Крешимир Лончар: «Люблю играть на кураже» 22  декабря  2013

Единая Лига ВТБ
Крешимир Лончар из подмосковных «Химок», ставший главным героем в принципиальном матче с ЦСКА, дал эксклюзивное интервью нашему сайту. В нем хорватский центровой рассказал об обновленных «Химках» и самом ценном игроке команды, вспомнил самые важные матчи в карьере и кумира молодости Карла Мэлоуна, а также поделился ожиданиями о предстоящем противостоянии с подмосковным «Триумфом».
— В чем главная перемена «Химок» по сравнению с прошлым сезоном?
— Ушли два лидера – Виталий Фридзон и Зоран Планинич. Прошлогодняя команда была сыгранной, мы провели вместе около трех сезонов, и каждый знал свою роль. Но не скажу, что мы стали хуже – вернулся Микаэль Желабаль, пришел Майкл Грин. Команде еще нужно немного времени, но, думаю, мы на верном пути.
Еще одно существенное различие – в прошлом сезоне мы выступали в Евролиге, а теперь мы в Еврокубке. В этом турнире мы играем с позиции силы и можем планомерно набирать форму, чтобы ближе к весне выйти на пик.
Еще одна важная перемена – наша игра в защите. Считаю, что мы в этом компоненте заметно прибавили.

— Если смотреть на статистику, в команде нет однозначного лидера. Кто при этом может считаться самым ценным игроком «Химок», самым незаменимым?
— У нас есть Пол Дэвис – один из лучших «больших» в Европе. Но, смотрите, против ЦСКА мы играли без него и все равно смогли победить. Мы немного сместили акценты в атаке, перегруппировались и смогли выдать лучшую игру сезона. Поэтому, лидером в отдельно взятом матче может стать любой игрок «Химок».

— Два года назад, когда в «Химках» еще не было Дэвиса и Огастина, ты считался главным «большим» команды – от тебя много зависело как в нападении, так и в защите. Какая сейчас у тебя роль?
— Когда приходят два игрока на твою позицию, это всегда очень сложно. Раньше я играл по 30-35 минут, а сейчас 20. Стараюсь за это время принести максимальную пользу. В этом и состоит моя роль.

— В принципиальном противостоянии с ЦСКА у тебя это получилось на все сто (Лончар набрал 28 очков за 24 минуты — прим. сайта). Был момент, когда ты почувствовал, что сегодня твой день?
— В самом начале я попал несколько сложных бросков и понял, что сегодня у меня «идет». Люблю играть с таким чувством, на кураже — кажется, что в корзину залетит все. И тут уже не важно, кто против тебя защищается: ты просто находишь удобную позицию и забиваешь. Очень легко все дается в таком состоянии. Пару лет назад я играл так за УНИКС – мы тоже обыгрывали ЦСКА.

— Есть мнение, что Крешимир Лончар часто перенастраивается перед важными матчами и не может показать свою лучшую игру…
— Не знаю, откуда это пошло. Я в России уже 6 лет и в самых важных матчах — в Кубке России, в финале Единой Лиги ВТБ, который «Химки» выиграли в сезоне 2010/11 — я был лучшим в команде. На такие игры всегда выходишь мотивированным и стараешься победить, во что бы то ни стало. Мне 30 лет – в таких матчах я играл очень много, и проблем никогда не было. Перед той же встречей с ЦСКА я был уверен, что проведу отличную игру, и от меня многое будет зависеть.

— Можно сказать, что ЦСКА был самой сильной командой, с которой «Химки» встречались в этом сезоне?
— Да, это так. Скажу больше, ЦСКА по игрокам нас превосходит, но в отдельно взятом матче мы были лучше. Что касается команд из Еврокубка, то у них неплохой уровень, но, все же, он не идет ни в какое сравнение с Евролигой. Там участвуют клубы, которые на голову сильнее. С такими соперниками как раз можно понять, чего ты стоишь. Мы сейчас хорошо играем, но, чтобы осознать, где мы находимся, нужно дождаться матчей с лучшими из лучших.

— Как ты сам определяешь свою позицию на площадке – центровой или мощный форвард?
— в УНИКСе в свое время я играл классического мощного форварда – бросал трехочковые, растягивал оборону. В «Химках» же меня Римас Куртинайтис убедил, что я могу быть очень эффективен под кольцом. Вообще, я стараюсь действовать, исходя из возможностей оппонента. Если у соперника проблемы в трехсекундной зоне – я стараюсь там давить, если «большие» у него тяжелые и медленные, то вытягиваю их в «поле» и больше атакую с дистанции.

— Можешь назвать игрока, на которого ты хотел быть похожим, когда только начинал свою профессиональную карьеру?
— Мне очень нравилась игра Карла Мэлоуна из «Юты». Считаю, что это один из лучших четвертых «номеров» в истории баскетбола. Старался подсмотреть у него какие-то приемы и использовать их.

— У Мэлоуна был Джон Стоктон – разыгрывающий, который помогал форварду раскрыть свои таланты. Был ли у тебя такой же партнер, с которым у тебя была хорошая связь на площадке?
— Очень хорошее взаимопонимание у меня с Марко Поповичем. С Планиничем тоже получались классные комбинации. Не сразу начали понимать друг друга с Майклом Грином, но по ходу сезона связи наладились. Дальше будет только лучше. Если игрок хороший и понимает баскетбол, я с ним сыграюсь.

— Ты хорошо учился в школе, и кроме родного хорватского уже успел выучить английский, итальянский, немецкий и русский языки. Думал, что мог бы связать свою жизнь не с баскетболом?
— Иногда себе задаю такой же вопрос, но я уже так давно играю, что даже не знаю, чем мог бы заниматься еще. Сложно представить себя вне баскетбола. Я в 16 лет уехал из Хорватии и с того времени вся моя жизнь подчинена этой игре.

— У каждого игрока есть свой пик – момент в карьере, когда он показывает свой лучший баскетбол. Ты к нему приближаешься?
— Даже не знаю. Очень хороший баскетбол я показывал, когда играл в УНИКСе и «Локомотиве-Ростове». Возможно, тогда и был мой пик. Но все зависит от конкретной ситуации и команды. Сейчас я тоже очень хорошо себя чувствую физически, и это непосредственно отражается на моей игре. Конечно, я стал старше, но вместе с тем ко мне пришел опыт, и понимание как действовать в той или иной ситуации. Думаю, еще 2-3 года я способен отыграть на самом высоком уровне. Потом, думаю, и можно будет судить, когда был мой пик.

— В субботу «Химкам» предстоит матч против «Триумфа» в рамках Единой Лиги ВТБ. Это противостояние двух подмосковных команд можно назвать принципиальным?
— Да, это подмосковное дерби. Тем более, матчи против «Триумфа» у нас всегда получаются сложными и напряженными. Думаю, предстоящая игра не станет исключением. Болельщикам будет интересно. Ну а нам нужно подробно разобрать игру этой команды и их лидера – Кори Хиггинса, который последнее время показывает просто феноменальный баскетбол.