Sports.ru
Председатель совета директоров индустриального холдинга «UNY Group» Андрей Белоус сам в прошлом профессиональный баскетболист. В этом сезоне его строительная компания «Профиль-Строй» стала спонсором баскетбольного клуба «Химки». С подмосковным клубом Андрея Анатольевича связывает не только любовь к баскетболу, но и дружба с генеральным директором БК «Химки» Павлом Астаховым.
— Андрей Анатольевич, как давно вы знакомы с генеральным директором БК «Химки»?
— С Павлом Владимировичем мы знакомы примерно с восьмого класса школы. Сначала мы вместе занимались в юношеской команде, а потом – в дубле московского «Динамо». Всегда дружили, на сборах делили один номер в гостинице. С момента нашего знакомства прошло уже 27 лет.
— И на профессиональном уровне тоже стали выступать вместе?
— Примечательно, что карьеру мы начинали в баскетбольном клубе Московской области, главным тренером которого был Сергей Елевич, будущий основатель БК «Химки». Это было в сезоне 1989/1990, клуб назывался «Строитель». Возможно, именно тогда у Сергея Николаевича родилась идея создать баскетбольный клуб в Химках. Так что, можно в шутку предположить, что и мы с Павлом Владимировичем тоже стояли у истоков БК «Химки».
После «Строителя» мы с Павлом оказались в основной команде московского «Динамо». Потом наши баскетбольные пути разошлись. Теперь же мы снова в одной баскетбольной команде.
— Параллельно с профессиональной спортивной карьерой вы учились в Московском авиационном институте. И там играли в одной команде с Дмитрием Голубковым, ныне — президентом БК «Химки»...
— И это еще один фактор, который повлиял на решение «Профиль-Строя» стать партнером «Химок». С Дмитрием Аркадьевичем мы действительно учились вместе в МАИ и вместе выступали за одну институтскую баскетбольную команду. Тогда под руководством бывшего динамовца Игоря Валентиновича Королева в МАИ собрался хороший коллектив. Мы успешно выступали на первенстве Москвы, в городских соревнованиях, завоевывали призовые места на спартакиадах авиационных вузов.
Маевское братство проходит сквозь годы. Рад, что судьба снова свела меня Дмитрием Голубковым. Нас многое объединяет. Помимо баскетбола – это любовь к водно-моторным видам спорта. Должен отметить, президент БК «Химки» отлично катается на водных лыжах!
— В начале баскетбольной карьеры вы выступали на позиции третьего номера, но потом переквалифицировались в тяжелого форварда. Почему?
— В юношестве я действительно играл на другой позиции. Кстати, настоящим кумиром для нас всегда был Римас Куртинйтис. Особенно после победы сборной СССР на Олимпийских играх. Я хотел быть во всем похож на Куртинайтиса и даже думал подстричься также. После долгих споров с родителями отрастил волосы, и какое-то время носил прическу «а-ля Римас Куртинайтис»: сверху коротко, сзади длинно.
А переквалифицировался в тяжелого форварда я в выпускном классе спортшколы. Тогда многое совпало. Во-первых, я начал активно ходить в тренажерный зал, а во-вторых, в молодежном составе «Динамо» не оказалось четвертого номера. Меня опустили ближе к кольцу и мне там очень даже понравилось. Оказалось, что толкаться и пихаться намного интереснее, чем бегать по кругу и бросать «трюльники». Тогда же мои ориентиры среди баскетболистов стали смещаться от вторых-третьих номеров к четвертым. Очень нравилось, как действует под кольцом Чарльз Баркли.
И в дальнейшем, выступая за «Динамо», я не чурался черновой работы. Броски по кольцу доверяли другим игрокам, мой же удел был подбирать, и, как сейчас говорят, набирать очки второго шанса.
— В сезоне 1995/1996 вы перебрались из «Динамо» в тюменский клуб «Коник» и помогли ему подняться в элиту российского баскетбола.
— У меня было также предложение от казанского УНИКСа, но я выбрал «Коник». Преимущество этого клуба было в том, что тренироваться предстояло в Москве, а в Тюмень нужно было летать только на игры. При этом деньги в «Конике» платили те же.
В Тюмени любили баскетбол, всегда активно поддерживали команду. На третий год моего пребывания в «Конике» клуб вышел в Суперлигу – «высшее общество» российского баскетбола. Одновременно «Коник» сменил прописку на московскую.
Тогда в «Коник» уже перебралось очень много динамовцев. Среди них – Эльшат Гадашев, Сергей Минашкин, Андрей Юртаев, Константин Кузнецов. Мы удачно начали сезон, дважды переиграли московское «Динамо». Однако вскоре деньги в команде закончились. Тогда вообще было очень тяжелое время для российского баскетбола. Многие баскетболисты уехали из страны. Я же оказался в Венгрии, где провел два сезона за клуб «DKG-EAST».
— Как сложился венгерский этап карьеры?
— В то время в венгерских командах допускалось присутствие только одного иностранца. Это накладывало свой отпечаток. Обычно игра развивалась по одному из двух сценариев: когда у партнеров все получается, они мячом не делятся; если же у них все плохо, они отдают тебе мяч и ждут, что ты с ним сделаешь. Венгры вообще своеобразный народ. Там мало кто в те годы говорил по-английски или немецки. Мне пришлось овладевать венгерским языком. Попав в другую страну, я оказался в некоторой изоляции, вдали от родных и друзей, где тебе никто не помогает ни в быту, ни на площадке. В то же время я очень ценю тот опыт, думаю, он сильно закалил мой характер. Общепризнанный факт, что успешные управленцы и менеджеры обязательно в своем багаже имеют опыт работы в ином регионе.
После первого сезона в Венгрии я отправился на предсезонку в польский клуб «Зелена Гура», ныне участвующий в Евролиге. Мы провели самый интенсивный на моей памяти сбор, все беговые упражнения и кроссы были в условиях гористой местности и только снизу-вверх. Хотя в польском клубе я и не остался, тем не менее то межсезонье способствовало тому, что я провел очень яркий сезон за «DKG-EAST», став настоящим лидером команды. Мне было тогда 29 лет. Я набрал хорошую форму: при росте 198 сантиметров мой боевой вес был 108 килограмм. Я был на пике карьеры.
— Тогда почему же вы «завязали» с профессиональным баскетболом?
— Это было сложное решение. Мне сделали очень перспективное предложение, из разряда «от которых не отказываются». Я решил, что не могу пренебрегать таким шансом. Согласно этому предложению, я получил хорошую работу, вернулся на родину, в семью и максимально быстро и комфортно перешел от спортивной к управленческой карьере.
— Вы сразу стали работать в строительном бизнесе?
— Возможно, на выбор сферы деятельности повлияло то, что играл в клубе под названием «Строитель». А если серьезно, маевское образование позволяет осваивать любые горизонты, чему, кстати, свидетельствует не только мой пример, но и карьера Дмитрия Голубкова.
Инженер обладает системным подходом. Мне удается успешно применять свои системные навыки в строительной отрасли. Начиная с различных руководящих должностей в разных компаниях я постепенно созрел для создания собственного бизнеса. На сегодняшний день он развился до строительного холдинга.
Во многом свои достижения я связываю со спортивным прошлым. Спорт прививает чувство максимализма, подстегивает добиваться максимальных результатов. Кроме того, командный вид спорта способствует развитию коммуникативных навыков. Тот же Павел Владимирович Астахов окончил много профессиональных курсов, но отмечает, что чувство лидерства спорт прививает лучше других учений.
— Матчи БК «Химки» помогают вам снова окунуться в атмосферу большого спорта?
— Я стараюсь посещать все матчи «Химок». По жизни иногда не хватает тех эмоций, которые раньше приносил спорт. Без них жизнь становится немного суховатой. Но когда я попадаю в химкинский баскетбольный центр, все преображается. Игра команды и атмосфера зала захватывают, дарят настоящий адреналин.
— Кроме профессионального спорта ваша компания уделяет внимание и юношескому баскетболу. Расскажите об этом.
— Специфика нашего бизнеса состоит в том, что мы строим заводы. Строительство ведется в разных регионах России. В среднем проект длится один-два года. Как правило, параллельно со строительством мы оказываем поддержку местным баскетбольным школам. Где-то мы организовали секции «с нуля».
Например, во время работы над недавним проектом в городе Новомичуринске Рязанской области мы открыли детскую баскетбольную секцию. Отреставрировали зал, закупили форму, наняли тренера. В этой секции выкристаллизовался игрок хорошего уровня – Иван Коробейников. Мы продолжаем поддерживать его и сейчас, после завершения строительства в этом городе. Мы помогли Ивану переехать в Рязань, где он выступает за молодежный состав БК «Рязань», всячески поддерживаем его, оплачиваем проживание. Кто знает, возможно, Иван сможет проявить себя в каком-нибудь тренировочном лагере «Химок». Тогда мы будем гордиться маленькой звездочкой, которой помогли взойти на баскетбольном небосклоне.
— В новом сезоне «Химки» по-прежнему входят в число фаворитов в каждом турнире, в котором заявлены. В чем особенности этой команды?
— Нужно учитывать, что объективное сокращение бюджета клуба повлекло не только сокращение издержек, но и сказалось на зарплатах спортсменов. Клуб провел большую работу по подбору игроков с оптимальным показателем «цена-качество». В сложившейся ситуации эта кадровая политика оправдана. В команде остались игроки высокого класса, плюс коллектив укрепился сильными новичками. Для игроков нужно время, чтобы «притереться». Важно, что скамейка в «Химках» по-прежнему достаточно длинная.
В этом составе все игроки – борцы. Задача тренера – максимально использовать потенциал каждого баскетболиста. Игрокам представится возможность лучше раскрыть свой потенциал. Тот же Петтери Копонен, подтвердивший свой высокий класс на недавнем Чемпионате Европы, в новом сезоне будет много значить для команды.
Римас Куртинайтис – баскетбольная легенда, сейчас он уже заслужил большой авторитет как тренер. Он показал, что способен связать в одно целое разноплановых личностей. Уверен, что и в обновленных «Химках» он будет использовать своих лидеров максимально эффективно.
Уже сейчас заметно, как от игры к игре растет взаимопонимание баскетболистов, слаженность их действий в защите и нападении. Хочу пожелать БК «Химки» уверенных и красивых побед в каждом матче!
Источник
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/yellowbluelife/547650....