Римас Куртинайтис: Мы заслужили эту победу 27  апреля  2011

Единая лига ВТБ
Главный тренер чемпиона Единой Лиги ВТБ, российского клуба «Химки» Римас Куртинайтис дал интервью нашему сайту. Знаменитый в прошлом литовский игрок, а ныне успешный наставник раскрыл секреты нынешнего триумфа химчан, вспомнил о методах работы легендарного Александра Гомельского, дал высокую оценку победе в казанском «Финале четырех» и игре MVP турнира Виталия Фридзона, а также назвал две самые стабильные команды в мировом баскетболе.
— Римас, примите поздравления с триумфом «Химок» в завершившемся сезоне Единой Лиги ВТБ! Как вы оцениваете этот успех сейчас, по прошествии нескольких дней после «Финала четырех» в Казани? Насколько закономерна и ожидаема эта победа стала лично для вас?
— Мы действительно заслужили эту победу. И наше «золото», поверьте, не случайно! Мне понравилось, как команда готовилась к этому «Финалу четырех» и, соответственно, как проявила себя на паркете «Баскет-холла». Сейчас нашим игрокам намного легче выходить на площадку – у них есть четкий план, и они его выполняют. Если что-то не получается, это не их проблема – моя! И я рад, что они это поняли. Всю ответственность, как в армии, беру на себя. Игрокам не надо изобретать велосипед, у каждого есть четкое указание, кто, куда должен бежать и что делать на площадке.
Такой же стиль у нас был в сборной СССР, когда Александр Яковлевич Гомельский раздавал каждому индивидуальные планы на год. Именно на год! К примеру, ты должен в среднем за матч набирать восемь очков, делать пять подборов и отдавать три результативные передачи. И ты работаешь по этому сценарию. В конце года, во время набора в основную команду Гомельский смотрит все твои показатели и выносит вердикт. Если «пахал» добросовестно – ты в команде. Нет, жди следующего года. Вот такая философия. В «Химках» я пытаюсь привить игрокам тоже самое – у нас очень хороший состав, и игроки сейчас понимают меня с полуслова. Как я этого добился? Монотонной и кропотливой работой. Причем эта работа нравится игрокам, они чувствуют и видят плоды своего труда.

— В нынешнем, да и в предыдущие сезоны в «Химках» хватало классных игроков, но сделать из них чемпионскую команду, привить особый характер никак не получалось. Пока не пришел Куртинайтис…
— Понимаете, к каждому игроку нужен индивидуальный подход. Где-то ты можешь повести себя жестко, а где-то, наоборот, нужно смотреть сквозь пальцы, но не переставать доносить до игрока свои мысли. Такая же психология была у меня в «Летувос Ритас» и в других клубах, и пока эта система работает. Я всегда говорю игрокам: «Куда вы идете, я оттуда уже вернулся».
Перед игрой с УНИКСом я не переставал повторять – сложно будет на протяжении всех 40 минут. Даже если ты проигрываешь «-5», «-10», не надо бояться играть до конца. Да, сейчас мы хорошо готовы физически, есть конкретная установка на игру, выросли скорости, но самое главное – у нас появилась вера в собственные силы. Хватит уже быть вторыми, пора становиться первыми!

— Вы можете опровергнуть или подтвердить истину, что хороший игрок не может вырасти в хорошего тренера…
— Довольно сложно ответить на этот вопрос. Мне повезло, я до 40 лет играл в баскетбол, побывал в больше чем в 15 клубах, учился у таких мировых тренеров, как Гомельский, Гарастас, Обрадович… Человеку, просто закончившему, например, литовскую тренерскую Академию, довольно трудно без опыта игрока начинать свою тренерскую карьеру. Но бывают и исключения. Например, человек из-за каких-то своих физических особенностей не сумел должным образом проявить себя в спорте, зато он отличный тактик, разбирающийся во всех тонкостях игры. И впоследствии он вырастает в очень хорошего тренера.

— Победа в Единой Лиге ВТБ стала вторым большим успехом в вашей тренерской карьере – после триумфа в Кубке Европы с «Литувос Ритас» в сезоне-2008/09. Какая из этих побед наиболее ценна для вас?
— С одной стороны, победа в Кубке Европы более официальная что ли – все-таки речь идет о втором по значимости еврокубковом турнире. Но лично я ставлю выше нынешний успех — в Единой Лиге ВТБ. Ведь в этом «Финале четырех» мы сначала обыграли действующих чемпионов Кубка Европы казанский УНИКС, а затем в финале взяли верх над самим ЦСКА, являющимся флагманом европейского клубного баскетбола. Две победы над такими соперниками дорогого стоят!

— MVP казанского «Финала четырех» был признан защитник «Химок Виталий Фридзон. По праву?
— Фридзон играл, как бог. Причем помимо удачной игры в нападении, он здорово пахал в защите. Его игра изменилась. Виталий стал более уверенно чувствовать себя на площадке, на тренировках задает много вопросов, постоянно учится. И прогресс в его игре — налицо. Вообще, хочу сказать, что все в Казани сыграли ровно и полезно. Тот же Вадим Панин, хоть и вышел на несколько минут, действовал крайне полезно. Да, он не набрал ни одного. Но, поверьте, очки, набранные баскетболистом, волнуют меня, как тренера в последнюю очередь.

— Ходят слухи о возвращении в команду из «Жальгириса» литовского форварда Паулюса Янкунаса…
— В Янкунасе на данный момент «Химки» не нуждаются. Это не мой стиль понабрать мега-звезд и потом выставлять их заслуги на площадке за свои собственные. Я люблю работать с командами, в которых видна работа тренера. Еще раз повторюсь, мне очень симпатичен нынешний состав химчан. Мы умеем держать игровой баланс.
Перед «Финалом четырех» в Казани я сказал игрокам: «Проиграем – плохо будет всем, но если выиграем, славы хватит на всех». Как видите, все закончилось для нас очень хорошо.

— Игрокам был предоставлен отдых после победного «Финала четырех»?
— Конечно. У игроков было два дня отдыха, и они уже успели восстановиться. Вчерашняя тренировка тому подтверждение. Все летают и вновь рвутся в бой.

— В вашей родной Литве наверняка следили за финальными играми Единой Лиги ВТБ и лично тренером Куртинайтисом, не так ли?
— Конечно. Все матчи транслировались в прямом эфире, причем сразу по двум телевизионным каналам. А как иначе? Такой баскетбол… Тем более, что в финале встретились два литовских тренера, а на площадке за ЦСКА играл Рамунас Шишкаускас. Могу сказать, что «Финал четырех» вызвал большой ажиотаж среди литовских болельщиков, да и наверняка в других странах, которые обладают правом показа матчей Лиги.

— Что вы ждете от будущего сезона Единой Лиги ВТБ? Сложно будет защитить титул?
— Завоевать титул сложно, а отстоять его еще сложнее. Нам очень важно обрести стабильность. ЦСКА на протяжении восьми лет входил в четверку сильнейших команд Европы. Поэтому ЦСКА – это великий клуб. А стабильность – это мастерство и уровень. Вы знаете, кто из национальных сборных вот уже на протяжении двадцати лет выступает всегда стабильно и входит в четверку лучших мировых команд? Я вам отвечу – это США и Литва. Вот и «Химкам» надо привыкать к стабильности, доказывая, что мы созрели быть первыми!