают и забивают здесь по 30 очков за матч. Но ведь там-то они почему-то не понадобились. А из россиян – те же Хряпа с Моней. Не знаю, почему у них там не сложилось, но тот же Витя – точно игрок уровня НБА. Робертас Явтокас, на мой взгляд, смог бы закрепиться в Америке. Или Марко Попович. Холден. Но Джей уже, конечно, вряд ли – возраст у него ветеранский.

– Поговорим о сборной России. Какую роль отводите себе в будущем национальной команды?
– О своей роли мне говорить трудно. Год назад, как вы помните, накануне Евробаскета выбыл из строя из-за травмы Саша Каун. А теперь для нас с ним всё начнётся заново. Конкуренция, борьба за игровое время. Как сложится в итоге, сейчас сказать невозможно. А что касается сборной в целом, то на предстоящем чемпионате мира в Турции нам нужно заставить всех нас уважать, относиться серьёзнее. На чемпионате Европы мы вроде бы выглядели неплохо, а теперь команда усилится. Кириленко с Холденом должны присоединиться – это большое подспорье.
Тимофей Мозгов

– К чемпионату мира будет приковано внимание всех специалистов и скаутов мира. Лучше "смотрин" не придумать?
– Пожалуй, да. Настоящая проверка боем. Что ж, постараемся показать себя с наилучшей стороны.

– Баскетбол Дэвида Блатта отличается от баскетбола Серджио Скариоло?
– Да, конечно. Игровой стиль Блата я бы назвал "свободным баскетболом". А у Скариоло он … образованный, что ли.

Поиграть в НБА хочет любой баскетболист. Я не исключение. А насчёт прогресса я честно говоря, не знаю. Это зависит от многих факторов. Команда, тренер, система подготовки, город, наконец. Да и баскетбол там совершенно иной. Предсказать трудно – может, добился бы прогресса, а может, и наоборот. Вообще, болею я за "Бостон". Но если представить, что у меня в самом деле есть возможность поехать в любую из 30 команд, то подумал бы над многими нюансами. Сколько будут давать играть, есть ли в команде ещё европейцы – и так далее.

– Переход к работе в сборной после клубного сезона даётся тяжело?
– В прошлом году адаптация у меня прошла довольно гладко. Правда, я не сразу присоединился к сборам национальной команды – на первом этапе восстанавливался после операции. Посмотрим, как сложится на этот раз.

– По окончании сезона-2009/10 на сборы к Блатту приедет Мозгов, который сильнее себя прошлогоднего?
– Думаю, да, посильнее.

– А в чём именно?
– Чуть-чуть стал увереннее, опытнее…

– В плане уверенности в себе и спортивной наглости к вам никогда не было претензий. А в чисто баскетбольной составляющей изменения есть? Шаг вперёд за год сделан?
– Да. При сотрудничестве с таким тренером грех не сделать шага вперёд.

– Много времени Скариоло уделяет вам персонально?
– Да, довольно много.

– У вас есть человек, который советует, как следует распоряжаться своим именем?
– С недавних пор у меня есть агент. Он и даёт мне советы.

– Это профессиональные вопросы или в житейских вопросах вы с ним тоже советуетесь?
– В жизненном плане мне гораздо больше дал Анатолий Иосифович Штейнбок – ещё в юные годы, когда я занимался у него в питерском спортинтернате. Он многое вложил в меня.

– Кстати, расскажите о том, как вы попали в баскетбол.
– Я учился в 4-м классе. Сидели как-то на уроке ИЗО – и тут раздался стук в дверь. В кабинет вошла женщина и попросила разрешения сделать небольшое объявление. Это была знаменитая Кира Тржескал. Она спросила, есть ли в классе высокие мальчики и девочки, отобрала нас и попросила выйти в коридор. Я тогда был не то чтобы сильно выше всех, но всё-таки слегка покрупнее. Сделал пару нехитрых упражнений – "прыгни туда, прыгни сюда" – и получил приглашение в Адмиралтейскую СДЮШОР. А мой папа всегда мечтал о том, чтобы я занялся именно баскетболом. Я забыл сказать ему о приглашении – и уехал на лето в санаторий. И тут как-то приехал отец и отругал меня – оказывается, пока меня не было, Тржескал позвонила нам домой. Вот так, собственно, и начался для меня баскетбол.
Тимофей Мозгов.

– Ваш коллега по амплуа Дмитрий Соколов из ЦСКА как-то сказал, что если бы не баскетбол, то он бы до сих пор работал в деревне. А вы бы чем занимались, если бы не спорт?
– Понятия не имею. Учился я неважно, так что, наверное, тоже бы в деревне торчал. Сено бы убирал или коров пас – вместе с Димой (смеётся).

– Неужели ни разу не задумывались, чем будете заниматься после окончания карьеры?
– Нет, пока не думал. Даже не знаю, что бы делал, если пришлось закончить с баскетболом прямо сейчас. И тренером ведь не станешь, ещё слишком молодой.

– Но хорошие игроки в принципе далеко не всегда становятся хорошими тренерами.

В чемпионате России полно тех же американцев, которые приезжают и набирают здесь по 30 очков за матч. Но ведь там-то они почему-то не понадобились. А из россиян – те же Хряпа с Моней. Не знаю, почему у них там не сложилось, но тот же Витя – точно игрок уровня НБА. Робертас Явтокас, на мой взгляд, смог бы закрепиться в Америке. Или Марко Попович. Холден. Но Джей уже, конечно, вряд ли – возраст у него ветеранский.

– Да уж, это точно. Хорошими тренерами становятся плохие игроки (смеётся).

– Скариоло с мячом в руках когда-нибудь видели?
– От силы пару раз. Он со своими детьми играл. Его дело тренировать, а не мячи бросать.

– Что самое ценное для вас в баскетболе?
– Возможность заниматься любимым делом и получать за это неплохие деньги. Играть за сборную России. Известность, наконец. В общем, совмещение приятного с полезным.

– Известность – палка о двух концах. Вы сами в начале этой беседы сказали, что многие засветившиеся юные спортсмены уже на второй год своей известности делают резкий крен от работы к светским тусовкам. Много ли знаете таких и как бороться с этой тенденцией?
– Врать не буду, знаю много таких примеров. Фамилий только называть не стану. А как бороться? Да никак. Человека самого по себе не переборешь. Воспитание, тренерская работа, личные качества – от этого всё зависит. А переделывать взрослых людей бессмысленно. Характер в детстве формируется. Родители должны об этом позаботиться.

– А ваши родители как относятся к известности сына?
– Рады, конечно. Они у меня в посёлке живут под Краснодаром, так там их все знают. Поздравляют после каждого моего успешного матча. Папа говорит, с ним даже незнакомые люди на улицах здороваются.

– Часто удаётся к ним вырваться?
– Не так часто, как хотелось бы. В основном летом. Но теперь вот "Локомотив" переехал из Ростова в Краснодар – это приятно. Лишний повод навестить родных.

– Перевезти их в Москву не думали?
– Да им это не нужно. Им и там хорошо (смеётся).

– Благодаря участию в развлекательном шоу на Первом канале осваиваете новые грани известности?
– Да бросьте, это случайность. Позвали – я и согласился. Любопытно будет посмотреть, что в итоге из этого получилось.