Саша Обрадович: «Мы не можем позволить себе проигрывать командам, которые ниже нас классом» 28  ноября  2017

ПБК «Локомотив-Кубань»
«Локомотив-Кубань» уверенно начал сезон и пока не проигрывал в Еврокубке. В Единой лиге ВТБ подопечные Саши Обрадовича уступили УНИКСу, но одержали победы во всех остальных встречах и занимают третье место в таблице. В интервью «Чемпионату» главный тренер «Локо» рассказывает о селекции в межсезонье, оценивает шансы на победу в Еврокубке и отмечает, что подписание Кулагина стало «последней деталью пазла».
— Что было самым сложным для вас в межсезонье?

— Сам процесс подготовки команды. Это всегда непросто — нужно сначала работать над базовыми навыками, затем индивидуально, а после этого выработать командную химию. Всю эту работу можно проделать в межсезонье, но в любом случае многое ты догоняешь уже по ходу сезона. Но для меня как для тренера самым важным было увидеть отношение игроков к работе, увидеть рабочую этику, понять, как они ведут себя на паркете и — что тоже важно — вне его. Считаю, что нам удалось показать хороший результат летом. При этом, конечно, у нас были проблемы: например травма Элегара. Его не было с нами на протяжении практически всей предсезонной подготовки, и внедрить в построения команды даже одного игрока — это сложная задача. Но у нас хорошая атмосфера в коллективе.

— Кевин Джонс, который был одним из лидеров команды в прошлом сезоне, неожиданно объявил о желании уйти в августе. Насколько это поломало ваши планы?

— У Джонса был контракт, и мы на него, конечно, рассчитывали. Это тот тип игрока, который идеально бы вписался в нашу команду. Для меня и для всего клуба тяжело понять, почему он решил выйти из контракта. В прошлом году у него был очень хороший контракт. Возможно, он захотел перейти в какую-то команду НБА, но, как мы видим, он не попал туда и теперь остался без работы. Я не знаю, можно ли назвать это решение продуманным. Здесь о нем заботились, я его всегда поддерживал, он хорошо играл. Такие условия, которые были у него в Краснодаре, нельзя просто так взять и оставить. Не могу найти причины и не понимаю их.

— Насколько вы удовлетворены стартом сезона? Результаты хорошие, но тренеры редко остаются полностью удовлетворенными.

— Да, как я уже говорил, построение команды — долгий процесс. Конечно, есть вещи, над которыми нам еще нужно много работать. Но мне нравится, что игроки, которые пришли из разных команд, которыми руководили совершенно разностилевые тренеры, сейчас представляют собой единое целое. Тревор Лэйси мне как-то сказал: «Как же сложно играть в защите и одновременно с этим играть в нападении!». В Италии его использовали по-другому, здесь ему нужно перестраиваться. Но если он хочет играть на высоком уровне, то нужно принимать эти условия, быть не только в нападении, но и защищаться. И он это делает. Я тоже учусь: я, что называется, защитный тренер, но вместе с этим понимаю, насколько важно нападать. Мы все приспосабливаемся, и пока я удовлетворен процессом.

— В прошлом году, когда вы пришли, то сразу сказали, что игроки в той команде — не ваши игроки. Но даже с ними вы добрались до полуфиналов Еврокубка и Единой лиги ВТБ. Теперь игроки ваши. Чего можно ожидать от «Локо»?

— Единая лига, по сравнению с прошлым годом, стала куда более сильной. ЦСКА всегда есть ЦСКА, но посмотрите хотя бы на «Химки», на УНИКС. И хотя прямо сейчас сложно что-то сказать про Лигу ВТБ, уверяю вас, мы будем бороться до последнего. Что касается Еврокубка, то там тоже есть сильные команды, хотя «Уникаха» и «Валенсия» теперь играют в Евролиге. Я не могу сказать, что, например, с нашими сегодняшними игроками мы дойдем до финала. Это не лучшие игроки на свете, ни у кого нет лучших игроков на свете. И в Евролиге таких нет. Нельзя просто так взять и подписать всех, кого хочешь. Особенно это касается игроков Еврокубка, потому что если у них есть предложения из Евролиги и чемпионата Китая, то переманить их — задача просто нереальная. В особенности это касается чемпионата Китая. Но я должен сказать, что удовлетворен тем, что у нас есть. Нужно просто работать, терпеливо делать свое дело. Не могу обещать вам победу в каком-либо из турниров — это мотивирует соперников. Да и никто не может ничего обещать. Но мы будем драться за каждый матч.

— С Единой лигой более-менее понятно, а какие команды в Еврокубке, по-вашему, представляют для вас наибольшую опасность?

— Я не анализировал абсолютно все команды Еврокубка, но явно в фаворитах сейчас «Бавария». Это команда, которая точно рассчитывает на победу. «Дарушшафака» тоже — против турецких команд всегда сложно играть, а тут еще командой управляет Дэвид Блатт. «Зенит», УНИКС. Это все команды одного с нами уровня. Один клуб-претендент сложно назвать, но «Локо» вместе с этими командами — в числе фаворитов. Все будут решать моменты, над которыми мы и будем работать.

— Победитель Единой лиги теперь будет решаться в «Финале четырех». Что думаете про этот формат?

— Это шанс для более скромных команд на победу. При этом, например, «Химки» я лично не считаю более скромной командой — они собрали звездный состав, который планирует добиться успеха и в Единой лиге, и даже в Евролиге. Будет очень интересно увидеть новый формат и то, к чему он приведет.

— Считаете, честно определять победителя сезона в одной игре?

— Я бы сказал, что это, конечно же, менее честно. Ты играешь весь сезон, работаешь над позицией перед плей-офф, а затем все решается в одной игре, где может случиться что угодно. Но это шанс для других команд, это делает турнир интересным. В одной игре в любом турнире все может быть возможно, может произойти любой сюрприз. Никогда не знаешь, как закончится одна игра.

— Уже по ходу сезона вы подписали Дмитрия Кулагина. Как его можно использовать наиболее эффективно?

— Кулагин с первых же матчей хорошо умел использовать то время, какое у него было, и почти сразу стал одним из наших лидеров. Мы планируем использовать его на обеих позициях защитника, потому что у него есть навыки и понимание, как закрывать обе. К тому же у него атлетизм игрока НБА.

— Дима отличный игрок, но некоторые тренеры жаловались на его поведение. У вас с этим проблем нет?

— Да, мне говорили, что у него есть проблемы с поведением и с этими проблемами тяжело справляться. Но давайте посмотрим, может быть, он оставил это в прошлом и полностью понимает свою роль в команде, свою значимость. Он надежный игрок. Я верю, что он осознаёт, что ему нужно изменить впечатление сторонних людей о себе, особенно после удачного чемпионата Европы. До этого момента у меня нет к Кулагину никаких претензий.

— Кулагин образца матча с «Партизаном» — это тот Кулагин, каким вы его хотите видеть?

— Необходимо, чтобы он продолжил играть в таком духе. Думаю, у него получится доказать, что тот талант, который у него есть, никуда не делся, и что он может быть лидером команды не в одном-двух матчах, а всегда. Подождем с выводами, но верю, что Андрей Ведищев позволил нам завершить пазл.

— «Локо» снова в этом сезоне отличается защитой, даже соперники с хорошим нападением серьезно недобирают очков в матчах с вами.

— Да, и это хорошо. Это означает, что игроки понимают, чего я от них хочу. Но вместе с этим нам еще нужно работать над нашим нападением, а это не такой быстрый процесс. Нам нужно быть быстрее. Иногда, из-за того что мы отдаем очень много энергии в защите, мы не успеваем быстро убежать в атаку. Нужно, чтобы у каждого хватало сил. Конечно, мы можем быть удовлетворены тем, что держим планку в защите, но у нас все еще есть над чем работать.

— Вы провели в «Альбе» семь лет — как игрок и как тренер. При этом сказали, что никакой особой мотивации не было, когда ваша бывшая команда приезжала в Краснодар. Скоро вам самим предстоит сыграть в Берлине. Особая мотивация будет?

— Я просто не понимаю, почему мотивацию называют особой. Все понимают, что это будет очень важная игра, что каждая игра очень важная. Поэтому я не могу сказать, что у меня будет какой-то особый настрой. Моя мотивация всегда высокая. Мы не можем позволить себе проигрывать командам, которые уступают нам в классе. Это даже более обидно, чем проиграть равному по силе сопернику. Поэтому моя мотивация против «Альбы», «Партизана», «Црвены Звезды» всегда одинаковая. Конечно, ты всегда хочешь доказать бывшей команде, что стал лучше, что сейчас в лучшем месте, но на мою подготовку к матчу это никак не влияет.

— Ваша семья живет в Берлине. Неужели не будет никакой разницы — играете вы перед ними или без них?

— По ходу игры я все равно никого не вижу (улыбается). Поэтому без разницы.

— Что думаете по поводу концепции комиксов, которую придумали в «Локомотиве»?

— Это очень круто. И очень оригинально — я никогда ничего подобного не видел. Думаю, это уникальная концепция даже для Европы. И мы видим, как люди вокруг на это реагируют, как им нравится. На играх очень теплая атмосфера. Отдел маркетинга проделал отличную работу.