Беверли: если не выиграем Кубок Вызова, лучше не возвращаться 29  апреля  2011

РИА Новости
Защитник санкт-петербургского баскетбольного клуба "Спартак" Патрик Беверли в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Тарасу Барабашу рассказал о своих ожиданиях от "Финала четырех" Кубка Вызова, любимом баскетболисте и главных соперниках команды в борьбе за чемпионство.
"Спартак" должен выиграть Кубок Вызова

— Патрик, чего вы ждете от "Финала четырех" Кубка Вызова, в котором будет участвовать БК "Спартак"?

— Я жду только нашей победы, мы так настраиваемся, что нам лучше не возвращаться, если мы не выиграем трофей. Победа в Кубке Вызова – это единственная наша цель на данный момент. Вкалываем на тренировках, чтобы сделать счастливым весь Петербург. Правильно говорит наш тренер Цви Шерф, когда просит думать лишь о следующем матче. Именно так мы и стараемся делать. Мы понимаем, что "Локомотив" изучает нас, разбирает нашу игру. Но я вам так скажу: если мы сыграем в свой баскетбол с "Локо", у нас есть отличные шансы на победу.

— Не кажется вам несправедливым то обстоятельство, что два российских клуба сыграют в полуфинале еврокубка?

— Я не думаю о том, что мы могли сыграть с другим соперником в полуфинале. Раз так распорядилась судьба, значит, нам суждено сыграть с "Локо" еще до финала.

— С кем вы хотите сыграть в финале в Бельгии в том случае, если пройдете "Локо"?

— На самом деле, мне все равно с кем играть. Для нас главное пробиться в этот финал, ну а уже в пятницу я смогу сказать, кого хочу видеть соперником по финалу.

— Вы когда-нибудь бывали в Бельгии прежде?

— Нет, никогда. Но я знаю, что там красиво, поэтому собираюсь взять с собой на "Финал четырех" маму и девушку. С ними и буду проводить свободное время.

Люблю нашего тренера

— Вы с девушкой счастливы в Петербурге?

— Даже очень. Очень надеюсь, что буду играть за "Спартак" и следующем сезоне. Мне нравится наш клуб, успел полюбить наших болельщиков, тренируемся мы в отличных условиях, все в клубе относятся ко мне со вниманием. Жаловаться мне не на что.

— Расскажите о том, какой человек тренер Цви Шерф?

— Шерф заставляет нас делать то, что приводит в итоге к успеху. Его можно отнести к узкому кругу европейских специалистов, которые позволяют именно играть в баскетбол, а не быть заложником различных схем. Мне нравится работа тренерского состава в целом, потому что я ощущаю свободу на площадке. Шерф – лучший тренер из числа тех, под руководством которых мне доводилось работать.

— Надо полагать, вам помогает осваиваться в команде Генри Домеркант?

— Не только он. Мне помогают абсолютно все работники клуба, потому что я самый молодой член команды. Без помощи Генри, Антона Понкрашова мне было бы очень тяжело. С Владимиром Дячком мы постоянно разговариваем, он помог мне освоиться в "Спартаке". Почти все ребята дают мне советы, а я прислушиваюсь к ним, потому что старшие плохому не научат.

— Кто из российских игроков "Спартака" лучше остальных говорит по-английски?

— Дячок, (Алексей) Зозулин, Понкрашов, (Александр) Корчагин. На самом деле, все понимают по-английски, так что с общением никаких проблем нет.

— Что вы едите в Петербурге? Не скучаете по домашней кухне?

— Моя подружка неплохо готовит. Когда она меня не балует, тогда приходится выбираться в какой-нибудь ресторан. Часто обедаю в японских ресторанах, по пятницам всегда выбираемся куда-нибудь. Так что в Петербурге мне живется вкусно и счастливо! (смеется).

— Уже успели посмотреть достопримечательности Петербурга?

— Пока, к сожалению, нет. Времени не хватает. Но мы с подругой собираемся восполнить это пробел.

В НБА болею за Майами

— За кого болеете в плей-офф НБА?

— Конечно, за "Майами". За эту команду играет мой кумир Леброн Джеймс. Стараюсь даже в Петербурге не пропускать ни одного матча с участием Леброна. Слежу за его игрой через Интернет.

— Ваш друг Генри Домеркант говорит, что Коби Брайант из "Лэйкерс" даст сто очков форы Джеймсу.

— На мой взгляд, Леброн сейчас сильнейший баскетболист в НБА, и это не подлежит обсуждению. Мне посчастливилось тренироваться вместе с Леброном, поэтому я имею право говорить о том, что на площадке он порой вторит просто невероятные вещи.

— Можете сравнить Леброна с Майклом Джорданом?

— Все дело в том, что Майкла можно назвать и снайпером, и защитником, и форвардом. Он универсальный игрок. А насчет Джеймса можно сказать, что у него удивительное видение партнера. Это два абсолютно разных игрока, но они оба великие.

— Каким местом "Спартака" в регулярном сезоне будет доволен Патрик Беверли?

— Только первым!

— Кто главный соперник вашей команды?

— И УНИКС, и ЦСКА очень сильны. Эти команды демонстрируют очень непохожие стили баскетбола, можно с уверенностью говорить, что именно эти команды – главные соперники "Спартака" в борьбе за чемпионство в этом сезоне.

— Вы в кино в Петербурге ходите?

— С удовольствием ходил бы, если бы где-нибудь показывали фильмы на английском языке.

— В таком случае, свободное время проводите за чтением книг?

— Из книг я читаю лишь Библию. Этого мне хватает с лихвой, ведь и времени свободного не так много.