Бронзовый призер Олимпийских игр Светлана Абросимова: «Женщину-руководителя всегда рассматривают под микроскопом» 22  июля  2013

Спорт день за днем
В первых числах августа пройдут выборы президента Российской федерации баскетбола. Эта должность осталась вакантной после отставки Александра Красненкова. За пост президента борются две женщины — Юлия Аникеева и экс капитан сборной страны Светлана Абросимова. В эксклюзивном интервью Светлана Абросимова рассказала «Спорту День за Днем», кто ее поддержал и в чем ошибки предыдущего президента.
Волнует, почему трибуны пустые
— Светлана, почему вы решили стать президентом РФБ?
— Безусловно, последней каплей стал провал нашей женской сборной на чемпионате Европы во Франции. Мы не попадаем на чемпионат мира, чего не было в истории десятки лет. Это и стало решающим моментом. Но изначально меня выдвинула Федерация баскетбола Пермского края. И у меня действительно появилась возможность выдвинуть свою кандидатуру.
— А почему Пермский край?
— Я с ними давно сотрудничала. Часто участвовала в совместных серьезных проектах школьной баскетбольной лиги «КЭС-баскет». Очень благодарна председателю президиума федерации Сергею Богуславскому.
— Закончили карьеру, чтобы стать президентом? Или здоровье уже не позволяло…
— Со здоровьем у меня все хорошо. Баскетбол я люблю и всегда буду ему верна. Просто произошел переломный момент, когда я стала обращать внимание и на другие вещи. Интересно было объяснять что-то молодым игрокам. В каких-то ситуациях давать им возможность проявить себя. Стала больше понимать игру с тренерской точки зрения. Сейчас меня волнует, почему трибуны пустые, с чем это связано.
Если не играешь за сборную — стимула и мотивации нет. Олимпиаду ты уже не выиграешь, и с этим нужно смириться. А ради чего тогда играть? Выигрывать кубки? Так у меня их уже и так много.
— Мы общались четыре месяца назад, вы уже знали, что будете заканчивать карьеру летом?
— Нет. Еще не знала.
Кто за ней стоит?
— Кто вас еще поддержал на начальных этапах?
— Андрей Кириленко. У нас с ним с детства теплые отношения, и он сказал, что целиком за меня. Мы как игроки никогда не пытались попасть в федерацию, потому что она была всегда каким-то негативным и закрытым органом. Никто не хотел связываться. Когда ушел президент и освободилось место, я действительно поняла, что смогу, так как знаю все проблемы и боли российского баскетбола. И рядом есть люди, готовые помочь, подсказать что-то в нужный момент, а все эти истории «кто за ней стоит» слышать неприятно.
— Расскажите, в чем вы видите ошибки предыдущего президента Красненкова?
— Человек ни с кем не шел на диалог. Принимал решения, не считаясь с людьми, а внутри федерации никого не уважал. Также отвратительное отношение было и к спортсменам. Оскорблял тренеров и игроков во время разговора с журналистами. Его ошибка была еще в том, что не нашел возможность всех вместе объединить. Федерация баскетбола — это общественная организация, которая должна заниматься разными проблемами. На самом деле много людей, в том числе политики и бизнесмены, любят баскетбол. Но почему-то он перестал быть таким популярным.
— В мужском и женском баскетболе одинаковые проблемы?
— Наши мужские команды сейчас достаточно успешно выступают. У них прекрасные результаты. А женские, наоборот, на спаде. Вроде наметилась смена поколений, а на самом деле этого не происходит. Состав полностью не обновлен, но все равно в сборной произошел провал. Нужно всем этим серьезно заниматься.
— Если вы станете первой женщиной-президентом, какие изменения внесете прежде всего?
— Чтобы написать серьезную программу, требуется много времени и организованный подход. Если говорить в целом, нужно повышать популярность баскетбола. В федерации сейчас нет генерального спонсора, а это очень важно! Мы теряем позиции, и достаточно быстро. Российский баскетбол должен быть на самом высоком уровне! Вот в этих основных направлениях нужно работать.
— Сколько человек реально претендует на должность президента РФБ?
— Пока два кандидата.
Я намного выше этого
— Читала интервью вашего оппонента Юлии Аникеевой: «Если десятиклассник окончил школу, а его тут же назначают директором, то вы бы отдали в такую школу своего ребенка?» Это она на вас намекала. Мол, опыта руководящей работы у вас совсем нет…
— Человек переходит все границы. Она уже начала просто обманывать в некоторых моментах. Сначала говорила, что возьмет меня к себе в команду. Версии меняются с большой скоростью. Сейчас говорит, что такого не было. В данный момент не хочется обращать внимание на эти детали. Я намного выше всего этого. Идет борьба двух кандидатов. Юлия Аникеева высказывает свое мнение. Если такими методами… Что ж, это ее личное дело.
— Вы думали о том, что если станете президентом РФБ, то ваши доходы станут значительно выше?
— Не знаю, сколько зарабатывает президент РФБ, и никогда этим не интересовалась. Сейчас перехожу немного в другое для себя состояние и об этом вообще не думаю. Я самодостаточный человек и сумела обеспечить себя. Сейчас хочется что-то отдать своему любимому спорту. У меня есть возможности, силы и желание это делать.
— Женщин-руководителей часто критикуют. Оправданно?
— Их всегда рассматривают под микроскопом. Мы должны стараться и верить в свои силы, а не слушать упреки со стороны. Действительно, настоящих женщин-руководителей пока мало. Если ты действительно считаешь себя квалифицированным специалистом и у тебя есть вера в себя, в собственные силы — это дорогого стоит. За всеми великими мужчинами всегда были умные женщины, которые грамотно им помогали и вдохновляли. И, может, именно сейчас настало такое время, когда молодая женщина готова руководить, работать бок о бок с мужчинами на самых высоких позициях!