Арт-рок: белорусский мотив на драфт-фестивале 28  апреля  2010

Прессбол.by
История отечественного баскетбола знала всего один случай, когда уроженец Беларуси, выставив кандидатуру на драфт, был выбран командой сильнейшей лиги мира — в 2006 году на гомельчанина Владимира Веремеенко “Вашингтон” потратил пик под 48-м номером.
Увы, форварду не удалось произвести впечатления на тренеров столичной дружины ни в тренировочных лагерях, последовавших за ярмаркой талантов, ни при попытках закрепиться в Ассоциации двумя годами позже. Пожалуй, именно с тех пор сочетание “белорус в НБА” для наших болельщиков превратилось в некий утопичный оксюморон…
Однако сегодня со сдержанным оптимизмом и некоей внутренней уверенностью можно утверждать: дело сдвинулось с мертвой точки. Благодаря 22-летнему минчанину Артему ПАРАХОВСКОМУ уже через полтора месяца мы можем получить не просто баскетболиста, номинально числящегося в обойме какой-либо заокеанской дружины, но вполне реального игрока НБА. Доминирующий центровой, в NCAA защищавший цвета “Рэдфорд Хайлендерс”, намерен выставиться на драфт-2010. По прогнозам заокеанских специалистов он имеет все шансы уже в первом раунде обрести команду, а затем получить предложение о долгосрочном сотрудничестве. “ПБ”, писавший о Биг Арте на протяжении последних полутора лет, предвосхищает события и в качестве эксклюзива предлагает читателям премьерное интервью со — отечественника, о котором в июле, вполне вероятно, будут говорить все белорусские любители спорта.

— Давай начнем с хронологии событий. Болельщики потеряли тебя из виду после отъезда в Штаты в 2006-м. Вспомнишь, как и откуда появилось предложение от колледжа “Южный Айдахо”?
— Несмотря на то что это случилось почти пять лет назад, обстоятельства и детали встречи с Али Тоном восстанавливаю очень легко. Первый раз наши пути пересеклись в 2005 году во время молодежного (U-20) чемпионата Европы, который проходил в России. Тренер внимательно следил за моими выступлениями, а по окончании турнира выступил с инициативой переезда в США. Учиться и играть за океаном, конечно, было заманчиво, но на тот момент не мог перебраться в Америку. Поэтому договорились вернуться к теме через год.
В 2006-м, на аналогичном форуме сборных, но уже в Турции Тон повторил предложение, показав, что от идеи не отказался. А затем прислал в Беларусь на мое имя приглашение от колледжа “Южный Айдахо”. После чего остававшиеся сомнения относительно переезда отпали. Тем более что мечтал уехать в США и играть там с тех пор, как всерьез занялся баскетболом. Разумеется, прежде чем дать официальное согласие, посоветовался с родными, но к моменту этого разговора уже все для себя решил.

— Знаю, что в США ты уезжал, не владея английским. Зачастую в таких случаях период привыкания к новому миру превращается в кошмар…
— Действительно, отправился в Штаты без знания языка, и поначалу проблемы с коммуникацией попросту убивали.
На протяжении полугода был словно тень: не мог толком обратиться к людям, понять, что они хотят. К тому же разница в культурах, ментальности, психологических аспектах также накладывала отпечаток.
Несмотря на помощь окружающих, было очень тяжело: на площадке проводил мало времени, учеба доставляла проблемы, вопросы быта, в конце концов, надо было решать… Но, знаешь, именно те трудности, наверное, и закалили. Сейчас чувствую себя замечательно, потому что знаю: раз справился с неурядицами адаптации, то смогу решить любые проблемы.

— Насколько быстро привык к американским игровым моделям после европейских?
— Здесь, на удивление, особого дискомфорта не почувствовал. К тому моменту занимался баскетболом всего-то около двух лет (до 16 приоритет отдавал футболу), поэтому перестройка под новые требования особо не била по привычкам или навыкам. Возможно, удивишься, но сегодня с трудом определю различия в стилях между баскетболом Штатов и Старого Света — особенностей последнего просто не прочувствовал в достаточной мере.

— Выбору “Рэдфорда” в качестве продолжения карьеры американские журналисты, пишущие о NCAA, удивились, так как видели тебя в более перспективной и амбициозной команде. Не жалеешь о переходе?
— Читать подобные статьи действительно доводилось. Что сказать… Многие топ-университеты на самом деле проявляли конкретный интерес к моей персоне. Но посчитал за лучшее остаться с тренером, которому доверял и которому был предан. Как-никак именно он поверил в меня, помог перебраться в Америку, а затем вырастил (хочется надеяться) в игрока калибра НБА. И, скажу откровенно, об этом выборе ни на секунду не пожалел — в “Рэдфорде” не просто все устраивало, но очень нравилось. Кстати, в момент поступления в университет об НБА не думал вообще. Просто хотелось выходить на паркет, проводить на нем как можно больше времени и развиваться как игрок в маленькой конференции “Big South”

— Многие баскетболисты при поступлении в университет зачастую теряются на фоне возросшей конкуренции и усложнившегося графика. Как прошел этот процесс для Артема Параховского?
— Без везения не обошлось, поскольку в составе “горцев” на позиции пятого номера соперников не имел. Да и тренеры очень сильно рассчитывали на меня с самых первых дней пребывания в команде, сразу отведя роль ключевого игрока в схемах. Но в целом переход на новый, студенческий, уровень оказался крайне непростым. Посуди сам: легко ли парню из Беларуси после колледжа перебираться на новое место, где из знакомых людей — только тренер?! Второй момент: перед приездом в Рэдфорд пробыл в Беларуси около четырех месяцев. Снова оставлять родных и близких на неопределенный срок и возвращаться в не просто чужую, но еще и незнакомую среду, с точки зрения психологии, было невыносимо. Благо, сжав зубы, и с этим испытанием справился.

— Насколько комфортно ощущал себя в роли баскетболиста, вокруг которого строились все вза — имодействия?
— Изначально был к этому готов как морально, так и физически. Знал, что до моего приезда команда выступала очень плохо и не имела в составе высоких игроков, не говоря уже о “больших”, способных доминировать в трехсекундной зоне. Поэтому еще в Айдахо тренер целенаправленно начал вести меня к роли франчайза — исполнителя, на которого будут играть партнеры. Собственно, не скрывали надежд и в штабе “Хайлендерс”: отмечая прогресс, они предупреждали о планах превращения меня в лидера. В первый год, пока притирался к партнерам, проблемы, разумеется, возникали, но затем свыкся с обязанностями и старался быть примером для товарищей.

— К концу студенческой карьеры ты превратился в многократного рекордсмена университета и даже дважды признавался лучшим игроком “Big South”. Насколько важны для тебя индивидуальные награды?
— Хочешь верь, хочешь нет, но не уделяю им внимания. Первый трофей “лучшему игроку года конференции “Big South” отдал тренеру, так как прежде всего это была его заслуга, а также ребят из команды — ведь только благодаря совместным усилиям в 2009-м пробились в основную сетку “мартовского безумия” NCAА. Вторую же награду планирую послать домой…
Сейчас наверняка спросишь о “звездной болезни”, так ведь? Смею заверить: пока ею не страдаю, равно как не собираюсь “подхватывать вирус” до конца карьеры. Я простой игрок из Минска, который стремится доказать местным жителям: есть такая страна Беларусь, в ней живут хорошие люди, а некоторые из них способных играть в баскетбол не хуже американцев.

— В прошлом году ты окунулся в атмосферу “мартовского безумия” и даже столкнулся с будущим центровым “Индианы” Тайлером Хэнсборо. Вспомнишь самые яркие ощущения от турнира?
— Впечатления, чего греха таить, неоднозначные. С одной стороны, выступать в финальной стадии престижно само по себе. Особенно если учесть, что “Рэдфорд” лишь второй раз в истории университета забрался так высоко. С другой — я не был готов к турниру так, как хотелось бы. Еще до начала “безумия” перегорел, а потому не выступил как умею, в полную силу. Как сейчас помню, в игре с “Северной Каролиной” реализовал лишь три броска из 15, совершил уйму потерь… В общем, оказался не готов к столь серьезному вызову. Видимо, не хватило опыта.

— Давай немного поговорим о грядущем драфте. Каким образом собираешься проводить недели до церемонии?
— На днях выбрал агента, который представит мои интересы в переговорах с командами НБА. Это специалист, работающий на большую и авторитетную компанию WMG (Wasserman Media Group), услугами которой пользуются Тайрики Эванс, Деррик Роуз, По Газоль, Брук и Робин Лопесы, а также множество других звездных парней. Вместе с агентом определим график поездок в тренировочные лагеря тех команд, что будут интересны с точки зрения драфта. А потом, закончив учебу в университете, приступлю непосредственно к тренировкам: сначала в Рэдфорде, а затем в Лос-Анджелесе.

— Если говорить откровенно, на какой примерно пик рассчитываешь?
— Надеюсь услышать свое имя в первом раунде, где-то в середине третьего десятка. Что-то похожее говорят и генеральные менеджеры, хотя их диапазон более широк: между 25-м и 45-м местами.
Естественно, постараюсь улучшить позиции и набрать вистов во время летних тренировок с клубами НБА. Конкретно команду пока не загадываю. Просто готовлюсь к серьезным нагрузкам и рассчитываю продемонстрировать максимум потенциала, доказать, что достоин выдаваемых для первого раунда авансов. Цель проста — оказаться и закрепиться в лиге, каких бы усилий это ни стоило.

— Ты уже несколько лет не был в Беларуси. Тяжко справляться с ностальгией?
— Не то слово! Очень скучаю по дому, родным, несмотря на то что понимаю: в жизни вот-вот произойдут серьезные перемены, от которых во многом зависит мое будущее на несколько десятков лет. Так что сознательно иду на жертвы ради осуществления мечты... Благо родители всегда поддерживали и понимали меня.

— В Беларуси ходят слухи о желании тренерского штаба национальной сборной вызвать тебя на игры квалификации-2011. Готов откликнуться?
— Всегда открыт для предложений от сборной Беларуси. Скажу больше: если все пройдет без эксцессов и дела сложатся наилучшим образом, надеюсь сыграть в ее составе уже ближайшим летом. И приложу максимум усилий, чтобы команда пробилась в дивизион “А”.
Правда, лично со мной о приглашении в национальную команду разговоров пока никто не вел, но знаю, что на родителей уже выходил кто-то из тренеров.

— В прессе довелось читать, что ты постоянно подчеркиваешь принадлежность к Беларуси и даже поправляешь журналистов, называющих тебя русским. Делаешь так ради исторической справедливости или это тот самый патриотизм, который не исчезает из характера даже после многих лет жизни за рубежом?
— Всегда оставался белорусом, какие бы трудности ни приходилось преодолевать в Штатах. Поэтому и в дальнейшем ничего менять не собираюсь. Не скрою: иногда здесь очень непросто объяснить людям, что такое Беларусь. Но всякий раз, сталкиваясь с подобными ситуациями, непременно рассказываю собеседникам о своей стране так, чтобы они стали относиться к ней со всей серьезностью. А насчет патриотизма… Называй это как хочешь. Просто я люблю Беларусь и не собираюсь ей изменять.

— Ты близок к осуществлению мечты — закреплению в НБА. Сможешь сформулировать рецепт, который привел тебя к успеху?
— Все очень просто. Необходимо не прекращать работы над собой ни на секунду, вкладывать в дело душу, не сбиваясь на послабления или какую-то внутреннюю жалость. Плюс надо принять как данность, что на пути к успеху надо пожертвовать многими вещами — малой кровью ничто не дастся. Например, мне пришлось несколько лет прожить фактически без семьи и близких друзей. Согласись, это очень высокая цена ради того, чтобы стать первым белорусским баскетболистом, который ступит на паркет НБА. Поэтому верю: заплатил ее не зря.
Источник http://www.pressball.by/news.php?t=0304&id=65938