«Если ЦСКА и «Химки» не отпустят игроков в сборную, я этого не пойму» 25  сентября  2018

Известия
Президент РФБ Андрей Кириленко — о решающих матчах квалификации ЧМ-2019, переходе Брэндона Дженнингса в «Зенит» и шансах Алексея Шведа вернуться в NBA
Сборная России по баскетболу 30 ноября и 3 декабря проведет решающие матчи квалификации чемпионата мира-2019 против команд Финляндии и Чехии. В этих играх россияне могут остаться без своих ключевых игроков: на эти же даты назначены матчи ЦСКА и «Химок» в Евролиге. Затяжной спор Международной федерации баскетбола (ФИБА) и Евролиги, который вылился в наложение календарей турниров друг на друга, может помешать национальной команде принять участие в чемпионате мира и, как следствие, в Олимпийских играх – 2020.

В интервью «Известиям» президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрей Кириленко заявил, что клубы должны отпустить игроков в сборную во время ближайшего «окна» ФИБА. Во время беседы функционер также поделился ожиданиями от старта Единой лиги ВТБ, оценил переход Марии Вадеевой в УГМК и поделился мнением о возможном возвращении продажи пива на спортивных аренах.

— Самый важный вопрос, беспокоящий всех болельщиков: если у вас договоренность, что ЦСКА и «Химки» отпустят своих игроков на решающие матчи сборной России в квалификации чемпионата мира-2019?

— Конкретно на эти матчи договоренности у нас нет, но мы находимся в постоянном диалоге. В прошлом сезоне мы пошли клубам навстречу и предоставляли им выбор — отпускать игроков в сборную или нет. Мы рисковали, дали возможность проявить себя более молодым и менее опытным игрокам. Команда проиграла несколько важных матчей, и сейчас наступил такой момент, когда у нас нет права на ошибку. Следующее окно станет решающим для нас. Если сборная сыграет в нем неудачно, это будет стоить нам не только пропуска ЧМ-2019, но и Олимпийских игр – 2020. Если клубы не видят и не понимают этого, это очень странно. Зачем мы тогда вообще играем в чемпионате Единой лиги и развиваем баскетбол в стране, если сборная не может получить всех сильнейших игроков российских клубов?

— Клубы объясняют это тем, что они решают свои задачи — поражение в Евролиге без основных игроков могут не понять их спонсоры…

— Я понимаю эту ситуацию, и мы будем вести переговоры ближайшие два месяца. Но, повторюсь, если ЦСКА и «Химки» не отпустят игроков в сборную, я этого не пойму. Эти два матча — самые важные для российского баскетбола за последние несколько лет.

— На следующей неделе стартует новый сезон Единой лиги. В межсезонье наши клубы пополнили именитые игроки с опытом игры в NBA. Какой трансфер стал для вас самым неожиданным?

— Назову переход Дорелла Райта в «Локомотив-Кубань» и Брэндона Дженнингса в «Зенит». Дженнингс — великолепный снайпер. Но, если честно, я не знаю, в какой форме он находится, смог ли восстановиться после тяжелой травмы. Райт всегда нравился мне, когда мы вместе выступали в NBA. Это очень качественный, разносторонний игрок.

— Смогут ли они стать ключевыми игроками своих новых клубов?

— Для многих игроков, которые приезжают к нам из-за океана, самым важным становится процесс адаптации. Понимаете, в NBA ничего не отвлекает от баскетбола, ты можешь полностью сконцентрироваться на игре. У нас, к сожалению или к счастью, не так. Есть много факторов, которые могут повлиять на американского легионера: какие отношения между партнерами будут в команде, есть ли диалог с тренером, какой город, какие бытовые условия, переезды, перелеты… Пока ты долетишь до Красноярска, у тебя может пропасть настроение и желание играть в баскетбол. Надо к этому привыкнуть, перестроиться к другой действительности. У нас огромная страна, поэтому гораздо более сложная логистика. Кто-то привыкает к таким условиям, кто-то нет.

— Рады, что Алексей Швед остался в России и отклонил предложения клубов NBA?

— Ни для кого не секрет, что я всегда был большим фанатом Шведа. Обожаю, как он играет, и очень рад, что у нас есть возможность вживую наслаждаться его игрой. Круто, что он остался. Понимаете, Леша уже был в NBA, провел там три сезона, прекрасно знает, как добиваться успеха. Поэтому ехать туда на минимальный контракт в статусе одного из лучших игроков Европы — нелогично.

— Какого контракта заслуживает Алексей Швед за океаном?

— Я не специалист в цифрах, но считаю, надо уезжать только в том случае, если в нем действительно будут заинтересованы. Если у него будет конкретная роль в клубе, он будет много играть и приносить пользу. Думаю, он и сам это понимает.

— При этом Милош Теодосич поехал в NBA на совсем небольшие деньги…

— У Теодосича другой случай. Он никогда не играл в NBA, и ему, безусловно, стоило оценить свои силы в сильнейшей лиге мира. Если бы Милош этого не сделал, то жалел бы всю жизнь.

— Хотелось бы перейти к женскому баскетболу. Как вы оцениваете первый сезон Марии Вадеевой в WNBA?

— Маша — молодец, настоящий трудяга. Она одна из самых талантливых игроков, которые появились в России за последние несколько лет и которые могут играть на высочайшем уровне. Я видел ее несколько игр в США и могу посоветовать ей одну вещь. Ей надо перестать стесняться на площадке. В баскетболе это недопустимо. За пределами площадки ты можешь немного смущаться, и это нормально, но на площадке должна быть только агрессия и еще раз агрессия. Если Маша избавится от этого комплекса, она будет просто великолепна. Думаю, у нее большое будущее.

— Что думаете о ее переходе в УГМК?

— На мой взгляд, это небольшой шажок вперед. Все-таки УГМК и курское «Динамо» — клубы примерно одного уровня. Самое важное для меня, чтобы Маша много играла и развивалась внутри клуба как спортсменка. Знаю, что в УГМК очень профессиональный подход к своим игрокам. Они вкладывают большие деньги не только в зарплаты баскетболистов, но и в их здоровье.

— Вы вернулись из рабочей поездки в Улан-Удэ и Иркутск. Как оцените ее итоги?

— Многое получилось сделать. В Улан-Удэ у меня была рабочая встреча с главой региона, руководителями местной федерации, удалось провести мастер-класс для детей. В Иркутске мы провели благотворительный матч и мастер-класс для детей РФСО «Локомотив», организованный Ольгой Панковой. В целом я часто езжу по регионам и пытаюсь обратить внимание на те проблемы, которые мы можем решить коллегиально. На местах очень мало баскетбольной инфраструктуры, поэтому мало и детско-юношеских спортивных школ. Наша совместная задача — открытие новых отделений и секций баскетбола в регионах, увеличения количества соревнований для детей. Есть команды, которые формируются в маленьких городах и просто не имеют финансовой возможности поехать на турнир в региональный центр. Мы совместно с руководством области ищем возможности, как помочь таким коллективам. И, как правило, находим точки соприкосновения.

— Сколько регионов вы посетили за время своего руководства РФБ?

— Около 40. Моя задача — объехать все регионы России. Понятно, что за год выполнить её не получится, но я на правильном пути. Скажу, что после моих визитов 80–90% тех моментов, на которые мы обращаем внимание в ходе рабочей поездки, заметно улучшаются.

— Самое удивительное место в России, которые вы посетили?

— Меня впечатлил Владивосток, Хабаровск, Бурятия… В России очень много интересных мест и я счастлив, что моя работа позволяет мне более плотно познакомиться с моей родной страной.

— В ближайшее время в России могут отменить запрет на продажу пива на спортивных аренах, который действует с 2005 года. Как вы к этому относитесь?

— Лично я не пью пиво, но есть люди, которые его просто обожают. Думаю, возвращение пенного напитка на спортивные арены вполне логично. Не вижу ничего плохого в том, что болельщик придет на стадион и выпьет одну кружку пива. Понятно, что есть люди, которые впадают в крайность и способны выпить 8 л за один матч и потом ведут себя непотребно. Я против этого, но таких людей совсем немного.