«Раз Россия большая, здесь все большие и высокие» 26  августа  2011

Чемпионат.com
О пугающей перспективе поездок из Приморья в Москву на поезде, желании расти, хорошем образовании и благотворительности – в эксклюзивном интервью новичка "Спартака-Приморье" Тори Томаса.
Томас – игрок по меркам современного баскетбола миниатюрный – 178 см. Это, впрочем, не помешало ему в прошлом сезоне стать самым ценным игроком чемпионата Польши в составе "Турова". До этого американец успел поиграть в Швеции, Голландии, Турции, Франции и даже экзотической Венесуэле. На его личном сайте в Интернете есть характеристика следующего содержания: "Не жадный игрок, ориентированный прежде всего на передачу"; "Делает товарищей по команде лучше"; "Выдающиеся физические кондиции"; "Невероятная скорость"; "Великолепная игра в защите"; "Характер настоящего победителя"… В общем, судя по всему, новичок ПБЛ приобрёл сущего монстра, способного стать звездой российского первенства. Осталось только проверить все эти эпитеты на деле.

Звонок корреспондента "Чемпионат.com" застал Томаса в Хорватии, где он присоединился к тренировочному сбору своего нового клуба.

– Вы только присоединились к команде. Уже готовы поделиться первыми впечатлениями?
– Ну, я пока не тренировался вместе с командой, начну только завтра. Пока что прошёл медобследование. Но кое-какие впечатления уже есть, и они пока сплошь хорошие. Все относятся ко мне хорошо, настроение у всех позитивное.

– А по поводу поездки во Владивосток у вас тоже позитивное настроение? Вы вообще представляете, насколько это далеко?
– Да уж, я обратил на это внимание, когда посмотрел карту. Дальний Восток, 15 часов разницы во времени с Восточным побережьем США, откуда я родом. С родными мне созваниваться будет непросто. Это, конечно, будет то ещё путешествие… Знаю, что Владивосток находится близко к Китаю и Японии. А вообще, я воспринимаю этот этап своей карьеры как уникальный шанс, новый опыт. С одной стороны, я буду играть в Европе, увижу всю Россию, а с другой – получу возможность побывать в тех же Китае и Японии. Я об этом всегда мечтал.

– Знаете, сколько нужно ехать на поезде от Владивостока до столицы России – Москвы?
– Сколько?

– Неделю.
– Вы серьёзно?

– Абсолютно.
– В таком случае надеюсь, что нам не придётся ездить на матчи на поезде. Самолётом-то лететь до Москвы 9 часов, насколько я знаю. А уж неделю на поезде… Нет, такое я даже представить себе не могу.

– У нас большая страна, привыкаете.
– Да уж, большая – это ещё мягко сказано.

– Почему Россия? Почему "Спартак"?
– Потому что чемпионат России – это топ-лига. А я хочу двигаться вперёд, прогрессировать. Для этого нужно играть в сильном первенстве. Почему "Спартак"? Потому что этот клуб сделал мне предложение и, как можно предположить, переговоры прошли успешно. Всё просто – это был лучший из имевшихся вариантов, поэтому я его выбрал.

– Когда в прошлом году я разговаривал с Маркусом Уильямсом, только-только перешёл в красноярский "Енисей", он сказал, что делая выбор, не представлял себе разницу между российскими городами и командами. Предложение из России – и точка. Для вас всё было так же?
– Дело в том, что "Спартак" был единственной российской командой, предложившей мне контракт, так что тут у меня богатого выбора не было. Зато было несколько предложений из других стран.

– Из каких, если не секрет?
– Из Чехии, Германии, Польши и Латвии.

– Россия – это восьмая страна, в которой вы будете играть, включая США. А ведь вам всего 26 лет. Вы что, настолько сильно любите путешествовать?
– Да, люблю. Разве можно отказаться от такой возможности – поездить по миру, посмотреть разные страны? К сожалению, многие американцы никогда не покидают пределов родной страны. У них там всё есть, вот они и не чешутся. А ведь это так увлекательно – увидеть Европу, у которой история гораздо богаче нашей. Лично я это воспринимаю как удачную возможность узнать что-то новое, кого-то нового, научится чему-то.

– В какой стране вы чувствовали себя наиболее комфортно?
– Пожалуй, в Голландии. Там практически все говорят на английском, так что это упрощало общение.

– А что вы знаете о нашей стране и нашем баскетболе?
– Пока только то, что здесь сильный чемпионат, много хороших команд и игроков. В том числе и бывших представителей НБА. Но в остальном я пока – чистый лист. Надеюсь, вскоре узнаю о России и русских много интересного.

– С российскими баскетболистами никогда не пересекались? Знаете хоть кого-нибудь?
– Нет, никого не знаю. Только тех, с кем встретился тут, в Хорватии.

– Насколько я знаю, вы получили хорошее образование. У вас действительно диплом по социологии?
– Да, я закончил колледж с таким дипломом.

– Не самое частое явление – когда американские баскетболисты доучиваются в университете до выпуска, верно?
– Да, все стараются как можно быстрее начать играть профессионально. Но для меня образование всегда было на первом месте. Я вообще люблю учиться, узнавать что-то новое. Но это не значит, что баскетбол был для меня не особо важен. Я очень люблю играть.

– Это правда, что после окончания колледжа вы всерьёз размышляли над тем, чтобы отказаться от баскетбольной карьеры в пользу работы по профессии?
– Нет, вот это уже неправда. У меня были предложения о работе, но я хотел играть. Баскетбол – это моя страсть.

– В чём ваша самая сильная сторона на площадке?
– Я бы сказал, что мой козырь – универсализм.

– При этом вы делаете много подборов, несмотря на небольшой по баскетбольным меркам рост…
– Да, рост у меня всего 178 сантиметров. Но я никогда не выключаюсь из борьбы за отскоки, стараюсь подбирать "ничьи" подборы.

– Если бы мне пришлось описывать вашу игру, кого из звёзд баскетбола правильно было бы привести в качестве примера?
– Даже не знаю, как-то нескромно это (смеётся).

– Ну хорошо, я перефразирую: кто из коллег по амплуа вам нравится особенно?
– В детстве нравились Айзейя Томас и Кевин Джонсон. Чонси Биллапса тоже люблю. Настоящих плеймейкеров и лидеров, короче говоря.

– У вас на родине действительно есть какой-то благотворительный фонд, помогающий детям?
– Да, это программа помощи детям из бедных семей, занимающимся спортом. Я стараюсь уделять ей как можно больше внимания.

– Что первое пришло вам на ум, когда вы услышали о предложении из России?
– Я почему-то сразу подумал, что раз это очень большая страна, то в ней, наверное, много больших, высоких людей. Ну и все эти шутки вспомнились – про то, что в России очень холодно, все носят огромные шапки и пьют водку (смеётся).

– Сами-то не употребляете?
– Нееет, я вообще не пью. Ни водку, ни что-либо другое из крепкого алкоголя.