Евролига. Все идет по плану 23  декабря  2013

Планета Баскетбол
В пятницу завершился регулярный сезон Евролиги, а значит пришло время подвести его итоги и немного заглянуть в будущее. Оценку первого в истории выступления украинского клуба в самом престижном клубном соревновании Старого Света вынесем за скобки, тем более что об этом немало говорилось по ходу турнира. Сейчас же попробуем взглянуть на Евролигу образца 2013-2014 годов в общем.
А в целом первый этап турнира получился довольно скучным. Конечно, отдельных неожиданных результатов, как например, сенсационная победа выездная «Нантерра» над «Барселоной», в нем хватало. Но вот найти хоть какой-то сюрприз в итоговом положении команд в своих группах не удается. С очень большой натяжкой можно записать сюда вылет «Монтепаски» и выход «Баварии» в группе С. И то лишь потому, что немецкий клуб является дебютантом Евролиги, да и вообще не избалован участием в международных турнирах, в то время как бессменный чемпион Италии последних лет обладает лицензией А и добивался ранее определенных успехов. Однако стоит вспомнить о том, что «Бавария» в этом сезоне обладает весьма солидным бюджетом, а итальянцы напротив испытывают серьезные финансовые трудности да еще и были вынуждены играть не на домашней арене, как удивление практически исчезает. Тем более что даже в такой ситуации «Монтепаски» упустил билет в Топ-16 лишь на последней секунде заключительного матча в результате совершенно невероятного попадания Джейсона Грэйнджера. Но жаловаться на невезение итальянцы морального права не имеют, поскольку две победы в сезоне были добыты ими благодаря броскам на последних секундах Джеффа Виджиано, так что судьба просто частично забрала у них свой должок. Что же касается остальных групп, то там неожиданностей в окончательной расстановке команд не найдешь и с микроскопом. Все гранды прошли дальше, а все случайные пассажиры типа «Штельмета» и «Страсбура» отправились в более подходящий для них Еврокубок. И даже довольно впечатляющие серии «Реала» и «Олимпиакоса» вызывают прежде всего желание увидеть, как они оборвутся.

При этом безусловно некоторые моменты все же достойны отдельного упоминания. Со знаком «плюс» его в первую очередь заслужил «Галатасарай». Та катастрофа с травмами ведущих игроков, которая приключилась с турками, прецедентов в Евролиги до сих пор не имела. Когда к уже к пятому туру красно-желтые остались без четырех баскетболистов стартовой пятерки (Гордон, Маркоишвили, Дадли и Джавай) с соотношением побед и поражений 2-2, то немногие рискнули бы поставить на их выход в Топ-16 даже с учетом не самой сильной группы. Однако турки, усилившись фактически одним Менса-Бонсу, сумели изыскать внутренние резервы и выдали отличный отрезок, «на зубах» обыграв основных конкурентов и досрочно выйдя из группы. При этом не стоит забывать, что ставшие решающими победы над «Уникахой» и «Штельметом» были одержаны еще и без Менса-Бонсу, схлопотавшего дисквалификацию за драку в матче с «Олимпиакосом».

Драка эта тоже заслуживает некоторого внимания как образец действительно напряженных отношений между клубами. Историческая вражда между турецкими и греческими командами ни для кого не является секретом. Но когда в кулачном поединке интересы греков защищает мусульманин Бегич, а турок представляет играющий за них без году неделю британец, это действительно говорит о высоком накале противостояния.

Кого-то возможно удивил удачный дебют в Евролиге «Локомотива-Кубань» и скромные показатели «Панатинаикоса». Но стоит вспомнить о том, что краснодарцы являются действующими обладателями Еврокубка, имеют внушительный бюджет и сохранили костяк сыгранного состава. А афинский гранд и в прошлом году отнюдь не блистал в регулярном сезоне, что не помешало ему впоследствии выйти в Финал Четырех.

В отношении «Летувос Ритас» сюрпризом стал не сам факт их непопадания в Топ-16, а полный провал в общем-то достаточно крепкого коллектива. Впрочем над вильнюссцами после увольнения Джикича как будто нависло какое-то проклятие, преодолеть которое руководство клуба пытается исключительно дальнейшей чехардой на тренерском мостике, забывая о сбалансированной комплектации состава. При всем уважении к заслугам Сонгайлы передняя линия, состоящая из него, Паласиоса, Йеловаца, Глиниадакиса и Лидеки, и в Еврокубке окажется слабым звеном по крайней мере на стадии решающих матчей.

К этой довольно унылой предсказуемости добавилось и полное отсутствие новых ярких личностей. Ведь если в прошлом году уже в регулярном сезоне громко заявил о себе Бобби Браун, блеснул за «Бешикташ» Кертис Джерреллс, завоевал приглашение в саму НБА Арон Бэйнс и привлек к себе внимание юный защитник «Олимпии» Яка Блажич, то сейчас на первых ролях давно знакомые лица. Можно конечно считать локальным открытием нынешнего лидера «Баварии» Малкольма Дилэйни, но ведь он еще в прошлом сезоне в составе «Будивельника» показал себя во всей красе в Еврокубке.

Однако самое печальное, что и в ближайшем будущем на стадии Топ-16 ждать чего-то значительно более интересного не приходится. Особенно в группе F, где с минимальной вероятностью ошибиться можно предсказать выход в плей-офф «Реала», ЦСКА, «Маккаби» и «Локомотива». Немного повеселее должна быть борьба в другой подгруппе, но и здесь конкурентоспособность в формате двухкругового турнира «Милана», «Басконии», «Уникахи» и «Эфеса» в сравнении с фаворитами внушает серьезные сомнения. А это значит, что скорее всего начиная уже с февраля значительная часть матчей станет проходными и придется быть благодарными хоть за какую-то интригу на финише. Впрочем для руководства Евролиги более весомым аргументом в пользу нынешней схемы проведения турнира является посещаемость матчей, и в этом ее безоговорочно поддержат как раз середняки, получающие таким образом возможность дополнительно подзаработать.

Но так или иначе, весной в плей-офф начнется уже совсем другой баскетбол, который в очередной раз заставит нас забыть о всех предыдущих шероховатостях. По крайней мере до следующего октября.
Источник http://basket-planet.com/ru/news/13311