Ди Бост: Мы можем выйти в «Финал четырех» 22  сентября  2018

Известия
Разыгрывающий «Химок» — об адаптации в России, работе с Георгиосом Барцокасом, таланте Алексея Шведа и переходе Леброна Джеймса в «Лейкерс»
В новом сезоне «Химкам» точно не стоит переживать за розыгрыш мяча. К подмосковной команде присоединился американец Ди Бост, о подписании контракта с которым главный тренер Георгиос Барцокас мечтал еще во время работы в «Барселоне». Новичок подмосковного клуба хорош как в позиционном нападении, так и в быстрой игре, а также тщательно отрабатывает в защите.

В прошлом сезоне Ди Бост раздавал почти по шесть передач за игру в сильном чемпионате Франции, а сейчас готов помочь «Химкам» сделать шаг вперед в Евролиге и Единой лиге ВТБ. О своем переезде в Россию, поставленных перед командой целях, дружбе с Коди Миллером-Макинтайром и переходе Леброна Джеймса в «Лейкерс» 28-летний разыгрывающий рассказал в интервью «Известиям».

— Уже успели освоиться в России?

— Да, вполне. Клуб помог мне решить все бытовые вопросы, поэтому я могу сконцентрироваться исключительно на баскетболе. На улице очень хорошая погода, но я готов и к холодам, потому что жил в Польше, где примерно такой же климат. Единственное, пока я не могу привыкнуть, что не все люди на улице и в магазинах говорят на английском. Приходится пользоваться переводчиком.

— Удалось осмотреть достопримечательности российской столицы?

— Пока у меня не было на это времени. Побывал только в нескольких ресторанах, которые советовали мои партнеры. Но когда у меня будет выходной, я обязательно выберусь в центр и более тесно познакомлюсь с Москвой.

— Одной из причин своего перехода в «Химки» вы назвали возможность поработать с Георгиосом Барцокасом. Чему вы хотите научиться у греческого специалиста?

— Этот сезон станет для меня уже шестым в Европе, но мне по-прежнему есть в чем прибавлять. В этом году мне предстоит выдержать экзамен нового формата Евролиги, и Георгиос Барцокас — тот человек, который может достойно подготовить меня к этому испытанию. Его тренерский талант и опыт позволяют выводить игроков на новый уровень. Перед переходом в «Химки» я советовался с игроками, выступавшими под руководством Георгиоса, и все они высоко отзывались о методах работы этого тренера.

— Говорят, два года назад вы могли выступать под его руководством в «Барселоне». Почему тогда не получилось перейти в этот испанский клуб?

— Георгиос действительно звал меня в «Барселону», но к тому моменту задняя линия команды уже была укомплектована — был риск, что я буду получать минимальное количество игрового времени. Мне же надо было набираться опыта и развиваться в европейском баскетболе. В итоге я подписал контракт с «Монако», с которым на тот момент у меня уже была предварительная договоренность.

— В новом сезоне вашим партнером станет лучший снайпер Евролиги-2017/18 Алексей Швед. Найдете общий язык на площадке?

— Думаю, у нас не будет проблем. Несмотря на снайперский талант, Швед — командный игрок. Рад, что у меня будет возможность играть с ним в одной команде. Он один из лучших защитников в европейском баскетболе, у него есть чему поучиться.

— Поставили перед собой какие-то личные цели?

— Хочу обойтись без травм и помочь своей команде выиграть как можно больше матчей. Считаю, что у нас подобрался очень сильный состав, способный на многое в этом сезоне.

— Например, пробиться в «Финал четырех» Евролиги?

— Почему бы и нет. Мы можем выйти в «Финал четырех». Хотя конкуренция в Евролиге будет очень и очень высокая.

— А что скажете об уровне Единой лиги ВТБ?

— Я знаю, что здесь много талантливых баскетболистов с опытом игры в NBA. Я посмотрел составы наших конкурентов и могу сказать, что легких матчей у нас точно не будет. Это очень сильный турнир, на который мы серьезно настроены.

— В сезоне-2015/16 вы стали чемпионом Польши и самым ценным игроком финальной серии турнира в составе команды «Зелена-Гура». В нынешнем сезоне этот клуб будет участвовать в Единой лиге. На что может претендовать эта команда?

— Я обрадовался, когда узнал об этом. Польша — одно из моих любимых мест, в «Зелена-Гуре» я вырос как игрок, ее тренерский штаб помог мне в профессиональном плане. У команды хороший зал и преданные болельщики. Они делают ставку в основном на местных игроков, к которым добавляют нескольких сильных легионеров. Думаю, такой клуб не затеряется в Единой лиге и сможет побороться за место в плей-офф.

— Вы знали кого-то из Единой лиги до начала переговоров с «Химками»?

— Да, я хорошо знаком с Коди Миллером-Макинтайром, который выступал за «Парму». Очень рад, что после года выступления в России у него получилось подписать контракт с «Далласом». Своей игрой он заслужил того, чтобы дебютировать в NBA.

— Вашим партнером по команде мог стать Тайлер Ханикатт, который недавно погиб в перестрелке с полицией Лос-Анджелеса. Вы были с ним знакомы?

— Нет, но я внимательно изучил эту историю. Очень грустно, что Тайлера больше нет с нами. Могу только выразить соболезнование его семье и близким. Сложно представить, что они сейчас чувствуют.

— За свою карьеру вы играли в Черногории, Венесуэле, Турции, Польше, Франции и Литве. Где самые сумасшедшие фанаты?

— Думаю, в Турции. В этой стране все помешаны на спорте. На любом спортивном событии, будь то баскетбол, футбол или гандбол, всегда собираются полные трибуны, которые очень активно поддерживают своих игроков. Такого я больше нигде не видел. Хотя и в Литве тоже очень любят баскетбол и уделяют нашему виду спорта много внимания.

— Четыре года вы отыграли в составе клуба NCAA «Миссисипи Стэйт». Что вам дал этот опыт?

— Считаю, что NCAA — это правильное место для развития молодых игроков. Я очень многому там научился и благодарен судьбе за то, что у меня был шанс играть за «Миссисипи Стэйт».

— Известно, что вы большой поклонник NBA. Как оцените переход Леброна Джеймса в «Лейкерс»?

— Леброн — легенда, лучший игрок мира. С его приходом клуб из Лос-Анджелеса заметно упрочил свои позиции на Западе. Понятно, что к чемпионству в NBA очень долгая дорога, и пройти ее с первого же сезона, возможно, не получится. Все-таки у «Лейкерс» очень сильные и более сыгранные конкуренты. Но я думаю, что они пошумят в плей-офф-2018/19.