Единая молодежная Лига ВТБ
Во второй части превью стартующего чемпионата Единой молодежной лиги ВТБ наш сайт представляет шестерку команд, которые могут и будут бороться за медали.
«Красные Крылья-2», Тольятти, Самарская область
Предыстория
Итоговое третье место (23 победы, 16 поражений)* самарской команды по результатам прошлого сезона никого не должно удивлять, «Крылья» его без сомнения заслужили. Несмотря на пятое место в «регулярке» (21 победа – 15 поражений), подопечные Станислава Ищенко собрались с силами и в домашнем «Финале восьми» завоевали бронзу, одолев по ходу «Спартак-2» (1/4 финала), уступив в валидольной концовке ЦСКА-2 (1/2 финала), и разгромив «Локомотив-Кубань-2» в матче за третье место.
Лидер
Один из прошлогодних лидеров волжан, Никита Иванов, уже сейчас привлекается к тренировкам основы и, можно сказать, стучится в двери первой команды. Однако внимание следует обратить на Дмитрия Приходько и Александра Приказчикова. В сезоне 2012/2013 Приходько набирал в среднем по 10,4 очка за игру и отдавал 4,5 результативных передачи. Показатели Приказчикова: 6,9 очка и 3,9 подбора. От этих двух игроков будет зависеть очень многое, однако свой шанс наверняка получит и кто-то из новичков. Станислав Ищенко, как и Сергей Базаревич, умеет раскрывать молодые таланты, самарская школа баскетбола славится своими юными звездочками.
Ожидания
«Красные Крылья-2» – пожалуй, самая интересная и непредсказуемая команда молодежного чемпионата. Попадание в тройку сильнейших будет считаться хорошим результатом, ведь конкуренция в этом сезоне стала еще плотнее. Все будет зависеть от того, как волжане стартуют, а также как пройдут первую половину чемпионата. В любом случае, ожидания от выступления тольяттинцев – самые высокие.
Цитата
Главный тренер «Красных Крыльев-2» Станислав Ищенко:
— Команда собралась 10 августа, но не в полном составе. Вышли 8 тольяттинских ребят, которые играли у нас в прошлом году и молодые игроки 1996 года рождения, которых мы привлекли. Это воспитанники тольяттинской СДЮСШОР №2 «Красные Крылья» Поплавский, Храмов и Гавриш. Их мы активно привлекаем к молодежной команде. Провели легкие сборы в Тольятти. У нас есть как сильные, так и слабые стороны. Те, над которыми нужно работать. Собственно, для этого и проводятся предсезонные турниры, чтобы выявить наши недостатки. Есть много плюсов и минусов, но плюсов больше.
«Локомотив-Кубань-2», Краснодар
Предыстория
В прошлом сезоне «Локомотив-Кубань-2» занял в молодежном чемпионате России итоговое четвертое место (16 побед – 23 поражения), крупно уступив в матче за третье место «Финала восьми» тольяттинским «Красным Крыльям» (51:80), однако выступление железнодорожников в «регулярке» оставило противоречивые ощущения. Общее соотношение побед и поражений вылилось в отрицательный баланс, да и местами команда, откровенно говоря, проваливалась. Особенно сдали краснодарцы во второй половине чемпионата, уступив всем принципиальным соперникам (ЦСКА-2, «Химкам-2», «Спартаку-2», УНИКСу-2, «Триумфу-2»), а в одном из заключительных матчей сезона «Локо» вообще умудрился набрать всего 38 очков (домашняя встреча 11 апреля 2013 г. против ЦСКА-2). Для сравнения – «Локомотив» становился чемпионом молодежного чемпионата России в 2011 году, занимал второе место в 2012-м…
Лидер
Двух мнений быть не может – Игорь Каныгин. Молодой и перспективный форвард в прошлом сезоне набирал в среднем по 9,9 очка, делал по 5,5 подбора и 1,4 результативных передач. На Игоря обратил внимание главный тренер взрослого «Локо» Евгений Пашутин, и юный «большой» уже сейчас тренируется с основой. Правда, шансов на то, чтобы хотя бы дебютировать за первую команду, у Каныгина, похоже, нет. Этот сезон должен стать определяющим, у Игоря есть все шансы, чтобы стать лидером дубля и вести одноклубников за собой.
Ожидания
«Локомотив-Кубань-2» просто обязан выступить лучше, чем в прошлом году. Состав команды практически не изменился, добавились лишь более молодые игроки 1995 года рождения. Если команду не будет лихорадить после Нового года, и железнодорожники будут по-прежнему по-спортивному злы, то можно рассчитывать на итоговое расположение в верхней части турнирной таблицы. Но на данный момент «Локо» не является явным претендентом на медали.
Цитата
Главный тренер «Локомотива-Кубани-2» Нейбош Видич:
— Я присоединился к команде этим летом, чтобы сделать акцент на индивидуальном развитии игроков. При этом наша общая цель — стараться выигрывать все турниры, в которых мы принимаем участие. В этом сезоне все впереди, но уже сейчас мы тренируемся 2 раза в день по 2,5 часа. Для парней такая нагрузка в новинку, но я очень рад, что они меня понимают и принимают. На данный момент именно это вселяет оптимизм и надежду на успех в предстоящем турнире.
«Спартак-2», Санкт-Петербург
Предыстория
Прошлый сезон «Спартак-2» может себе записать в актив: четвертое место в «регулярке» и итоговая пятая позиция (25 побед, 14 поражений)*– вполне достойный результат для крепкой команды. При этом питерцы умудрились по ходу чемпионата в одной из встреч разгромить московский ЦСКА «+16», правда, в том матче выступали игроки основы. «Финал восьми» сложился для юных баскетболистов из северной столицы непросто: крупное поражение от тольяттинских «Крыльев» в первом же матче, и две уверенные победы в борьбе за утешительный приз.
Лидер
Предсезонные игры показали, что лидерами «Спартака-2» уже сейчас готовы стать Илья Попов, Александр Матвеев и Кирилл Соколов. Соколов и Попов тренируются вместе с основой, однако, по-видимому, львиную долю игрового времени будут получать, главным образом, в матчах за дубль. По крайней мере, следует полагать, что именно на этих баскетболистов будет сделана основная ставка тренерским штабом «молодежки».
Ожидания
Накануне старта молодежного чемпионата «Спартак-2» принял участие в отборочных матчах Кубка России, и выбыл уже после первого раунда, уступив в двух играх из трех. Тем не менее, был получен полезный и важный опыт, который поможет подопечным Геннадия Щетинина в первых играх нового сезона. У «Спартака-2» интересный состав, команда должна финишировать в верхней части турнирной таблицы и постараться побороться за медали. По крайней мере, на новой арене юные питерцы должны сделать все возможное, чтобы отстоять «свой дом – свою крепость».
Цитата
Главный тренер «Спартак-2» Геннадий Щетинин:
– Накануне старта в чемпионате испытываю волнение. Перед каждым сезоном я думаю, скорее бы он уже начался. Ожидание всегда волнительно, и я с нетерпением жду первого матча. Как выглядят наши соперники, мы пока не знаем, не видели. Знаем, что команды – сильные, почти все сохранили свои составы. Насколько мы будем конкурентоспособны, увидим по ходу чемпионата. В новом сезоне мы будем выступать в новом комплексе. Мы не работали раньше в зале такого уровня, и нам очень приятно тренироваться здесь. Мы наконец-то поселились в арене, пока, правда, еще не обжились, но все будет постепенно.
УНИКС-2, Казань
Предыстория
Завершив регулярный чемпионат на третьем месте (23 победы – 13 поражений), УНИКС-2 не был явным фаворитом «Финала восьми». Тем не менее, крепкая дисциплинированная казанская дружина поочередно обыграла «Триумф-2» (в 1/4 финала) и «Локомотив-Кубань-2» (в 1/2 финала), и в золотом матче сошлась с грозными армейцами. Особых шансов у бело-зеленых не было, однако и второе место по итогам всего турнира можно назвать большим успехом. Необходимый результат казанцам обеспечили Игорь Концов (17 очков), Александр Клюев (13 очков) и Павел Ильменков (11 очков).
Лидер
Ярко выраженного лидера у УНИКСа-2 нет, в каждой игре кто-то «выстреливал», раскрывался по-новому. Тем не менее, в прошлом сезоне «рояль таскали», в основном, трое: Павел Ильменков, Руслан Хабиров и Игорь Концов. В напряженном прошлогоднем полуфинале Ильменков набрал 31 очко, и во многом именно благодаря ему, казанцы проложили себе путь в финал. Пожалуй, в новом сезоне должен по новой раскрыться уже упомянутый Игорь Концов. Его по праву можно назвать системообразующим игроком команды, и от него будет зачастую зависеть результат.
Ожидания
УНИКСу-2 достаточно выступить на своем уровне, чтобы вновь попасть в тройку лучших. Однако сомневаться не приходится: казанский коллектив постарается прыгнуть выше своей головы и вновь побороться за итоговую первую строчку. Состав команды довольно опытный, и волжанам по силам решать самые серьезные задачи.
Цитата
Главный тренер УНИКС-2 Андрей Кибенко:
— Команда готовится к новому сезону в штатном режиме на своей базе в Васильево. Я очень рад, что в нынешнем году молодежный чемпионат будет проводиться под эгидой международной лиги, это важно по многим факторам. Безусловно, я рад, что и мы являемся теперь частью Единой молодежной лиги ВТБ. Что же касается планов на сезон, то мы постараемся показать максимум, играть каждый матч на победу. Но молодежный чемпионат тем и интересен, что его результаты порой непредсказуемы.
«Химки-2», Московская область
Предыстория
Прошлый сезон сложился для дубля «Химок» крайне неоднозначно. Заняв привычное второе место в «регулярке», и не менее привычно уступив ЦСКА-2 по ходу чемпионата, химчане как минимум должны были попадать в итоговую тройку, но фортуна распорядилась иначе. Желто-синие на последних секундах неожиданно уступили в 1/4 финала краснодарскому «Локомотиву-2», а в матче за 5-8 место и «Триумфу-2». В споре за 7-8 строчку подопечные Рамунаса Цвирки уверенно переиграли «Приморье-2», но, конечно же, это не тот результат, на который рассчитывала подмосковная дружина. По-видимому, обновленная на 90% команда так и не смогла найти свою игру и «поплыла» в решающих играх. В итоге – седьмое место (26 побед, 13 поражений)*.
Лидер
Особое внимание на себя обратил один из лидеров химкинской «молодежки» Александр Захаров. Саша обладает стабильным дальним броском, здорово играет на подборе, не боится идти в проход. Второй год подряд он проходил предсезонную подготовку вместе с первой командой «Химок», принял участие в ряде товарищеских матчей, неплохо себя зарекомендовал. По крайней мере, следует полагать, что он на хорошем счету у Римаса Куртинайтиса, но, по-видимому, гораздо чаще будет выступать за химкинский дубль. В любом случае, у Рамунаса Цвирки большие надежды на Захарова: такие игроки особенно хороши в решающих ситуациях, когда нужно брать инициативу на себя.
Ожидания
В сезон 2013/2014 «Химки-2» вступают с новыми ожиданиями, при этом цели по-прежнему остаются неизменно высокими – победа в чемпионате. По словам главного тренера химкинского дубля Рамунаса Цвирка, главная цель – победа в каждом матче. У желто-синих все для этого есть: костяк команды сохранен, пришли лишь два новых игрока. Имеются пять-семь человек основы (Захаров, Сахаров, Русецкий, Ильницкий, Числов, Левшин, Афанасьев), от которых и будет зависеть результат. Но, пожалуй, главная интрига состоит в том, сумеет ли по-настоящему раскрыться человек с ростом Сабониса (222 см.) Николай Рогожкин. Коля профессионально занимается баскетболом всего второй год, и уже дорос до игрока молодежной сборной России. В любом случае, наблюдать за «Химками» в новом сезоне будет крайне интересно.
Цитата
Главный тренер «Химки-2» Рамунас Цвирка:
– Наша задача – победа в каждом матче. В прошлом сезоне у нас была практически полностью обновленная команда, но мы не испугались, и, думаю, играли достойно. Споткнулись в «Финале восьми», но у таких турниров всегда есть своя специфика, где одна игра решает все. По сезону мы заняли второе место. Главный вывод – ребята сделали большой шаг вперед. Хочется, чтобы мы не стояли на месте, и продвинулись еще дальше. Сейчас тяжело говорить, кто будет фаворитом чемпионата. На мой взгляд, в списке претендентов на медали будут те же команды, что и в прошлом году – «Химки-2», ЦСКА-2, «Триумф-2», «СДЮСШОР-Красные Крылья», УНИКС-2. Также следует обратить внимание на «Локомотив-Кубань-2.
ЦСКА-2, Москва
Предыстория
На протяжении двух последних сезонов армейцы становились лучшей молодежной командой России. Соперников у красно-синих в «регулярке» практически не было, более-менее достойное сопротивление подопечным Андрея Мальцева оказывали разве что «Триумф-2», УНИКС-2, «Химки-2» и «Спартак-2», и то эти «вспышки» носили единичный характер. Зато в «Финале восьми» наставнику юных армейцев пришлось поволноваться как следует. В 1/4 прошлогоднего финала на удивление достойный отпор ЦСКА получил от дубля «Спартака-Приморья» (трудовая победа – 63:57), а в 1/2 финала и вовсе не обошлось без валидола: «СДЮСШОР-Красные Крылья» были обыграны лишь на последних секундах с разницей в два очка. Зато в финале без особого труда был разгромлен казанский УНИКС-2. В итоге ЦСКА-2 закончил молодежный чемпионат на первом месте (35 побед, 4 поражения)*.
Лидер
Состав команды изменился не радикально, армейский дубль пополнился игроками 1996-1997 годов рождения, и новичкам потребуется время, чтобы показывать тот баскетбол, который прививает ЦСКА опытный наставник. Безусловно, главной звездой красно-синих остается уже опытный Александр Гудумак, способный взять на себя инициативу в трудный момент, и повести команду вперед. Регулярно привлекающийся к основе, Александр усердно тренируется, однако по-настоящему своего шанса в первой команде так и не получил. Имея стабильный средний (52% двухочковых попаданий) и дальний (46% трехочковых попаданий) бросок, Гудумак также хорош на подборе (в среднем – 7,5 подбора за игру). В прошлом сезоне он набирал в среднем 15,9 очка за игру. По-видимому, в новом игровом году немалая ставка вновь будет сделана на талантливого форварда. Тем интереснее будет наблюдать, как проявит себя «армейская машина» в 2013 и 2014 гг.
Ожидания
Не только взрослые армейцы, но и дублеры уже всех приучили к победам, поэтому ждать от ЦСКА-2 следует, по меньшей мере, попадания в тройку лучших команд России. Если трудолюбивые юнцы продолжат также хладнокровно выполнять тренерские установки, как и в прошлом сезоне, то у соперников красно-синих возникнут серьезные проблемы. Потеснить армейцев с пьедестала будет непросто.
Цитата
Главный тренер ЦСКА-2 Андрей Мальцев:
«В грядущем сезоне молодежному проекту предстоит интересный сезон. ЦСКА-2 сыграет традиционный чемпионат, который с этого года проводится под эгидой Единой лиги ВТБ. На сегодня у нас остались ребята, которые выступали в прошлом году, некоторые подросли, перешли из ДЮБЛа в «дубль». Есть те, кто в силу возраста могут играть и там, и там – это наша добрая традиция, которая принесла плоды в прошлом сезоне. В межсезонье подписали новых ребят, они намного моложе, и пока им будет тяжело претендовать на место в «дубле». Сложно будет, но, как показал первый сбор в Финляндии – они очень этого хотят. Надеюсь, с тем составом, который у нас есть, нам по силам завоевать золото».
* – включая результаты матчей «Финала восьми»
Источник
http://www.vtbyouth-league.com/ru/news/edinaya-molodezhna...