Зубков: был какой-то синдром первого года 12  сентября  2018

Чемпионат.com
Форвард «Химок» — о сложностях первого года в клубе, летних тренировках со звездами НБА и Лас-Вегасе.
Форвард «Химок» Андрей Зубков готов начать второй сезон в составе подмосковного клуба и уверен, что он станет лучше первого. О поездке в Лас-Вегас, игре против Рассела Уэстбрука и причинах пропуска игр за сборную Зубков рассказал «Чемпионату».

— Андрей, как лето? Видел, что вы были в Лас-Вегасе.
— Летом моей целью было попасть в Лос-Анджелес. До этого никогда не был в США, хотел посмотреть, что там и как. Я прилетел в Эл Эй и оттуда на три дня съездил в Лас-Вегас. В августе мы уже начали работать с личным тренером и с Тимофеем Мозговым. Несколько раз ходили играть с ребятами из НБА. В Америке мне очень понравилось, хотел бы чаще там бывать.

— Кто из НБА играл с вами?
— Особенно запомнился, конечно, Рассел Уэстбрук. Но вообще были ребята из разных команд — из «Детройта», из «Мемфиса». Мы туда несколько раз ходили, были ещё Тадж Гибсон из «Миннесоты», Ник Янг из «Голден Стэйта». И ещё один раз я не пошёл, но потом пожалел, потому что тогда пришли Кевин Дюрант и Пол Джордж.

— Кроме Лас-Вегаса что ещё делали летом?
— Сборная России 2 июля играла в Краснодаре, и я остался у родителей. В середине месяца полетел отдыхать в Грецию, откуда уже — в США.

inRead invented by Teads

— Родители по-прежнему живут на юге?
— Да, они никуда не переехали. У них всё хорошо, обустраивают дом, климат им нравится. Скучаю по ним, конечно, но они часто приезжают ко мне в Москву, я тоже там бываю. Поэтому видимся регулярно. Летом папе машину подарил, будут ездить.

— Уже познакомились со всеми новыми партнёрами по клубу?
— Да, мне понравились. Ребята хорошие, позитивные. У нас в этом году опять собирается очень конкурентоспособная команда, и, хотя мы не сыграли пока даже товарищеские матчи, мне кажется, у нас хорошие шансы. У нас будет тяжёлый график, по девять игр в месяц, но мы поборемся за победу в Единой лиге ВТБ и за высокие места в Евролиге.

— Что с вами случилось в прошлом сезоне? Как объяснить игровой спад?
— Был какой-то синдром первого года. Многое не получилось, были травмы. Надеюсь, что этот сезон пройдёт намного лучше. Тем более что этот год у меня будет контрактный, а это дополнительная мотивация (улыбается). Приложу все усилия, чтобы этот год получился намного лучше и для меня лично, и для команды.

— Когда мы с вами общались год назад, вы сказали, что уехали из Краснодара, потому что не хотели топтаться на месте. Сейчас ни о чём не жалеете?
— Никогда ни о чём не жалею, всё идёт так, как надо. Если честно, мне даже кажется, что всё идёт лучше, чем хотелось бы.

— Соперники по ВТБ сильно укрепились — ваш бывший клуб, например. Как оцениваете успехи конкурентов на трансферном рынке?
— Видел состав «Локо». Они приобрели очень серьёзных игроков, именных. Думаю, они тоже, как мы, будут бороться за высокие места.

Две звезды. Чехи собрали лучший состав за последние годы
К соперникам сборной России приехали Веселы и Саторански. Чем это грозит?
— Вас не было в составе сборной России на Кубке Кондрашина и Белова. Повреждение?
— Я делал операцию на глаза. У меня была слабая сетчатка, поэтому пришлось её укреплять. Хорошо, что вовремя это обнаружили, потому что был шанс, что зрение из-за этого начнёт снижаться. А оно у меня отличное, как у орла! Сейчас уже восстановился и начинаю тренироваться в полную силу.

— Сборная провела два поразительно разных матча. Как думаете, с чем это связано?
— Никогда не бывает всё идеально после долгого отпуска, поэтому две такие разные игры наши ребята показали. После Израиля сделали выводы и с Польшей уже больше были похожи на себя. С чехами тоже будет тяжело, у них собрался очень сильный состав. Тем более на выезде. Но нам очень нужны победы, чтобы попасть на чемпионат мира, поэтому жду, что сборная России даст бой.