Итоги второго дня «Финала восьми»-2022 21  апреля  2022

Единая Лига ВТБ
Лев Кузьменко вырвал для «Локо-2-ЦОП» победу в матче с УНИКС-2
Второй игровой день «Финала восьми»-2022 стартовал со встречи краснодарского «Локо-2-ЦОП» и казанского УНИКС-2. Обе команды выбыли из борьбы за главный трофей, однако продолжили борьбу за 5-8 места.

Краснодарцы уже в середине первой четверти имели двузначное преимущество (12:2), однако с выходом на паркет Сергея Полстянова отрыв «Локо-2-ЦОП» перестал расти. Лидер УНИКС-2, который начинал игру на скамейке запасных, сначала стал самым результативным игроком стартового отрезка (7 очков), а затем и первой половины (14 очков), которая завершилась со счетом 43:39 в пользу команды Горана Вучковича.



После большого перерыва казанцы смогли перехватить инициативу, они выиграли третью четверть со счетом 30:20 и ушли на заключительный 2-минутный перерыв при «+6». Подопечным Андрея Кибенко удавалось сохранять лидерство вплоть до середины четвертой четверти, после чего начались «баскетбольные качели», лидер в матче за последние 5 минут менялся 5 раз!

Главным героем концовки стал форвард «Локо-2-ЦОП» Лев Кузьменко. Он забрал важнейший подбор в атаке за 32 секунды до конца основного времени, а после этого реализовал трехочковый. Кузьменко стал единственным игроком встречи, который закончил матч с дабл-даблом (17+11 подборов), он же набрал последние 7 очков краснодарцев в победной игре — 87:83.



Лучшим игроком в составе УНИКС-2 стал Сергей Полстянов, который был близок к трипл-даблу и установил рекорд результативности на этом «Финале восьми»: 31 очко, 8 подборов, 9 передач и 5 перехватов.

Как и 3 года назад в Санкт-Петербурге, «Локо-2-ЦОП» сыграет в матче за 5-е место, УНИКС-2 поборется за итоговую 7-ю строчку.

УНИКС-2 — «Локо-2-ЦОП» — 83:87

Лучшие моменты матча



«Руна-2» одержала свою первую победу на «Финалах восьми»



Московская «Руна-2» встречалась с пермской «ПАРМОЙ-М» в матче за 5-8 места. Подопечные Янко Пейчича являлись фаворитом этой встречи, однако первая четверть получилась для москвичей непростой — 13:10. А вот вторая 10-минутка полностью осталась за московской команды. Усилиями Бориса Митькина, самого ценного игрока января, «Руне-2» удалось уйти на большой перерыв с преимуществом в



Во второй половине «ПАРМА-М» наладила дела на чужой половине, однако этого оказалось недостаточно, чтобы сохранить интригу в матче. Более того, к финальной сирене преимущество москвичей увеличилось — 78:52.

Таким образом, «Руна-2» одержала свою первую победу в истории «Финалов восьми». Завтра команда Янко Пейчича поборется с «Локо-2-ЦОП» за итоговое 5-е место сезона-2021/22.

«ПАРМА-М» — «Руна-2» — 53:78

Лучшие моменты матча



«Химки-2» и «ЦСКА-Юниор» встретились в плей-офф в 6-й раз подряд, сильнее оказались армейцы



В первом полуфинале сошлись старые знакомые — «Химки-2» и «ЦСКА-Юниор». Это 6-й «Финал восьми» подряд, на котором встречаются команды: в 2016, 2018 и 2021 году они играли друг против друга в полуфинале, в 2017 и 2019 году — в финале.

На стартовом отрезке встречи обе команды сконцентрировались на атаке через трехсекундную зону: у химчан под чужим кольцом доминировал Дмитрий Кадошников (8 очков, 4/4 с игры), а у армейцев — Кирилл Крылов (7 очков, 3/3 с игры). Равноценный обмен удачными атаками привел к тому, что на протяжении первых 18 минут разница в счете между командами не превышала 3 очков. Лишь в самой концовке первой половины химчанам удалось организовать небольшой рывок и уйти в раздевалку при «+5» — 40:35.



Через три с половиной минуты после начала второй половины химчане увеличили свое преимущество до 7 очков (47:40), но армейцам хватило всего несколько владений, чтобы сначала сравнять счет, а затем выйти вперед. На последний 2-минутный перерыв «ЦСКА-Юниор» уходили с преимуществом в 3 очка (58:55), а по ходу заключительной четверти за счет уверенной игры Данила Чикарева в атаке сделали разницу в счете двузначной. Итоговый счет — 73:63.

Армейцы в 7-й раз подряд сыграют в финальном матче, а их наставник Александр Герасимов снова поборется за звание лучшего тренера года.

«Химки-2» — «ЦСКА-Юниор» — 63:73

Лучшие моменты матча



«Зенит-М» обыгрывает лучшую команду регулярного сезона и впервые выходит в финал!



Последними на паркет второй день подряд вышли баскетболисты «МБА-2», соперником лучшей команды регулярки по полуфиналу стал питерский «Зенит-М». Обе команды одержали вчера уверенные победы и впервые в истории вышли в 1/2 молодежного чемпионата.

Команда Дмитрия Овсюка на правах хозяев турнира сразу же завладела инициативой и, завершая большую часть атак из трехсекундной, сумела уже в первой четверти создать себе комфортный задел (20:11). «Зенит-М» сумел предложить сопернику своих эффективных больших — Павла Земского и Егора Рыжова. За счет их атак из-под кольца и подборов в нападении питерцы сумели быстро вернуться к игру, уйдя на большой перерыв при отставании всего лишь в 3 очка — 35:32 в пользу «МБА-2».



Во второй половине «Зенит-М» к удачным действиям своих больших игроков добавил броски с дистанции. Помимо этого, в роли дирижера атак прекрасно себя чувствовал Андрей Топтунов, отдавший в этой встрече 8 результативных передач.

Решающий рывок питерцы совершили в заключительные 4 минуты матча: после того, как Егор Рыжов и Павел Земский по 2 раза забили из краски, а Михаил Бокарев удачно завершил проход под кольцо, преимущество «Зенита-М» выросло с «+2» до «+10».

Подопечные Максима Учайкина логично довели дело до победы — 75:66. Завтра питерская молодежь впервые сыграет в финальной встречи Единой молодежной Лиги ВТБ.

«МБА-2» — «Зенит-М» — 66:75

Лучшие моменты