Итоги третьего дня «Финала восьми»-2022 21  апреля  2022

Единая Лига ВТБ
УНИКС-2 одержал убедительную победу над «ПАРМОЙ-М»
В первом матче заключительного дня «Финала восьми» встречались казанский УНИКС-2 и пермская «ПАРМА-М». Команды заняли соответственно 7-е и 8-е место по итогам регулярного сезона, в плей-офф сошлись в матче… за 7-е место.

Казанцы на старте встречи навязали сопернику быстрый темп, в котором чувствовали себя очень комфортно. Лидер команды Сергей Полстянов уже в первой 10-минутке набрал 11 очков, а его команда заполучила двузначное преимущество (28:16). Останавливаться на этом подопечные Андрея Кибенко не захотели, уже к большому перерыву в их активе было 54 очка, а разница в счете составила более 20 очков — 54:33.



Несмотря на то, что в первой половине УНИКС-2 сделал серьезную заявку на первую «сотню» на турнире, после большого перерыва подопечные Андрея Кибенко сбавили темп и даже позволили «ПАРМЕ-М» перехватить инициативу. В составе пермяков активизировался лидер Константин Клементьев. По итогам матча защитник набрал 19 очков, реализовав 5 трехочковых, но этого не хватило, чтобы вернуть интригу.

88:77 — УНИКС-2 уверенно побеждает и занимает 7-е место по итогам сезона-2021/22.

«ПАРМА-М» — УНИКС-2 — 77:88

Лучшие моменты матча



«Локо-2» отбирает у «Руны-2» 5-е место в овертайме



Старт встречи полностью остался за столичной командой. Борис Митькин, Владимир Маркович и Сергей Грашин организовали рывок 7-0, а «Локо» свои первые очки набрал лишь спустя 4 минуты. Впрочем, буквально за 70 секунд кубанцы сравняли счет, а к концу четверти даже вышли вперед – 19:18.

А вот вторая 10-минутка осталась уже за «Руной-2». Подопечные Янко Пейчича сумели закрыть свою зону под кольцом и уйти на большой перерыв в статусе лидера – 38:32.

На протяжении всей половины второй половины гости пытались догнать соперников, и в середине 4-й четверти это ненадолго удалось: Михаил Ведищев и Кирилл Темиров набрали 8 очков подряд и на какое-то время подарили «Локо-2» преимущество. Но «Руна-2» сумела избежать поражения в основное время, а Сергей Грашкин эффектно перевел игру в овертайм:



Но в дополнительной 5-минутке кубанцы все-таки дожали соперников, а Михаил Ведищев за 11 секунд до сирены поставил точку во встрече, реализовав оба штрафных – 80:76.

Таким образом, «Локо-2-ЦОП» завершил сезон 2021/22 на 5-м месте. К победе краснодарцев привел Кирилл Темиров, набравший 24 очка, 6 подборов и 3 передачи.

«Руна-2» — «Локо-2-ЦОП» — 76:80 ОТ

Лучшие моменты матча



«Химки-2» вернулись с «-12» и завоевали бронзу сезона 2021/22



Матч за третье место получился непредсказуемым, а победитель определился лишь на последних секундах.

«МБА-2» включился в защите с первых минут и к концу первой 10-минутки выиграл «+9». У химчан же были большие проблемы в нападении: за четверть они набрали всего 6 очков. А к большому перерыву разница в счете впервые стала двузначной – 34:22.

Лидером «МБА-2» стал Максим Савченко, который отрабатывал на обеих сторонах площадки, реализуя броски и выписывая соперникам блок-шоты.



Но во второй половине ситуация на паркете изменилась кардинальным образом. Теперь уже «Химки-2» демонстрировали крепкую защиту и буквально за четверть сравняли счет. В итоге дело дошло до жаркой концовки, а за полминуты до сирены счет был равным – 55:55.

Химчане провели долгую атаку, которую после своего же подбора в нападении в итоге завершил Виталий Савицкий.



После попадания защитника у «МБА-2» оставалось 10 секунд на спасение – и команда Дмитрия Овсюка получила возможность перевести игру в овертайм. Однако оба штрафных Степана Чижикова не достигли цели.

57:55 – «Химки-2» завершили сезон 2021/22 на третьем месте.

«МБА-2» — «Химки-2» — 55:57

Лучшие моменты матча



«Зенит-М» впервые в истории выигрывает чемпионский титул



В решающем матче сезона встретились «ЦСКА-Юниор» и «Зенит-М».

Армейцы, как действующие чемпионы, с первых же минут захватили инициативу и предложили соперникам довольно крепкую оборону: «Зенит» не мог набрать очки более 3 минут, отстав к середине стартовой четверти на «-7». Но постепенно питерцы сократили свое отставание, а Андрей Топтунов закрыл 10-минутку трехочковым баззером.



Во второй четверти «Зенит-М» продолжил наращивать обороты, оставив «ЦСКА-Юниор» позади. Лишь ближе к большому перерыву армейцы сумели вернуть себе лидерство – 28:23 по итогам 20 минут. Лучшим в составе московской команды был Филипп Гафуров, который в первой половине набрал 9 очков и совершил 5 подборов.

А после большого перерыва показалось, что армейцы уже не упустят свое — по ходу третьей четверти их преимущество достигло 11 очков. Но «Зенит-М» нашел в себе силы вернуться благодаря точным броскам Рыжова и Антипова. А Андрей Топтунов в последней атаке команды перевел матч в овертайм:



В дополнительной 5-минутке армейцы лидировали долго, а лидером вновь выступил Филипп Гафуров: 2 его трехочковых, показалось, поставили точку в игре. Но вместо того, чтобы сдаться, «Зенит-М» набрал 7 безответных очков в последние 2 минуты матча. Чемпионство питерцам принес блок-шот Егора Рыжова за 5 секунд до сирены:



71:68 — «Зенит-М» добывает свой первый титул и становится чемпионом Единой молодежной Лиги ВТБ.

«Зенит-М» — «ЦСКА-Юниор» — 71:68 ОТ

Лучшие моменты матча


Tweet