Андреа Тринкьери: ЦСКА – очевидный фаворит серии плей-офф Лиги ВТБ с УНИКСом 28  мая  2014

Р-Спорт
Главный тренер УНИКСа Андреа Тринкьери в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову поделился ожиданиями от полуфинальной серии плей-офф Лиги ВТБ с ЦСКА, назвал армейцев фаворитами противостояния и рассказал о своем отношении к Этторе Мессине.
— Вы ожидали, что ЦСКА после двух поражений в Москве сможет спасти серию с "Локомотивом-Кубанью"?
— Да. ЦСКА – это один из самых главных клубов в Европе. Главный клуб России. Чемпион вашей страны на протяжении, если не ошибаюсь, последних 155 лет. Армейцы постоянно играют в "Финале четырех" Евролиги, они дважды выиграли Евролигу и сделали это не так давно. Они лучшие в России. Я ждал, что они так сыграют.
— Вы хотели, чтобы ЦСКА после двух поражений победил "Локомотив-Кубань" и вышел на УНИКС в полуфинале Лиги ВТБ?
— Я никогда не трачу время и энергию, чтобы изменить то, что я не могу изменить. Поэтому не думаю об этом. ЦСКА, значит, ЦСКА. Если ты хочешь стать лучшим, ты должен победить сильнейших на своем пути. И ЦСКА – сильнейший клуб.
— В середине сезона вы сказали в одном из интервью, что очень уважаете Этторе Мессину…
— Уважение – это не совсем верное слово. Это намного больше, чем просто уважение. Мессина — один из трех лучших тренеров мира. Он итальянец, добившийся больших успехов. Это намного больше, чем уважение.
— … и при этом очень хотите обыграть его команду.
— А кто не хочет? Я не говорю это, потому что хочу позадирать ЦСКА. Я знаю, что наш соперник – фаворит полуфинала. Очевидный фаворит. Мы постараемся составить им конкуренцию. Лишь немногим это удается. Они проиграли в "Финале четырех" с разницей в один точный бросок, да и тот, скорее всего, был забит после пробежки. Повтор показал, что Тайрес Райс сделал лишний шаг перед тем, как забить решающий мяч. Я знаю, что для достижения наивысшей точки нужно преодолеть самые большие трудности.

ЦСКА лучше, выше и мощнее УНИКСа

— Если пофантазировать: вы бы расстроились, если бы, к примеру, ЦСКА проиграл в полуфинале, а УНИКС стал бы чемпионом, так ни разу не встретившись в сезоне с армейцами?
— Слишком много "если" в одном вопросе. Зачем говорить о том, что не случилось? ЦСКА проигрывал 0-2 и победил. Москвичи совершили поступок, значимость которого нельзя недооценивать.
— Что можете сказать о ЦСКА в том состоянии, в котором команда находится сейчас?
— Они лучше, выше, мощнее, с более глубокой скамейкой, чем УНИКС. Если я начну думать об этом, я не смогу сосредоточиться на игре. Нужно ли думать о превосходстве ЦСКА, если исправить ситуацию перед нашими матчами я не могу?
— Неудача ЦСКА в "Финале четырех" и два поражения от "Локомотива-Кубани" могут говорить о том, что команда находится не в лучшем состоянии, или это не более чем короткий срыв?
— Каждая игра – это отдельный случай. Евролигу выиграла команда, на победу которой не ставил ни один букмекер. Но это случилось. Кто я такой, чтобы рассуждать о причинах поражений ЦСКА? Это команда высшего класса. Да, они не выиграли в этом году, но армейцы постоянно выходят в "Финал четырех". В Европе десятки клубов, которые мечтают попасть в "Финал четырех", а ЦСКА попадает туда каждый год. Это нельзя недооценивать. Я не боюсь ЦСКА, так как мы работали весь год, чтобы быть готовыми к матчам с сильнейшими клубами Лиги ВТБ. Еще раз отмечу, что мы не фавориты. Честно скажу, что если после двух матчей в Казани счет будет равным – 1-1, я буду счастлив. Пусть все покажет игра.
— Вам удавалось общаться с Этторе Мессиной по ходу сезона?
— Удавалось. Общение с Этторе – это всегда огромный опыт. За свою жизнь я встретил лишь несколько людей, обладающих таким же интеллектом, как он. С ним можно говорить о чем угодно – не только о баскетболе. И я уважаю Этторе не только, как тренера, но и как человека.
— В каком настроении сейчас ваша команда?
— Жаловаться нам не на что. Мы работаем, готовимся к полуфиналу. Команде удалась серия с "Красными Крыльями", но теперь нас ждет самый сложный соперник в сезоне.
— У вас была шестидневная пауза между матчами, а ЦСКА еще в понедельник играл с "Локомотивом-Кубанью".
— У ЦСКА большая скамейка запасных, так что это не будет иметь значения.
— Болельщики переживают, что ЦСКА, как фавориту, могут немного помогать судьи. Вы думали об этом?
— А нужно ли думать об этом? Если что-то и случится, разве я могу сейчас на это повлиять?