Тимофей Мозгов: «Сидеть на банке – настоящая каторга» 28  октября  2013

Sports.ru
Центровой «Денвера» Тимофей Мозгов – о тренере Шоу, жизни в Штатах, отношениях с Пачулией и переходе Фридзона. Основательное интервью пользователям Sports.ru.
В нашем проекте «5 вопросов и 5 респондентов» неоднократно принимал участие баскетболист сборной России и клуба НБА «Наггетс» Тимофей Мозгов, за что мы ему очень благодарны. Совсем скоро стартует новый сезон, который будет для Тимы, действительно, одним из самых важных в карьере. У него появится шанс и возможности в полной мере раскрыть свой потенциал. Авторы блога очень надеются, что так оно и произойдет, и искренне желают ему этого! А сегодня мы попросили Тимофея поделиться с любителями баскетбола своими мыслями и планами на ближайшее будущее и вспомнить не самое давнее прошлое из жизни в Денвере. Интервью получилось очень интересным и довольно объемным...

Три года в Америке

— Тимофей, вы уже 3 года провели в НБА. Можно сказать, что решение о переезде за океан было правильным?

– Однозначно! И никак иначе. Я получил просто колоссальный опыт – как в жизни, в быту, так и в баскетболе! Очень хорошая школа. Ну и, конечно, побывать здесь, увидеть все изнутри – мечта любого баскетболиста. Она сбылась. Теперь надо продолжать делать все для того, чтобы найти тут свое место, которое позволит приносить пользу команде, мне, как спортсмену, развиваться дальше, а вам – болельщикам – гордиться российскими игроками в НБА.

— Есть вещи, мнение о которых кардинально поменялось за это время?

– Я взрослею. Так что это естественный процесс. И этих вещей, в принципе, довольно много. Мне очень часто задают вопросы, вроде: «Чему вы научились за прошедший год», или «Чем этот непростой сезон был для вас полезным». Пока я отвечаю на них так: «Даже сидеть на «банке» – это опыт. Хороший опыт выживания тебя, как профессионала, в такой ситуации. Некоторые думают, это просто: получаешь зарплату и «ничего» не делаешь. Но мы – спортсмены, для нас такой поворот событий – настоящая каторга. Ведь нами в нашем развитии на площадке движет стремление побеждать. И в таких обстоятельствах – порой, весьма субъективных – надо суметь не опустить руки, не утратить мотивацию и желание работать дальше в ожидании своего шанса. Не растерять самооценку, необходимую для того, чтобы играть в баскетбол на самом высоком уровне. И это не так просто, как может показаться со стороны. Еще я пересмотрел свое отношение к теме доверия. Далеко не всегда стоит легко принимать в свое сердце то, что тебе говорят или обещают в вопросах бизнеса. Баскетбол в Америке – это огромный бизнес. И здесь многое может меняться очень быстро. А ты – винтик в этом механизме. И твоя роль в нем способна варьироваться без твоего на то желания». Пока так. А какой ответ будет, допустим, через год – посмотрим. Как я уже сказал, это ежедневная школа жизни.

— Если сравнивать Мозгова в 2010 в «Химках» и Мозгова в 2013 в «Наггетс», в чем вы видите главные отличия между этими баскетболистами?

– Все, в принципе, то же самое. Он стал взрослее, увереннее в своих силах, опытнее. В чем-то по жизни мудрее и грамотнее. Еще – профессиональнее в отношении к себе и к работе. Но и с появлением на горизонте новых целей, еще более голодным до баскетбола и побед.

— Самое яркое впечатление о жизни в США.

– Я уже говорил, что здесь все всегда друг другу улыбаются. И это очень резко контрастирует с тем, к чему мы привыкли в России. Еще здесь большому человеку жить в принципе легче. Да и вообще – человеку. Сервис тут настолько удобный, проработанный в мелочах и понятный, что часто задумываешься о том, как все «по-людски». Хотя есть и непонятные мне вещи, которые как раз свойственны американскому менталитету. Например, зачем они кладут столько льда в стакан с газировкой?:) Или, трудно ехать по дороге, где все полосы заняты водителями, которые движутся с одинаковой скоростью. Буквально в один параллельный ряд. Русскому человеку это кажется дикостью. Или вот еще. В Америке понятие «друг» не такое, как у нас в стране. Если дома мы собирались командой на совместных ужинах или просто встречах, то там никто друг к другу в гости – особенно без приглашения и поговорить на кухне по душам – не ходит. То есть американский «френд» он и есть «френд». Хотя, конечно, если вы просите выделить самое яркое впечатление – то это все равно НБА. Ведь две трети времени мы проводим в рамках этой лиги. Эта наша жизнь, которая накладывает отпечаток на все остальное.

— Опишите обычный день из жизни жителя Колорадо.

– Обычный день жителя Колорадо? Это все-таки не ко мне. У меня день не такой как у других жителей этого штата. Я ведь не типичный колорадец. Как и любой игрок «Денвера».

— Неужели там действительно круче, чем в Нью-Йорке?

– Я этого не говорил. Просто каждому свое – для своих целей и потребностей. Нью-Йорк – потрясающий мегаполис. И впечатлений от него хватит до глубокой старости. Побывать в нем точно стоит всем. Хотя бы один раз в жизни. Ну и MSG – легенда! Но и в Денвере есть масса своих плюсов. Я их уже тоже не раз отмечал.

— После 3-х сезонов в лучшей лиге мира, что можете посоветовать баскетболистам из России, в частности Карасеву, которые могут попасть в НБА?

– Если представится такой шанс, обязательно его использовать! И Сергей – молодец, что в итоге не побоялся. Уезжать нужно при первой же возможности. Не думать. Да, поначалу может быть непросто, пока идет адаптация. Но потом ты начнешь привыкать к этому ритму, к тому, что здесь и как, и понимаешь, насколько это полезно для твоей карьеры. Однако при этом все же желательно иметь в своем окружении грамотного человека – допустим, агента – который поможет сделать так, чтобы переезд прошел с минимальными для тебя потерями: моральными, профессиональными, бытовыми.

Общественная жизнь

— Благодаря ТМ25 CUP в России, вполне вероятно, растут новые Кириленко и Мозговы. Расскажите, ожидают ли нас какие-либо изменения в схеме проведения этого кубка?

– Спасибо за лестную оценку нашего скромного вклада в развитие детского баскетбола. Я не лукавлю. Действительно, то, что мы делаем – это капля в море, в сравнении с тем объемом работы, которую в данной сфере необходимо проводить. Но мы стараемся, как можем. Главное, считаю, мы даем детям моральный стимул развиваться дальше. Подстегиваем их не бросать тренировки и мечтать стать большим спортсменом. Это мотивация, и это очень важно. Я сужу по себе, по тому, когда я был маленький. И насколько здорово было прикоснуться к профессиональному спорту. Посмотреть на опытных игроков, где-то пожать им руку. Впечатление на всю жизнь! Но чаще это так и оставалось просто мечтой: тогда всего такого – турниров, мастер-классов, автограф-сессий – было мало. Тренеры нам еще говорят, что мы также помогаем ликвидировать дефицит хороших турниров для ребят данного возраста. Видите, это тоже проблема – детям негде и не с кем играть, набираться соревновательной практики. Пока, правда, я не уверен, что стоит менять систему проведения Кубка. Три этапа в год – вполне достаточно на сегодня. Для других объемов нам нужно провести еще немало подготовительной работы.

— Но ведь кое-что уже изменилось: впервые в этом году состоялся Суперкубок TM25 CUP. Он прошел летом и при поддержке НБА. Именно эти нестандартные сроки позволили вам, наконец, посетить его лично.

– Да, это было здорово! Впечатлений от детских улыбок у меня масса. С одной стороны, я понимаю всю нелогичность ситуации: турнир на призы Тимофея Мозгова, а Тимофея нет. Но с другой. Как мне рассказали организаторы, очень трудно собрать участников из разных регионов уже в конце мая, не говоря о начале июня – каникулы, отпуска, курорты, лагеря… Так что я физически не успеваю оказаться даже на последнем этапе. Летом – история такая же. Раньше конца августа ничего делать не имеет смысла. Но даже тогда мы сумели пригласить всего 9 коллективов. Хотя планировали куда больше. Плюс, сборная. Обычно в эти сроки я в национальной команде. Так что очень сложно все сопоставить. Но в этом году вот получилось. Будем стараться, чтобы получалось и впредь. Огромное спасибо НБА, что они оперативно откликнулись на нашу просьбу и в короткие сроки помогли нам сделать так, чтобы мы все вместе подарили детям такую вот мечту. По крайней мере, для меня в том возрасте это точно была мечта. Наверное, даже несбыточная.

— Вы уделяете турниру столько сил и внимание, а каким вы его видите в итоге? Идеальным, если так можно сказать…

– Рад, что поэтапно он все-таки развивается. Сначала два года назад мы организовали Кубок в Санкт-Петербурге. Потом в конце августа этого года сумели провести там же первый Суперкубок. Параллельно начали поддерживать первенство еще в одном родном для меня городе – Краснодаре. Оно получило название ТМ25 ДЮБЛ. Там ребята играют на протяжении всего сезона по выходным.

В планах – устраивать семинары для тренеров и больше мастер-классов для детей. Сделать ТМ25 спортивно-образовательным проектом. Это как раз и есть наша конечная изначальная цель. Также хотим расширять сотрудничество с НБА, привлекать новые города и осваивать новые места проведения Кубка на регулярной основе.

Здорово было бы увидеть в числе наших участников и Химки – еще один мой родной город. Для этого нам нужен человек, что называется, на месте, чтобы вести все организационные вопросы. Если он найдется, я буду только «за».

— А будете привлекать к таким акциям партнеров по команде? Вот Фарид, например, недавно получил награду за благотворительность имени Джеймса Уолтера Кеннеди.

– Есть такие мысли. Причем, есть они давно и активные. Очень было бы здорово привезти на турнир кого-то из парней. Но, опять же проблема в том, как сделать так, чтобы всем было удобно – спортсменам, гостям, зрителям. Нельзя сегодня договориться, допустим, с Галлинари, что завтра мы понимаем, когда «Денвер» заканчивает свои выступления в плей-офф, и через три условных дня едем на турнир в Россию. Как минимум, командам надо заранее брать билеты и бронировать гостиницу… И игрокам решить массу своих вопросов. Так что пока думаем, прорабатываем варианты.

— Может, у вас есть задумка открыть свою детско-юношескую школу или, чем черт не шутит, благотворительный фонд?

– Пока нет. Сейчас надо довести до ума то, чем мы занимаемся. Хочется посмотреть, как будет функционировать – как вы сказали – идеальный проект ТМ25 CUP. И здесь далеко не всегда благотворительный фонд, как юридическая организация, является ощутимым помощником. А уж сколько затрат и сил требует школа… В общем, поживем увидим. Но, разумеется, исключать таких возможностей в будущем тоже нельзя.

— Тимофей Мозгов стал первооткрывателем баскетбольного аукциона на sports.ru. Есть ли еще интересные лоты и когда можно ожидать продолжение такого хорошего начинания?

– Это мы с Антоном Понкрашовым для добрых дел затеяли. Он как раз активно занимается благотворительностью, близкой к той, что соответствует деятельности фонда. Подумали, почему бы не дать возможность болельщикам получить из НБА какие-то уникальные и эксклюзивные вещи, а заодно и поучаствовать в благих начинаниях. Пока у нас в этом деле пауза. Но посмотрим, что будет дальше. Мы, кстати, столкнулись, как, думаю, и многие в этой сфере, с очень неприятной проблемой. Сначала люди бьются за лот. Иногда даже возникает ощущение, что готовы горло друг другу перегрызть. Цифры взлетают до небес. Потом, не знаю – азарт, что ли спадает, или в кошелек человек заглядывает. В общем, частенько бывало, что лот уходил третьему или даже четвертому претенденту в очереди торгов. Тройка победителей один за другим просто не выходила на связь. Или хорошо если извинялась и отказывалась от ставок. Также везло, если это происходило уже не после закрытия аукциона. И это немного грустно. Заставляет задуматься о целесообразности акции именно в таком вот виде. Впустую тратится много сил большого количества людей, организовывающих данный процесс. Посмотрим…

Болельщики

— В «Пепси-центр» «Денвер» показал невероятные 38-3 в регулярном чемпионате. Болельщики «Наггетс» действительно number 1 в лиге или успехи команды на родном паркете обусловлены другими факторами?

– Конечно №1! Большое спасибо им за поддержку. Отличный перфоманс со всеми соответствующими атрибутами и настроем. Да, этим тоже обусловлены успехи клуба на родном паркете. Но, как вы, уверен, знаете, победа – это сложный командный механизм. Так что невозможно выделить что-то одно. «Химия» – материя тонкая. И вот когда все нюансы совпадают, получается то, что и произошло с нами в прошлогодней «регулярке».

— Есть ли среди поклонников «Наггетс» такой же колоритный персонаж, как, например, Спайк Ли в Большом Яблоке?

– Может, я его просто не знаю. Но кто-то из колоритных, заслуженных, авторитетных и т.п. фанов, конечно, есть. А вот если вы имеете в виду селебритис, то они в Денвер, думаю, приезжают только полюбоваться на горные достопримечательности. Что бы кто-то постоянно там жил, я не слышал.

— Раз уж мы вспомнили про болельщиков «Никс», расскажите историю возникновения прозвища «Моззи Мозборн».

– Про Мозборн. Это кто-то его так доработал, видимо, уже в России. В Штатах ко мне так никто никогда не обращался. Не знаю, с чего люди это взяли. Так что в вашем блоге официально заявляю: это – байка! В команде меня все называют просто «Тимо» или «Моззи». Почему, история не хитрая – им так элементарно удобнее. «Мозг» для них трудновато выговаривать.

— По вашему мнению, на какой из арен максимальный децибел шума, а где поддержка трибун, наоборот, наименее заметна?

– В «Пепси-центр» – самая крутая поддержка. Где наименее заметна, я бы не сказал. Это НБА, Америка. Здесь, в принципе, другое отношение к спорту, другой менталитет. Но, если «придираться», то в небольших городах, вроде Шарлотт, Сакраменто, Нью-Орлеан. Просто потому, что это небольшие города. Не мегаполисы. И люди там в чем-то в принципе ведут себя по-другому.

— Как вы относитесь к идее проведения матчей НБА в Европе? Какая из сторон больше заинтересована в этом сотрудничестве?

– Думаю, обе стороны. Европа – это большой хороший рынок. И для НБА в том числе. Так что матчи его будут только развивать. Хотя, будем честны: данный процесс далеко не одного дня, и даже сезона. Выгоду лига от этого продвижения сможет получить лишь спустя время. С другой стороны, и менеджерам Старого Света, будучи задействованным в непосредственной подготовке такого события бок о бок с американскими коллегами, будет чему у них поучиться. Но я слышал, что проблем в этом процессе немало, которые для НБА кажутся трудно разрешимыми. И все же если этот шаг когда-то произойдет, могу сказать абсолютно точно, кто от него выиграет на 100 процентов – европейские болельщики. И весь европейский баскетбол.

Европейский баскетбол

— «Химки» покинул один из ведущих баскетболистов. Успели пообщаться с Фридзоном? Что для него означает этот переход?

– Знаю, что дался он ему очень нелегко. И понять его можно. Виталик столько времени провел в «Химках», отдал сил, здоровья и лет жизни этому клубу, что теперь сложно его упрекать за естественное желание подняться в карьере на следующую ступеньку. Ясно, что и подмосковный коллектив в состоянии стать чемпионом. И можно было ждать этого события, продолжать работать для этого. Но все-таки приглашение в ЦСКА – один из сильнейших клубов Европы – это уже само по себе признание твоих заслуг в баскетболе.

— Сборную страны, думается, ждут большие перемены. Кто из игроков способен заменить Кириленко?

– Андрей – уникальный спортсмен. И заменить его пока некем. А надо ли? В том смысле, что стоит ли пытаться сделать то, что сделать в принципе невозможно? У Андрея в сборной, как и во всем российском баскетболе, своя особая роль. Зачем искусственно ее кем-то закрывать. Думаю, надо перестраивать игру команды так, чтобы эта потеря просто была заметна меньше всего. Использовать сильные стороны каждого из баскетболистов. Кто бы что не говорил, но у нас в стране есть хорошие игроки, которые при доверии тренера способны давать достойный результат.

— В НБА выступает около 10 центровых из Европы. Почему представители именно этой позиции так востребованы там?

– Не сказал бы, что именно этой. Там востребованы в принципе все хорошие европейцы. Но если все-таки говорить про центровых, то, как водится, это дефицитная позиция везде в мире. В Европе еще можно посетовать и на малое количество хороших разыгрывающих. В Америке с этим дела обстоят получше. Есть много быстрых ребят, умеющих обращаться с мячом. А вот рост, мощь и габариты ты трудолюбием, как не старайся, все-таки не компенсируешь.

Национальная баскетбольная ассоциация

— В одном из интервью вы с определенной долей негатива отзывались о стиле игры Зазы Пачулии. Чем он вызвал такой гнев?

– Не утрируйте: гнева нет, негатива тоже. Мне же не детей с ним растить. Просто меня тогда спросили что-то вроде того, что он тоже выходец из Европы, практически сосед – почему я не поддерживаю с ним отношения. На самом деле, вы и в России, думаю, тоже дружите далеко не со всеми своими соседями даже по дому. И чужая страна здесь не тот фактор, который становится основным и объединяющим. Основной – это все-таки фактор человека. Заза не самый «чистый» игрок в лиге. И я выразил свое мнение относительно его манеры действовать на площадке. Но, в конечном итоге, это его личное дело.

— Против кого из семифутеров наиболее трудно защищаться/атаковать?

– Ховард, Байнэм и, конечно, Шак. Причины известны: их мощь, талант, опыт, технический арсенал. Но, повторюсь, это не значит, что с ними невозможно бороться.

— Какая схема, на ваш взгляд, более успешна в современном баскетболе: с двумя бигменами или смоллбольной пятеркой?

– Лично я, как большой парень, за классическую схему. В отличие от 10-летней давности, мы стали сейчас намного подвижнее. И тренерам теперь проще, используя таких ребят, разнообразить баскетбол своей команды. Безусловно, в каких-то матчах надо ставить или двух «больших», или использовать смол-болл. И это уже конкретная ситуация, с конкретным соперником. Единого решения здесь нет.

— Разбираете ли вы игру великих центровых прошлого или идете своим путем?

– Иду своим путем. Но при этом понимаю, что учиться чему-то можно практически у любого. Что я и стараюсь делать. Можно смотреть видео, разбирать игру, но сколько-бы ты этим не занимался, основной навык приходит все-таки через опыт, личное общение и противостояние. А это, к сожалению, со многими из них реализовать нереально.

— Не хотели бы, например, позаниматься с Хакимом Оладжувоном?

– Конечно, хотел бы. Но как это воплотить… Очень много нюансов. Я бы и с Гарнеттом с удовольствием потренировался. Поиграл с ним один на один. Например, на площадке, выходя против него, тоже многому учишься. Это отличный опыт.

— Какой центровой в истории лиги вам кажется настоящим примером для подражания?

– Наверное, все-таки Шакил.

— Самый эмоциональный тренер в лиге? Какой самый «горячий» тренерский спитч вы слышали за 3 года?

– Я не слежу за наставниками команд-соперников. Вообще, я бы сказал так: то, что я слышал от тренеров в Америке, и рядом не стояло с тем, что, порой можно услышать от их российских коллег:)

«Денвер»

— «Денвер» теперь с новым тренером. На решение менеджмента так повлиял ранний вылет из плей-офф?

– Не знаю. Нам никто об этом не рассказывал. А Интернет мы все читаем. И каждый делает свои выводы. Могу только предположить и согласиться с вами: конечно, хорошо одерживать столько побед в «регулярке». Но не это самое главное. Как говорят, НБА начинается в плей-офф.

— Расскажите подробнее о Брайане Шоу. Повлияло на ваше решение продлить контракт его назначение?

– Скорее, разговор с ним. Я понял, что он заинтересован во мне. Тренер дал понять, что будет менять стиль игры команды и больше предшественника рассчитывать на больших. Сейчас мы находимся в стадии построения нового коллектива, сыгрываемся и привыкаем к требованиям нашего рулевого. Уверен, нас ждет интересный сезон. А про Брайана как-нибудь расскажу в своем блоге. Подкоплю еще впечатлений и расскажу. Как и про Нейта. Многие уже просят.

— Как идет процесс восстановления Данило Галлинари? Он в команде?

– Да, в Денвере. Но работает пока индивидуально. Выполняет процедуры, занимается восстановлением. Вроде, все по плану. Точные сроки называть не стоит. Ждем.

— С Галло в составе «Денвер» может со временем рассчитывать на выход в финал плей-офф?

– Безусловно, Гало – большая часть коллектива, которой нам не хватает. Но, понятно, что баскетбол – не индивидуальная игра. Значит, сезон покажет. Какой будет обновленная команда, сможет ли она на старте чемпионата компенсировать отсутствие Данило, как она сыграется уже по ходу «регулярки» и т.п. Тогда и посмотрим, что нас ждет в плей-офф. Кто вот мог предположить весной, что после феерии накануне, так все получится в матчах «на вылет»…

— Следите ли за НХЛ? С кем из наших хоккеистов поддерживаете отношения?

– Один раз, когда отец приезжал ко мне в гости, нам удалось выбраться на матч колорадцев. Мы уже давно поддерживаем отношения с Семеном Варламовым. У нас ведь одна арена, и мы как-то познакомились с ним на парковке после тренировки. В тот день он, правда, не играл из-за травмы. Долго хотели куда-то сходить все вместе, поужинать или пообедать. Но настолько сложные и несовпадающие графики, что сделать это удалось лишь однажды. Вот, пожалуй, и весь мой интерес к НХЛ. Дома в свободное время из спорта по ТВ фоном обычно идет баскетбол. Или американский футбол. Зрелищные у них игры!

— И последний вопрос. Тимофей, в рамках этого блога вы несколько раз брали участие в ответах на вопросы про НБА. Что позитивного дал новый опыт? Какие пожелания есть для авторов блога?

– Молодцы, интересная идея. Так держать, и не судите строго. Я уже говорил, что у нас нет времени следить за многими теми вещами, которые доступны вам. Вот и получается, что мне не всегда удавалось поддержать аналитический ход вашей беседы. Впрочем, чем мог, тем вас и старался порадовать...