Скончался Алжан Жармухамедов 3  декабря  2022

РФБ
На 79-м году ушел из жизни заслуженный мастер спорта СССР, Олимпийский чемпион Мюнхена-1972, бронзовый призер Олимпийских игр-1976, двукратный призер чемпионатов мира, трехкратный чемпион Европы.

Алжан Мусурбекович начинал игровую карьеру в 60-е годы прошлого века в ташкентском СКА. Был привлечен в сборную СССР, в составе которой выиграл чемпионат Европы-1967. В 70-е годы постоянно выступал за национальную сборную. Стал Олимпийским чемпионом Мюнхена-1972, бронзовым призером Олимпиады в Монреале-1976, серебряным (1978) и бронзовым (1970) призером чемпионатов мира, еще дважды завоевал золото чемпионатов Европы (1971 и 1979) плюс серебро в 1975 году. Первый спортсмен казахского происхождения, ставший чемпионом Олимпийских игр.

В 1969 году Жармухамедов перешел в ЦСКА и также добился немалых успехов на клубном уровне. За 11 сезонов в составе армейского клуба 10 раз становился чемпионом СССР, а в 1971 году завоевал Кубок чемпионов. В 2012 году ЦСКА провел церемонию чествования Алжана Мусурбековича, в ходе которой символическая майка с его номером была поднята под своды УСК «ЦСКА».

После окончания игровой карьеры работал тренером в группе советских войск в Германии, мужской и женской команды Московского гуманитарного университета и в одной из московских школ. Вместе со старшим сыном Владиславом создал детско-юношеский баскетбольный клуб «Лаурус». Награжден советским орденом «Знак Почета» и российским ордетом Почета. Во время одного из визитов в Алма-Ату ему было присвоено звание почетного профессора Казахской академии спорта и туризма.

Российская Федерация Баскетбола выражает искренние соболезнования родным и близким Алжана Мусурбековича, а также всем любителям баскетбола в связи с этой утратой.