Виталий Фридзон: «Когда дикие кабаны бегут на тебя, и ты целишься – это драйв» 17  ноября  2012

Sports.ru
В рамках проекта «Звезды Единой лиги ВТБ» защитник «Химок» Виталий Фридзон рассказывает о бане, охоте, неугомонном детстве, бизнесе, украденной медали и высшей похвале от Дэвида Блатта.
Банька, «Штрафбат»
– Вы активно строите дачу. На каком сейчас этапе?
– Уже стоит дом, баня, естественно. Без бани и дачу строить смысла нет – у меня она 95 метров, большая. Сейчас, в принципе, уже почти все доделано, осталось только газ провести и уже начинать внутри делать ремонт. Это все в Подмосковье будет, ехать от Москвы недалеко – по Киевскому шоссе.
– Долго строили?
– Не очень, полгода всего. А к лету, думаю, уже все будет готово. Дом небольшой в принципе, дачный – 160 метров. Я в дизайн не лезу, всем этим брат занимается, он мой вкус знает, так что мое дело только деньги давать, а во всем остальном я ему доверяю. Сейчас пока в Москве живу, ремонт тоже уже почти сделал. Там будет именно дача, вряд ли я там жить буду – это скорее для отдыха, для баньки, для свежего воздуха. И площадку баскетбольную построю, буду приглашать ребят.
– С соседями по даче познакомились?
– А я сразу знал – там у Антона Понкрашова недалеко земля есть, мы вместе брали. Он, правда, ничего не строит пока, даже продает эти участки.
– Мой друг строил дачу чуть ли не три года – постоянно приходилось что-то переделывать. У вас такого не было?
– Ну вы знаете, как в России все делается. В принципе проблем не было, только с газом сложно. Там надо разрешение пожарных, разрешение еще кого-то, пройтись по всем инстанциям, все такое. Но вообще это дорогой поселок, так что там этим заниматься попроще.
– Что для вас в главное доме? Телевизор? Библиотека?
– Главное – чтобы кто-нибудь ждал. Чтобы уют был, остальное можно потом нажить.
– Вас кто-нибудь ждет?
– Неа, пока никто не ждет. Даже животных нет – я бы завел, может быть, но мы же в разъездах постоянно, а им забота нужна, внимание. Вот дачу построим, там охранник будет, и я кого-нибудь заведу – если что, он следить будет. А пока я вот две недели живу сейчас в Москве, а потом опять – с выезда на выезд.
– На выездах вы не расстаетесь с книгой. Что читаете сейчас?
– Только недавно прочитал одну, там глава была «Отряд транзит» – про войну, и «Отряд смерти» – про женский батальон, который был создан в 1912 году. Очень интересно было. А вообще я фанат Акунина – мне несколько лет назад Антон его посоветовал, и я начал читать. Мне все его повести нравятся, не только Фандорин. Хотя Фандорина, этого супермена, я люблю. Мне нравится, как Акунин пишет, у него про войну много книг, мне это интересно. Я и фильмы по Акунину многие смотрел – «Турецкий Гамбит», «Азазель». Сейчас «Шпион» по телевизору шел, но книга была гораздо интереснее – в фильме вырезали просто полкниги. Если просто так смотреть, даже не очень понятно, что происходит. А чтение вообще помогает и в жизни, и в игре, да и просто это отличный способ провести время. Мне, правда, очень сложно от одной книги к другой перейти – потому что полностью ныряешь внутрь рассказа, и потом тяжело переключаться.
– Вы же не с детства читаете?
– Не-не, в детстве вообще не любил. Я и учился не очень хорошо, весь в спорте был. Да и потом мало читал – больше фильмы, сериалы смотрел. Читать как раз начал после того, как Антон посоветовал в 2009, по-моему, году.
– Какой сериал пересматривали больше всего? «Друзья», «Доктор Хаус»?
– Из американских немногие нравятся, «Побег из тюрьмы», наверное, который все смотрели. И сейчас еще «Терра Нова» вышел, посмотрел серию. Вообще мне другого типа нравятся – про войну. «Апостол», наверное, один из самых интересных сериалов . «Штрафбат» пересматривал раза три.
– «Диверсант»?
– Да, «Диверсант» тоже. Вот это три сериала самых пиковых наверное. Хотя «Диверсант» чуть меньше нравится, чем «Штрафбат». Я просто очень люблю актера Кирилла Серебрякова, стараюсь с ним все смотреть, очень здорово играет. В жизни бы с удовольствием с ним познакомился.

Рюкзак от Louis Vuitton, восьмистволка
– Как дела с вашей медалью? Читал, будет готова в течение года.
– Да, должна. Я написал заявление, все документы собрал, надеюсь, что теперь сделают. Я, кстати, слышал, что у англичан недавно украли бронзовых медалей пару штук. Видно, спрос пошел на бронзу. Удивительно, конечно, что так все сложно. Но их ведь в одном экземпляре делают и только игрокам, 12 штук – даже тренерам не дают. На «Евробаскете», например, по-другому было – дали какое-то количество, а кому не хватило – врачам, операторам, другим незаметным, но важным членам команды – нужно было платить 250 долларов, и ФИБА делала им медали. А на «Олимпиаде» все строже. Я еще читал, что у одного гандболиста похитили золото, потом восстановили, но очень плохо. Он сказал: «Как же, я хожу в детские дома, в школы, показываю детям, а медаль так плохо сделана». И ему переделали. Так что договориться, в принципе, можно. Но все равно все это очень неприятно.
– У вас же кроме медали ничего не взяли?
– Еще часы, ноутбук, телефон. Даже обложку от паспорта Louis Vuitton забрали. И все это в мой же рюкзак и положили.
– Тоже от Louis Vuitton?
– Кстати, да. Он сейчас у всех, но это хорошая марка, хорошее качество. У них же ни старых вещей, ни скидок нет вообще. Как только что-то новое выходит, они старую коллекцию сжигают.
– Последняя вещь, которую вы купили, и были этому рады?
– Bentley. Я очень долго мечтал о ней, и наконец, купил. Но сейчас у меня несколько машин – раньше был Cayenne, тоже продолжаю на нем ездить.
– Тюнинговали их?
– В Cayenne все менял – карбон ставил снаружи, внутри, обделывал все. А Bentley не трогаю, тут уже не нужно ничего украшать – она и так хорошо выглядит. Я вот сейчас о другом думаю – как дачу дострою, хочу купить квадроцикл зимний, это будет прикольно.
– У вас в этом году был отпуск?
– Две недели после «Олимпиады», как у всех. Не успел толком ничего сделать – только на природу выбрался рыбу половить под Москвой на платное озеро. Вытащил карпа на 2,5 килограмма. Даже домой съездить не успел, сразу потом в Словению на сборы.
– Когда в последний раз охотились?
– Да я всего два раза на охоту ходил. Зимой было проще – видно следы, не как летом, когда я вообще никого не увидел. На охоте очень большой адреналин, когда видишь, как дикие кабаны бегут на тебя, и ты целишься. Это драйв.
– Многие не понимают охоту: убивать животных и получать от этого кайф.
– Ну а как с волками, например? У нас Беларусь рядом, а там запрещена охота. И очень много волков приходит к нам, в деревнях нападают на детей. Вот их и отстреливают.
– Помните первый выстрел?
– Такой шум стоял! Мне восьмистволку дали, бж, бж. Все плечо отбил себе, такой адреналин был. Но вообще я не заядлый охотник, только если пригласят пойти с кем-нибудь за компанию. Потом создам семью, детей заведу, времени не будет на это хватать.
– Когда закончились ваши последние отношения?
– Полтора года назад. Конечно, очень тяжело было. Пять лет встречались.

Трактор, тупость
– Ваш отец так и не перебрался в Москву?
– Нет, живут с дедушкой в Клинцах. Сделали ремонт там, все мои игры смотрят. Они не любители Москвы. Я дедушку лечил когда, он у меня месяц прожил, а потом говорит: «Все, я поехал, мне тут не нравится».
– Вы – почетный гражданин Клинцов. Помните, как награждали?
– А я даже съездить еще не успел. Позвонили знакомые, сказали, что меня выбрали. Знаю, что теперь моя фотография в центре города висит, проезд в транспорте теперь бесплатный, ха-ха. Приятно очень, там люди рядом со мной висят, которые много для города сделали, и я с ними.
– Домой выбираетесь редко?
– Да, раз в год только получается и то летом, когда турнир для детей провожу. В прошлом году хотел еще зимой съездить, но не получилось, травма была. Все в отпуск уехали, а я в Москве остался.
– Расскажите про турнир.
– Я уже четвертый год его провожу. Первый раз устроил мастер-класс, а потом запустил именно турнир. Приглашаю детей из Гомеля, Москвы и Брянска. Плюс, команда из Клинцов, всего четыре. Естественно, дорога всем оплачивается, есть призы, медали, кубки большие. Чтобы у детей стимул был. Хочется как-то развивать баскетбол в стране. Это сейчас дело пошло, потому что сборная стала хорошо выступать, а раньше все не очень хорошо было. Тут даже смысл не в том, что все в баскетбол пошли, а чтобы играли, вместо того, чтобы по подъездам сидеть, пить, курить. Я вот помню первый год. Там много людей пришло, что парни, которые из Москвы приезжали, говорили: «У нас на «Динамо» столько не ходит». Сейчас мой хороший друг стал министром Брянской области по спорту. Будем вместе развивать баскетбол в области. Потому что раньше были очень странные правила. Например, предыдущий президент баскетбола сделал так, что в области нельзя было играть профессионалам из высшей лиги. Тупость же?
– Тупость.
– Это мы с вами понимаем, а там жили в каком-то своем мире. Хорошо, что все меняется.
– О своем детстве вы вспоминаете с улыбкой?
– Я шубутной ребенок был, что-нибудь разбить, где-нибудь нашухарить. Любил все это, не сидел на месте. Поэтому постоянно в какие-то истории попадал. У нас, например, недалеко от дома милицейский участок стоял. И рядом с ним как-то трактор стоял, его на штрафстоянку пригнали. Мы с товарищами идем мимо, нам по 10 лет было, а один из них весь из себя такой механик был, в машинах разбирался во всех. И говорит: «Дай-ка, я посмотрю сколько в тракторе масла». Полез туда, вынул спицу, и тут к нам сзади подходят и за уши. Отвели в отделение. Мы стоим, колени дрожат. Милицейский ушел, говорит, ждите. Мы минут 10 постояли, смотрим – никого нет, и оп-оп-оп, убежали. Спрятались в подвале потом, минут 30 сидели, выйти боялись. Много таких историй было. Но самое веселое время в жизни, конечно, в общежитии. Все бурлит.
– Это тоже в Клинцах?
– Не, я тогда уже уехал в Брянск, в училище олимпийского резерва, мне 15 было. Там была свобода, студенческие годы. На одном этаже готовит кто-то, на другом танцует, на шестом одни девчонки живут, идешь к ним на массаж с шоколадкой. Кто в общаге пожил – знает все это. Это незабываемо, нужная вещь в жизни.
– Вы же недавно защитили диплом?
– Да, в Академии имени Лесгафта. Тема была… Надо было сделать анализ двух команд – одна в первой, другая в высшей. И ты приводил примеры, считал.
– Сами писали?
– Ну, мне активно помогали.
– Жалеете, что учились не очень?
– В школе – да, наверное. Английскому надо было больше уделять времени, на русский не забивать. Сейчас бы в институте я не смог бы уже сидеть на парах, слушать что-то. Тем более учителя не всегда хорошие попадаются.
– Вы вкладываете в какой-нибудь бизнес?
– Конечно, деньги же то приходят, то уходят. Поэтому надо как-то к будущему готовиться.
– Скажете, во что вкладываете?
– Хех, да так, по мелочам. Фабрика небольшая по производству окон, всякие земли… Это не в Москве все. Здесь серьезные люди, просто так не пустят, слишком большие деньги. Предлагали что-то, но я не стал.
– Бизнес уже приносит доход?
– Нет, пока только вкладываешь, а это все на будущее. Надеюсь, что когда карьеру закончу, хватит на жизнь. И главное, чтобы детям хватило.
– Расскажи, как благотворительностью занимаешься, – говорит один из врачей, когда мы уже выходим из комнаты.
– Не, я же не для того это делаю, чтобы потом хвастаться, – отвечает Фридзон.

Блатт
– Немного оффтопа – вопрос про баскетбол. Дэвид Блатт покинул сборную России. Вам жалко?
– Конечно, жалко. У нас была очень хорошая атмосфера в команде, у него не было никаких законов – надо всем вместе идти в столовую, надо всем вместе делать это. Ты приходил на площадку, играл, тренировался, а потом делал, что хочешь. Ты мог жить в отеле. Ты мог идти тусить, условно. Главное, чтобы ты выкладывался на тренировках, все зависит от тебя. Это был профессиональный подход, он приучил к этому, мы чувствовали себя свободными. Ну и как может быть не жалко – человек выиграл столько титулов со сборной. Конечно, я буду рад, если придут люди, которые выиграют еще больше. Даже не больше – а столько же. Но я считаю, что зря так все вышло. Он знал команду, мы знали его, а сейчас идет такая… непонятно, кто придет, непонятно, что вообще творится. Мы же сами все не в курсе. Столько лет я, Моня, еще много людей без перерыва ездили каждый год в сборную, такая усталость накопилась, что следующее лето вообще охота отдохнуть. Потому что эти непонятки выматывают. Не знаем ведь даже, когда планируют звать кого-то нового, РФБ своей жизнью живет.
– С Блаттом как-то прощались?
– Да в принципе уже после Олимпиады было видно… такое, знаете, 50 на 50. Не было такого: «Я точно остаюсь».
– Почему? Просто ему стало неинтересно?
– Да нет, я думаю, если бы с ним нормально договорились, дали хорошие условия, он бы остался. Там не в этом было дело. Думаю, было что-то такое… между собой не смогли договориться. А игроки так ничего и не знают. Конечно, у него не было отпуска, у него есть семья, он тоже устал, его понять можно. Но вот так вот они с РФБ решили. Остается только снять перед ним шляпу. Посмотрим, кто придет. Но какой смысл теперь приглашать иностранца, если можно было оставить такого человека? Надо тогда уже брать русских тренеров, дать им возможность показать себя. Вдруг придет новый тренер-иностранец, а у него ничего не получится. Я так считаю. Я за сборную всегда с удовольствием играю, не из-за денег или еще чего-то. Я вот узнал, что футбольная сборная только за выход на чемпионат Европы получает 600 тысяч евро. Ну это вообще. Я первый раз такое слышал. А я горжусь уже тем, что меня приглашают в команду. Единственная проблема – это усталость, хочется иногда взять передышку.
– Вещь, которой вы научились у Блатта?
– Было время, когда я не попадал в состав. Понятно, что я был обижен. Когда сборная стала чемпионами Европы, а я не попал в состав в последний момент. Было очень обидно. Но потом понял, что это нормальная конкуренция. Нужно работать еще сильнее. Есть, конечно, любимчики, но ты не должен вешать нос, а должен стараться и показывать, что ты готов играть свои двадцать минут. Это было большим уроком для меня в жизни. Я сделал выводы, и он снова взял меня в сборную. А сейчас мы с ним очень близкие люди, он всегда верит в меня до последнего. Бывает, у меня не пойдет, он посадит, объяснит все. Но всегда верит. Это самое главное для игрока.
– Ваш самый памятный разговор с Блаттом?
– После этой Олимпиады. Мы приехали из ресторана в олимпийской деревне, вышли из автобуса. Стояли вдвоем – я и он. И потом он сказал: «Ты, наверное, не поверишь, но ты был самым лучшим защитником, с которым мне приходилось работать». Ох. Как же это было приятно.
Источник http://www.sports.ru/vtbleague/9