Дамьян Кулиг: «Не удивлюсь, если попадем в плей-офф» 28  февраля  2014

Единая Лига ВТБ
Польский «Туров» в четырех последних матчах чемпионата одержал три победы и всерьез планирует вмешаться в борьбу за путевку в плей-офф от группы А. Один из лидеров команды и реальный претендент на титул Лучшего «шестого» игрока сезона Дамьян Кулиг дал эксклюзивное интервью нашему сайту. В нем он рассказал о преображении команды, роли игрока, выходящего со «скамейки», кумирах детства и командном баскетболе «Турова».
— В последнее время «Туров» набрал мощный ход в Единой Лиге ВТБ – 3 победы в 4 матчах. Благодаря чему это стало возможно?
— Причин этому много. На мой взгляд, мы стали более уверенными в себе и собранными. Теперь мы – настоящая команда. В начале сезона у нас были внутренние проблемы, которые, надеюсь, мы все вместе смогли преодолеть.

— Дамьян, Вы – один из претендентов на звание Лучшего «шестого» игрока – новой награды, учрежденной Лигой в нынешнем сезоне. Вам удобнее выходить со скамейки или это установка тренера?
— О, претендент на Лучшего «шестого» игрока! Очень рад этому факту: я действительно много работал и счастлив, что это не прошло незамеченным. То, что я выхожу со скамейки – решение нашего главного тренер Миодрага Райковича. Я уважаю его мнение и стараюсь приносить команде максимум пользы. А в команде мы все равны – нет разделения на игроков стартового состава и резервистов. Но если вы спросите меня, то да, мне удобнее начинать матчи на «скамейке».

— Кто был ваш кумир в детстве? На какого игрока вы хотели быть похожим?
— Когда я был ребенком восхищался игрой Майкл Джордан. Но я из Польши, поэтому моим героем был еще и Адам Войчик, много лет игравший за сборную нашей страны.

— Какой матч в этом сезоне Единой Лиги ВТБ запомнился больше всего и почему?
— Думаю, запомнилась каждая игра, которую мы выиграли. Ведь мы все любим побеждать. Единая Лига ВТБ – очень престижный чемпионат без слабых команд и каждый успех здесь запоминается надолго.

— «Туров» демонстрирует командный баскетбол. И все же кого-то из игроков можно назвать лидером?
— В том-то и дело, что мы сильны именно как команда. Каждый из игроков, выходящих на площадку, думает, прежде всего, об интересах клуба, а не о личной статистике. Только так мы можем добиться побед.

— Можно сказать, что эта команда – лучшая в истории «Турова»?
— Да, в этом году мы очень сильны и чувствуем, что можем многого добиться. Но какие-то итоги можно будет подводить только после завершения сезона.

— Ваша команда играет в очень быстрый, привлекательный для болельщика баскетбол. Чего не хватает, чтобы выигрывать еще чаще?
— Ответ простой: это спорт. Здесь все выходят на площадку, чтобы побеждать. У нас есть шанс практически всегда, но бывает так, что мы сами им не пользуемся и проигрываем. В то же время, мы постоянно учимся на своих ошибках, набираемся опыта. Думаю, мы делаем правильные выводы и, как вы видите, это уже начало приносить результат.

— В матче 15-го тура в Красноярске «Туров» потерпел очень обидное поражение, пропустив решающий мяч о «Енисея» одновременно с финальной сиреной…
— Мы сами виноваты в этом. В третьей четверти просто перестали забивать и во многом похоронили свои шансы на победу. После этого мы потратили слишком много сил на погоню – их-то нам и не хватило в концовке.

— Продолжаете думать о плей-офф Единой Лиги ВТБ или просто играете на победу в каждом матче?
— Я совсем не удивляюсь, если мы попадем в плей-офф. Хочу побеждать в каждом следующем матче, в том числе и в предстоящем с эстонским «Калевом». Но нельзя заранее знать, как все сложится…