Владислав Одиноков, который забивал в Евролиге и отказал ЦСКА 29  апреля  2022

Sports.ru
Владислав Одиноков – воспитанник подмосковных «Химок», экс-игрок МБА и действующий баскетболист PARMA-PARIBET. 22-летний форвард, уже успевший выиграть молодёжную лигу ВТБ, отметиться очками в Евролиге и выдвинуть свою кандидатуру на драфт NBA, в сезоне 2018/19 выступал в АСБ за сборную РГУФКСМиТ.

В интервью с журналистами АСБ он, в частности, вспоминает студенческую лигу и матчи против игроков NCAA.
— Ты был в структуре «Химок» большую часть своей жизни, с 7 лет. Расскажи, как из Тулы ты попал сюда?

— Я родился и провёл в Туле до 5-6 лет. Потом переехал с родителями в Химки, где в 6 лет пошёл в первый класс. Меня сразу заметил учитель физкультуры и обратил внимание на мой рост. Я являлся самым высоким в классе, хоть был и младше всех. Он предложил мне походить, позаниматься баскетболом – мне очень понравилось. Родителям тоже эта идея понравилась. Они старались записать меня на всевозможные кружки и секции так же, как и сейчас моих брата и сестру.

— Брат по твоим стопам не пошёл?

— Ему 5 лет, баскетболом он не занимается. Сестра любит со мной мяч побросать, ей 9. Она тоже очень высокая для своего возраста, но родители не хотят её в баскетбол отдавать (улыбается).

— В одном из интервью мне запали в душу твои слова: «Я с семи лет начал заниматься баскетболом и до сих пор в «Химках», не изменяя своему выбору и своей команде». Почему ты так преданно относился к тому, что играешь за этот клуб?

— Я очень люблю этот город, а также всю его спортивную часть, которая мне подарила отличные воспоминания за огромный промежуток времени. Я очень ценю, какую работу со мной провели тренеры – начиная от работающих с детьми и заканчивая тренерами основной команды. Также сейчас проходил «Финал восьми» Единой молодёжной Лиги ВТБ – я следил как за «Пармой», МБА, так и за «Химками».

— Часто ли за время детского и юниорского баскетбола поступали предложения от других клубов?

— Были предложения, в том числе от ЦСКА, но выбирал всегда «Химки». После попадания в основную команду я точно удостоверился, что всё это было не зря.

— Почему отказал ЦСКА? Не поверил, что пробьёшься там в основу?

— Всё-таки когда ты играешь очень долгое время в системе одного клуба, тебе дают какие-то авансы, стараются тебе как-либо помочь. И переходить в другой клуб всегда непростое решение. «Химки» и ЦСКА всегда соперничали между собой как «дерби Ленинградки». Тяжёлый выбор – переходить на другую сторону, так сказать, или оставаться и пытаться победить «непобедимую команду». Что мы и сделали в 2019 году, когда выиграли молодёжку, в финале обыграв красно-синих.

— Между тем, выступая за «Химки», один год ты поиграл в студенческой лиге АСБ. Это стало возможным из-за того, что ты на тот момент ещё не был заигран в Суперлиге?

— Да, в Суперлиге меня на тот момент ещё не выпускали, но я с ними тренировался.

— Тебя сильно попросили играть в АСБ, или тебе самому было интересно?

— Это была возможность набраться ещё баскетбольного опыта в разных лигах и поиграть с ребятами старше тебя.

— Что запомнилось больше всего за тот год?

— Помню, что в первом же матче за команду института набрал 45 очков, что тоже на тот момент сильно придавало уверенности.

— А если в целом говорить об АСБ?

— Лига в целом интересная и имеет много реально сильных команд, таких как МГАФК, ГУТиД и др. Интересно то, что я, играя на первом-втором курсе обучения, был гораздо младше тех, кто учился на последнем курсе или в магистратуре. Поэтому для меня был большой опыт, не играя на тот момент в Суперлиге, поиграть с теми, кто старше тебя на 4-6 лет. Также очень приятно видеть, что из этой лиги многие уходят играть в Суперлигу-2 или Суперлигу-1. И мне кажется, АСБ даёт второй шанс тем, у кого, быть может, по каким-то причинам не получилось сразу запрыгнуть на более высокий уровень – это приятно.

— В профессиональном спорте трепетно относятся к своим игрокам, стараются беречь их максимально. В системе «Химок» не возражали, что ты выступал за РГУФКСМиТ?

— Была согласованность у тренеров. Они созванивались и обсуждали расписание и даты игр, в каких матчах я кому понадоблюсь больше. Они хотели, чтобы у меня было как можно больше игровой практики и, в основном, не со слабыми командами.

— Споров по поводу игр не возникало между тренерами?

— Бывало, матчи совпадали, но тренеры обсуждали, где мне лучше сыграть и где это для меня будет полезнее.

— После того, как перестал играть за РГУФКСМиТ, следил за АСБ в соц сетях?

— Особо не слежу, но знаю, что неплохо выступает команда СКФУ. Там много моих знакомых играет.

— Во время матчей за юниорскую сборную России ты встречался на баскетбольной площадке с баскетболистами NCAA. Посложнее пришлось, наверное, чем с игроками АСБ?

— Уровень у игроков NCAA, конечно, выше, если сравнивать по конкретному возрасту. В юниорской сборной России моего возраста никто из игравших по АСБ, кроме меня, не принимал участие.

— Удалось что-то позаимствовать в баскетбольном или житейском плане у игроков NCAA?

— Нет, я не так много с ними играл.

— Ты ярко проявил себя в «Финале восьми» молодёжной Единой лиги ВТБ-2020/21 – 34 очка с «Зенитом» и награда MVP. Этот турнир стал переломным в твоей карьере?

— Тот сезон, и правда, получился очень насыщенным. Но я бы даже сказал, что предыдущий сезон 19/20 дал большой толчок. Я тогда первый раз получил награду MVP и, как только начался карантин, я продолжал усердно работать и тренироваться. В итоге сезон 20/21 начался с привлечения меня в основную команду, где я получил первый опыт игры по взрослой лиге ВТБ и даже Евролиге.

— Расскажи про первый матч Евролиги в твоей жизни. Что чувствует игрок молодёжки, когда слышит гимн этого турнира, стоя на площадке?

— Это потрясающее чувство и ощущение того, что мечты из детства воплощаются в реальность, и ты забиваешь в кольцо командам, которых видел только по телевизору – «Реалу», «Жальгирису».

— Сейчас ты играешь за PARMA-PARIBET. Всё нравится тебе в клубе?

— Да, это также большой опыт в моей карьере. Я первый раз уехал из Москвы в другой клуб, и это первый мой опыт аренды. Хочу сказать, что Пермь – отличный, красивый город со своей атмосферой.

— Главные задачи на ближайшее будущее?

— Хочется максимально помочь команде в тяжелых матчах плей-офф [Единой лиги ВТБ] с «Локомотивом» и пройти в полуфинал.