«Верю, что брат реализует свою мечту, подписав контракт с клубом NBA» 29  сентября  2018

Известия
Разыгрывающий ЦСКА Михаил Кулагин — о восстановлении после травмы, новичках армейцев и цели вернуть чемпионский титул Евролиги в Москву
За три сезона в ЦСКА один из самых талантливых баскетболистов России, Михаил Кулагин, успел выиграть множество титулов, но пока не стал важным игроком в ротации Димитриса Итудиса. Несмотря на то что с каждым годом Кулагин-младший получает всё больше и больше игрового времени в Единой лиге ВТБ, болельщики и эксперты ждут от него настоящего прорыва.

В интервью «Известиям» 24-летний разыгрывающий рассказал о своих целях на сезон, желании поучаствовать в играх Летней лиги NBA и успехах родного брата в «Локомотиве-Кубани».

— Вы один из самых обсуждаемых игроков среди болельщиков ЦСКА. Каждый год от вас ждут невероятного прорыва, но вы пока не смогли в полной мере реализовать свой талант в армейском клубе. Как думаете, этот сезон может стать переломным в вашей карьере?

— Для начала мне надо полностью восстановиться после травмы и набрать оптимальную форму. После этого я сделаю всё, чтобы доказать тренерскому штабу, что достоин игровых минут. Я не первый год в команде, поэтому чувствую уверенность в своих силах и готов сделать шаг вперед.

— Президент «Автодора» Владимир Родионов, открывший много молодых игроков, считает, что ваша проблема — отсутствие позиции на площадке. Где вам самому удобнее играть — на позиции разыгрывающего или атакующего защитника?

— Мне комфортно на обеих позициях. В США есть такое понятие «комбогард» — баскетболист, сочетающий в себе навыки атакующего защитника и разыгрывающего. Так что можно сказать, я — комбогард.

— Не было ли у вас желания попробовать свои силы в Летней лиге NBA?

— Такое желание есть, но пока не было возможности. В Летнюю лигу надо получить приглашение. Надеюсь, что своей игрой в этом сезоне я заслужу такое приглашение.

— Что скажете про новичков ЦСКА Алека Питерса, Даниэля Хэкетта, Джоэля Боломбоя и Ивана Ухова? Клуб стал сильнее с их приходом?

— Я практически не тренировался с командой после отпуска. Был в сборной, а потом получил травму. Поэтому еще не успел близко познакомиться с новыми партнерами, но могу сказать, что это очень качественные игроки. Думаю, они принесут много пользы команде в этом сезоне, а ЦСКА вернет себе титул чемпиона Евролиги. Ну и конечно, надо защитить чемпионский титул в Единой лиге ВТБ.

— Ваш брат Дмитрий Кулагин был выбран капитаном «Локомотива-Кубани». Рады его успехам после переезда в Краснодар?

— Очень рад. Все знают, что мы близко общаемся. У нас прекрасные отношения, даже часть отпуска мы провели вместе. Желаю брату отыграть великолепный сезон и обойтись без травм. Глобально же верю, что он реализует свою мечту, подписав контракт с клубом NBA.

— Сборная России оказалась в непростой ситуации во втором квалификационном раунде. Как настроение в команде?

— Несмотря на поражение от Чехии, в сборной отличная атмосфера. Унывать никогда нельзя. Все ребята верят, что мы решим главную задачу и отберемся на чемпионат мира – 2019. Всё в наших руках.

— Есть опасение, что игроки ЦСКА и «Химок» не сыграют в, можно сказать, решающих матчах с Финляндией и Чехией в ноябре...

— Поживем — увидим. Пока ни у кого нет ответа на этот вопрос.