Светлана Абросимова показала программу 29  июля  2013

Коммерсантъ
Предвыборная гонка за пост главы РФБ вышла на финишную прямую
Предвыборная гонка за пост президента Российской федерации баскетбола (РФБ), на который претендуют и. о. главы РФБ Юлия Аникеева и известная баскетболистка Светлана Абросимова, вышла на финишную прямую. Кто из них возглавит РФБ, станет ясно уже в пятницу. Тем временем российские спортивные власти в лице министра спорта РФ Виталия Мутко, пожелавшего, чтобы в федерацию пришел "человек, который сам понимает баскетбол, сам играет", похоже, определились, кого поддержать. Примечательно, что вскоре после высказываний господина Мутко появилась и предвыборная программа Светланы Абросимовой.

Досрочные выборы президента РФБ, назначенные после того, как в начале июля в отставку подал Александр Красненков, состоятся уже в пятницу. Пост оспаривают две женщины — заместитель гендиректора Единой лиги ВТБ Юлия Аникеева и баскетболистка Светлана Абросимова.

Фаворитом гонки поначалу считалась госпожа Аникеева, вскоре после отставки господина Красненкова назначенная и. о. президента РФБ. Однако появление в числе кандидатов Светланы Абросимовой внесло интригу. И похоже, госпоже Абросимовой есть на кого положиться. Так, министр спорта РФ Виталий Мутко отметил, что пришла пора "ставить точку". "В РФБ меняется президент, отставляют тренера, не проработавшего ни дня,— отметил министр.— Я бы хотел, чтобы пришел человек, который сам понимает баскетбол, который знает, сам играет". Примечательно, что практически одновременно с высказываниями министра стали известны основные параметры предвыборной программы Светланы Абросимовой. В документе, попавшем в распоряжение "Ъ", обрисовываются основные параметры предполагаемой деятельности госпожи Абросимовой в случае ее избрания. Отметим, что Юлия Аникеева пока свою программу не представила.

Первоочередной задачей Светлана Абросимова считает "нормализацию деятельности" РФБ. Речь для начала об аудите регламентов чемпионата и Кубка России, которые многие клубы считают излишне репрессивными, урегулировании отношений с Единой лигой ВТБ, которой предлагается передать права на проведение чемпионата России "с учетом интересов российского баскетбола", обсуждении лимита на легионеров. Последний вопрос чрезвычайно важен, поскольку, как отмечается в программе, "молодые игроки, попадая на определенный уровень, не выдерживают конкуренции с легионерами, теряют мотивацию и деградируют".

Кроме того, предлагается пересмотреть принципы формирования исполкома и тренерского совета РФБ. Нынешние представляются "неоптимальными ввиду политизированности". Программа также предусматривает ревизию системы отношений с региональными отделениями РФБ, которые на данный момент "функционируют сами по себе". Также предлагается полностью реформировать существующий в РФБ институт полпредств в регионах, дав им не только представительские, но и управленческие функции. Наконец, госпожа Абросимова обещает сконцентрироваться на "создании реально функционирующего попечительского совета" РФБ.

В программе высказывается намерение уделять внимание не только профессиональному, но и любительскому баскетболу (предполагается, что за каждое направление будет отвечать "свой" вице-президент РФБ). Так, среди проблем профессионалов отмечается низкая посещаемость матчей (2,5 тыс. человек в среднем в Лиге ВТБ), низкие телерейтинги, слабый маркетинг и общий уход баскетбола из медиапространства. Ведь даже матчи чемпионата мира-2010 не показал ни один федеральный канал.

Обеспокоенность авторов программы вызывает и то, что в России слабо поставлена работа с молодыми игроками. Отмечается, что не более 1,5% выпускников спортшкол получают возможность начать профессиональную карьеру, а также то, что лишь несколько из почти сотни спортшкол поставляют игроков для команд Детско-юношеской баскетбольной лиги. Для нормализации положения в этой сфере предлагается создать резервные национальные команды (до 14 лет), а также организовать единый информцентр с полной базой данных по игрокам (начиная с 12 лет) и тренерам. Для последних предлагается создать академию повышения квалификации и активнее разрабатывать методические пособия и программы подготовки, которые были выпущены еще в 2004 году.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2243488
Источник http://www.kommersant.ru/doc/2243488