ПБК ЦСКА
Следом за желто-голубой «Астаной» соперниками нашей команды станут два подряд клуба из Украины. И во втором туре Евролиги ЦСКА достался дебютант – киевский «Будивельник».
«Наш первый матч в сезоне Евролиги против «Нантера» наглядно показал, что в этом сезоне не стоит ожидать, будто что-то достанется нам легко, – отметил главный тренер ЦСКА Этторе Мессина. – «Будивельник» – хорошая, прекрасно подготовленная команда, которая доставила немало неприятностей «Фенербахче-Улкеру» на прошлой неделе. Наша адаптационный период после поездки в Америку завершен, и, надеюсь, мы сможем демонстрировать то же качество баскетбола, что в последних четвертях двух предыдущих встреч. Только теперь на протяжении всех 40 минут»
Армейцы продолжают работать на тренировках тем же составом, что использовали перед предыдущими матчами, с добавлением Валерия Ершкова, когда тот не занят в играх за «молодежку».
Где смотреть?
Телевидение НТВ-ПЛЮС (время московское):
— 25 мар (пт): 19:30 (Спорт Плюс);
— 26 мар (сб): 2:25, 10:50, 19:45 (Баскетбол), 8:15 (Спорт Плюс) …
Интернет (LIVE):
— Euroleague TV: потоковое видео
— NTVplus.ru: потоковое видео (платно – от 55 руб.)
— Euroleague.net: текстовая
— SovSport.ru: текстовая
— Чемпионат.com: текстовая
«Строители» мечты
Название киевской команды хорошо знакомо московской публике. По крайней мере, той ее части, которая еще помнит состав участников чемпионата СССР. В постсоветской истории ЦСКА и «Будивельник» не встречались ни разу – украинский клуб раньше не играл в Евролиге и Единой лиге ВТБ. Потому рассказ стоит начать издалека.
В авангард
История украинского баскетбола и самого известного клуба страны, по сути, началась в первые послевоенные годы. Группа энтузиастов создала в Киеве институт физкультуры, в который стала постепенно зазывать молодых людей, проявлявших себя на республиканской Спартакиаде. Под студенческой маркой СКИФ вузовская команда стала карабкаться по турнирной лестнице, пробившись в чемпионат СССР, а в 1958 году получив право сыграть в классе «А» – высшем дивизионе советского баскетбола.
Тут бы порадоваться, но реальность оказалась болезненной. В 1962 году большинство ключевых игроков стало выпускниками КГИФК и формально теряло право входить в состав команды. А терять такую возможность сразиться с грандами не хотелось. Пришлось проводить реорганизацию. Команду вывели из студенческого общества «Буревестник» и передали профсоюзному «Авангарду», которому было гораздо проще оформлять на работу молодых людей любого социального статуса. Шефство над баскетболистами принял трест «Киевгорстрой-4», а потому сменилось и название – клуб стал выступать под вывеской «Будивельник» – то есть, «Строитель». Год стал счастливым: переименованная команда сразу завоевала бронзу первенства Союза, впервые в истории УССР принеся республике медали в баскетболе.
60-е стали временем расцвета для «Будивельника», лидером которого стал будущий олимпийский чемпион Мюнхена Анатолий Поливода. Высшим достижением киевлян стала победа в Спартакиаде народов СССР в 1967-м, где команда под маркой сборной УССР разгромила в финальном матче Москву. После игрового кризиса 70-х «строители» вновь расцвели в 80-е, когда под началом тренера Бориса Вдовиченко раскрылось целое созвездие мастеров. В те годы в составе команды блистали Владимир Ткаченко, Александр Белостенный и Александр Волков. «Будивельник» постоянно завоевывал медали первенства Союза, а в 1989-м стал чемпионом СССР, переиграв в скандальной суперфинальной серии «Жальгирис».
В европейской тени
Как это происходило со многими сильными клубами, после распада Советского Союза они становились безусловными доминантами в независимых республиках. Даже несмотря на смену поколений, «Будивельник» успел отхватить шесть чемпионских титулов подряд.
Тогда никто не мог предположить, что ситуация очень скоро кардинально изменится. Уход лидеров и проблемы с финансированием сбросили именитую команду в глубины турнирной таблицы, где о золоте украинской лиги мечтать не приходилось. Ситуация стала налаживаться только в 2008-м, когда спонсором киевлян стала известная банковская группа. «Строители» снова выбрались в элиту, в 2010-м получили право сыграть в Еврокубке, а в 2011-м завоевали седьмое звание чемпионов страны под управлением испанского специалиста Хосепа Беррокаля.
В 2012-м на пост главного тренера заступил и ныне работающий с командой Айнарс Багатскис. Под его управлением «Будивельник» провел, пожалуй, лучший сезон в суверенной истории. К восьмому украинскому золоту команда приплюсовала отличное выступление в Еврокубке. После блестящей групповой стадии киевляне выбили из розыгрыша питерский «Спартак», а в полуфинале уступили испанскому «Бильбао». Тем не менее заработанных рейтинговых баллов оказалось вполне достаточно, чтобы впервые в истории в Евролиге оказался клуб из Украины.
Под новые стандарты
Возможно, было бы логично сохранить костяк состава, но новые вызовы заставили в очередной раз идти на перестройку. Неприкасаемой, по большому счету, осталась лишь фигура главного тренера. Что касается ростера, то из основной ротации места сохранили только двое – Михаил Анисимов и Артур Дроздов, причем оба обычно входят в игру со скамейки. Так что лицо клуба с приходом в Евролигу изменилось до неузнаваемости.
Главными приобретениями стали двое давних знакомых. Во-первых, это Дариуш Лавринович, который после долгих и тяжких размышлений решился расстаться с братом Кшиштофом, оставшимся в «Жальгирисе». Во-вторых, это Рики Минард, в течение сезона-2010/11 отметившийся в «Химках» и УНИКСе. Список лидеров дополняет ДаХуан Саммерс – этот мощный форвард минувший сезон начинал в заокеанской D-лиге, а заканчивал в «Лос-Анджелес Клипперс».
К знакомцам можно отнести и Яниса Стрелниекса, выступавшего за питерский «Спартак». Правда, латыш в «Будивельнике» не пользуется огромным авторитетом тренера-соотечественника и довольствуется функциям резервиста.
Еще два новобранца-легионера – Блэйк Эйхерн и Майка Даунс – ничем особенным на предыдущих этапах карьеры не запомнились. Ребята играли в той же D-лиге, европейских и азиатских клубах. История Даунса примечательна лишь тем, что будучи студентом он успел сыграть за команды двух колледжей нынешних армейцев: в «Канзасе» его партнером был Саша Каун, а в «Гонзаге» – Джереми Парго.
«Родственные» связи
Как сказано выше, Майка Даунс играл за команды двух колледжей нынешних армейцев: в «Канзасе» (2005-06) его партнером был Саша Каун, а в «Гонзаге» (2006-09) – Джереми Парго.
Дариуш Лавринович защищал цвета ЦСКА в сезоне-2011/12. Также Дариуш выступал под началом Этторе Мессины в мадридском «Реале» в сезоне-2009/10.
Алексей Зозулин и Янис Стрелниекс были одноклубниками в питерском «Спартаке» в сезоне-2011/12.
В 2010 году Рики Минард начинал сезон в «Химках», где его партнером по команде был Виталий Фридзон.
Цифры по поводу
Милош Теодосич с делит 10-е место в истории Евролиги по результативным передачам (508) с Омаром Куком из «Летувос Ритас». Чтобы обойти расположившегося 9-м Николу Вуйчича, плеймейкеру красно-синих остается сделать 16 пасов.
Теодосич забрасывал хотя бы 1 трехочковый в 27 из последних 28 матчей, в том числе, в 15 подряд.
Армейский капитан делает минимум 1 перехват в 7 из 8 последних матчей Евролиги. Ему нужно выкрасть мяч еще четырежды, чтобы обойти в историческом списке Николу Вуйчича, занимающего 15-е место со 181 перехватом.
Виктор также располагается в 7 ассистах от Владо Илиевски, с 340 передачами замыкающего вторую десятку за историю.
Саша Каун является лидером Евролиги по проценту реализации двухочковых, да и вообще бросков с игры. В 83 матчах за карьеру армейский центровой попал 71,2% бросков, ни разу не попробовав пальнуть издали.
Каун делал хотя бы один блок-шот в 4 матчах подряд.
Краткое досье
«Будивельник» (Киев, Украина)
Год основания: 1945
Цвета: желтый, синий
Домашняя арена: Дворец Спорта (6500)
Президент: Богдан Гулямов
Главный тренер: Айнарс Багатскис
Интернет-сайт: www.budivelnyk.ua
Достижения: чемпион Украины (1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 2011, 2013), обладатель Кубка Украины (2009), чемпион СССР (1989)
Источник
http://www.cskabasket.com/news/?id=13004