Андрей Кириленко: мы вышли на Евробаскет при непростых условиях с составом 23  февраля  2021

ТАСС
Баскетболисты сборной России успешно прошли квалификацию и сыграют на чемпионате Европы 2022 года. Президент Российской Федерации баскетбола Андрей Кириленко в интервью ТАСС подвел итоги отборочного турнира для национальной команды, отметил роль в успехе главного тренера Сергея Базаревича, рассказал о проблемах развития европейского баскетбола, а также поделился мнением о разногласиях между Международной федерацией баскетбола (FIBA) и Евролигой.
— На сегодняшний день я благодарен Сергею Базаревичу за тот путь, что сборной удалось пройти. Из тех составов национальной команды, что у него были, он всегда выжимал максимальный результат. Когда у нас был оптимальный состав, мы были в четверке на чемпионате Европы в 2017 году. До этого он прошел без поражений всю квалификацию. Дальше он вывел команду на чемпионат мира, когда были большие проблемы с составом из-за конфликта FIBA и Евролиги. Дальше на чемпионате мира Базаревич потерял практически стартовую пятерку: Хвостов, Кулагин, Швед, Мозгов, Боломбой. В любой момент эта пятерка может выиграть Евролигу — с оговорками. И даже в таких условиях сборная попала в квалификацию к Олимпиаде. И сейчас мы вышли на Евробаскет при непростых условиях с составом. У нас есть реалии. Есть пандемия, есть конфликт между двумя большими организациями.

Из тех ребят, которых получает Базаревич, он лепит боеспособную команду, которая нас чаще радует и приносит результат.

— Квалификацию будут играть одни, а финальную часть, скорее всего, другие баскетболисты…

— Понимаю вопрос, но просто я не вижу варианта, при котором было бы по-другому. Либо мы соглашаемся, что видим национальную команду раз в год — где-то летом, когда перерыв в клубном сезоне, приезжают все из НБА, и так далее. Но при этом мы теряем другую историю, развитие баскетбола как вида спорта в стране.

НА ЭТУ ТЕМУ
Вошли с востока. Cборная России в Перми квалифицировалась на Евробаскет
Сборная становится ненужной — один раз в год посмотрел и забыл. Какие игроки у тебя, как играют, на что способен состав? Еще недавно мы не видели национальную команду годами. Сейчас, даже при той схеме которая есть, можно посмотреть на новых игроков. Регулярно, по ходу сезона.

Страна может в течение года увидеть главную команду вживую — это отлично и это надо продолжать. Единственное, было бы отлично, что бы были решены вопросы между Евролигой и FIBA. И может быть даже НБА могла добавить окна для сборных. Сомневаюсь, что это будет, но это было бы идеально. Ведь сейчас же есть окно на Матч звезд. Пока это утопия, но потенциально, это может быть даже интересно для НБА. В том числе с коммерческой точки зрения.

— У Базаревича в этом году заканчивается контракт и предпосылок, чтобы он не был продлен нет. Так?

— Базаревич доработает до олимпийской квалификации, это точно. А дальше будем смотреть и обсуждать работу и новое соглашение.

НА ЭТУ ТЕМУ
Базаревич: выход на чемпионат Европы — 2022 важен для российского баскетбола
— Какие на ваш взгляд у сборной перспективы в квалификации к Олимпийским играм?

— Мы можем конкурировать со всеми соперниками по отборочному турниру — я уверен в этом. Пять команд из шести абсолютно конкурентоспособные. Мексику я просто не знаю. Но и ее, думаю, не стоит недооценивать.

— У немцев, хорватов есть сильные игроки из НБА, а у нас — нет. И при этом все равны?

— А вы считаете, что чем больше у вас игроков из НБА, тем больше шансов что-то выиграть?

— Разве не так в современном баскетболе?

— Это так не работает.

— У Испании и Франции работает, кажется.

НА ЭТУ ТЕМУ
Федерация баскетбола обсудит новый контракт Базаревича после отбора на Игры
— У американцев же не сработало, а там все из НБА.

— Да это, как парад планет — один раз на вечность случается.

— У литовцев один игрок в НБА, у греков — один игрок в НБА. Нет, я считаю, что в мировом баскетболе есть только одна доминанта, которая является фаворитом несомненно — это сборная США. Все остальные плюс минус могут обыгрывать друг друга в любой момент. Испания, несомненно, один из фаворитов на международных турнирах, но ее можно обыгрывать в определенных обстоятельствах.

— Плохо, что у нас нет ребят в НБА?

— Конечно плохо. И кто бы что ни говорил, НБА — это лучшая лига мира, спорить глупо. Иметь своих представителей там — это супер для национальной команды, для популяризации баскетбола в стране и так далее. Подрастающее поколение видит ориентиры.

— На какой стадии развития находится европейский баскетбол?

— Европейский баскетбол сейчас очень подравнялся. И если мы убираем ведущих европейских игроков, выступающих в НБА — Яннис Адетокунбо, Лука Дончич и других, то без этих лидеров почти все сборные на континенте одинаковые. Мы видели массу примеров. Украина обыгрывает Испанию, эстонцы обыгрывают итальянцев в нашей группе и так далее. Странные результаты сплошь и рядом. Но, возможно, в этом есть и плюсы — интересно смотреть за игрой, нет однозначных фаворитов. В этом и была одна из задумок FIBA, когда она организовывала эти окна отборочного этапа.

НА ЭТУ ТЕМУ
Генсек FIBA: отношения с РФБ наладились с приходом Кириленко на пост президента
— Вам нравится идея с окнами на отборочные матчи сборных? При том, что Евролига не останавливает свои соревнования.

— Я за окна. Но, конечно, было бы супер, чтобы вопрос с Евролигой был решен. Это было бы идеально. Почему именно про Евролигу я говорю? Все же именно она топовый баскетбольный клубный турнир на континенте. Но если она будет прерываться на окна, сборные получат игроков выше классом, и это подстегнет интерес и к самой Евролиге в конечном счете.

Чаще ты можешь увидеть национальную сборную — это первый момент. Стало интереснее — это здорово для международного баскетбола. Клубная история — это все же другое. За свою команду болеть приятнее вдвойне, втройне. И в любой стране к национальной команде относятся с особой любовью и вниманием.

— Вы присутствуете в FIBA, как-то инициируете общение между Евролигой и международной федерацией?

— Естественно. Масса различных переговоров было и на данный момент есть камень преткновения — и он никуда не двигается. FIBA, мне кажется, открыта и готова скорее урегулировать этот вялотекущий конфликт. Но Евролига занимает принципиальную позицию: мы главный клубный турнир, а все другие должны подвинуться и убрать подальше свои календари. Это невозможно, потому что приоритет — национальные федерации. К сожалению, не думаю, что проблема будет разрешена в ближайшее время.