Денис Маган: Биться до конца в каждом матче 28  января  2014

Единая молодежная Лига ВТБ
Один из самых результативных игроков «Красного Октября – 2» Денис Маган дал эксклюзивное интервью нашему сайту.
— Как получилось, что ты пришел в баскетбол?
— Получилось все само собой. Когда мне было 7 лет, папа сказал, что мы с братом должны начать заниматься спортом. А через три дня отец сообщил нам, что набирает детей в школьную баскетбольную секцию. И мы с младшим братом Валерием стали тренироваться в этой группе.
— Расскажи о своем первом тренере, о методах его работы.
— Мой первый тренер Валерий Валентинович Маган – мой папа. Я тренировался у него до 10 лет. Сложно вспомнить что-то конкретное о методах его работы, так как это было довольно давно, а я был слишком мал, чтобы оценивать его подход. Однако точно помню одно – все ребята в команде были старше меня на пару лет. Было сложно конкурировать в таких условиях, но этот неоценимый опыт принес свои плоды. Так, когда я участвовал в Первенстве России (для юношей старше 14 лет), мне было гораздо проще адаптироваться в команде ровесников. Возможно, именно эта ситуация развила во мне лидерские качества.
— Расскажи о команде: как она собиралась, какие отношения в коллективе, какие цели ставит перед вами тренер?
— Команда собиралась очень быстро, даже спонтанно. Окончательно состав был укомплектован в августе-сентябре. Практически не было времени на проведение полноценных сборов, а в конце сентября уже состоялся первый матч. Отношения внутри команды теплые, комфортные, дружеские. Не так давно к нам присоединились Дмитрий Коршаков и Михаил Вершков, которые весьма усилили состав. Не могу не отметить и то, что команда полностью состоит из местных ребят. Основная часть была знакома между собой еще по студенческой лиге. Если говорить о тренере, то он перед нами ставит всегда единственную задачу – биться до конца в каждом матче и показывать достойную игру.
— Не так давно ваша команда одержала первую и вторую победы в чемпионате молодежной лиги. Насколько это значимо для вас? Повлияло ли как-то на настрой игроков?
— Прервать серию поражений было очень важно для нас. Разумеется, достижение этого результата отразилось на настроении наших баскетболистов. Надеемся, что победы еще будут. Выигрывать приятно, ведь главный принцип спорта – побеждать.
— Какова тренерская философия Олега Игумнова?
— Олег Александрович старается вложить максимум в каждого игрока, индивидуально развить личные качества и эффективно вписать каждого в схему командной работы.
— Ты являешься одним из лидеров «Красного Октября-2». Насколько сложно вести коллектив за собой на площадке?
— Это несложно, если ты чувствуешь поддержку команды, доверие партнеров и их готовность следовать за тобой.
— Есть ли у тебя какие-то кумиры, на кого ты хотел бы быть похожим?
— Деннис Родман, – очень яркая личность, который был лучшим в своем амплуа. Сначала я обратил внимание на его образ, потом меня поразила его статистика. Сочетание броской внешности и высочайшего профессионализма не может оставить равнодушным. Мне очень нравится фильм о нем «Хочу быть хуже всех».
— Что для тебя баскетбол?
— Игра. (Смеется).
— Какие планы строишь на будущее, чего хочешь добиться?
— Буду играть, пока будет возможность. На данном этапе спорт не сильно мешает работе и учебе. Однако если встанет вопрос о выборе приоритетов, то ответ очевиден.
— Расскажи немного о себе: где учишься, чем увлекаешься, как проводишь свободное время?
— Я являюсь студентом Волгоградского Государственного Архитектурно-Строительного Университета. Будущая профессия – инженер (специализация «Теплоэнергетика и теплотехника»). Меня увлекает не только специальность, но и процесс получения знаний как таковой. Безусловно, главной страстью моей жизни является баскетбол. Свободное время, которое не занято учебой и тренировками, я провожу за чтением книг. Может быть, это кажется кому-то несовременным, но, на мой взгляд, абсолютно необходимым занятием (хотя книги я читаю преимущественно в электронном виде и, очевидно, являюсь представителем своего поколения). Предпочитаю фантастику. Из наших авторов могу отметить Лукьяненко. Мне очень импонирует его манера письма – достаточно простая, но не примитивная, а побуждающая к собственным размышлениям.