Дебют Мозгова, изменения в составе «Самары» и результативные победы Пашутина. Как начался 2022 год в Суперлиге 16  января  2022

Sports.ru
Главные события двух последних недель.

Праздники закончились, а баскетбол продолжается! За последние две недели в российской баскетбольной Суперлиге 1, которая проводится под эгидой РФБ, произошло немало интересных событий.
Тимофей Мозгов ударно дебютировал за «Руну»



В карьере Тимофея Мозгова снова произошла значительная пауза – чемпион НБА 2016 года не выходил на паркет 8 месяцев. Но все же вернулся! Вернулся в матче Суперлиги против фарм-клуба «Локомотива-Кубани», которому ТиМо, по слухам, отказал летом.

Мозгов начал матч на скамейке запасных и под овации болельщиков, которых в ДС «Динамо» на Лавочкина 12 января собралось немало, появился на площадке уже через три с половиной минуты после стартового спорного, заменив Илью Попова.

Свои первые очки в Суперлиге Мозгов набрал со штрафной линии, а всего в тот вечер он записал на свой счет 15 очков и 8 подборов за 18,5 минут:


Как признался Мозгов после матча, из бывших одноклубников из НБА с дебютом в Суперлиге его никто не поздравил, а сам он все еще далек от хорошей формы: «Начал серьезно тренироваться буквально перед новым годом. Сейчас очень хочу, чтобы отпустили ноги. Пока далек от хорошей формы, молодой Тимофей Мозгов сейчас забивал бы данков 15. Но главное не бояться и продолжать играть. Кстати, перед игрой вообще не волновался, в отличие от прошлого года, когда начинал играть за «Химки». В Суперлиге все как-то поспокойнее»


Подробнее
adidas.ru
Перейти
favicon
Реклама 18+
Кадровые перестановки в составе действующих чемпионов Суперлиги

Этот сезон складывается для «Самары» не лучшим образом: действующие чемпионы по-прежнему находятся в статусе преследователей лидирующей группы, занимая в таблице лишь 5-е место.

В декабре волжане потеряли Александра Гаврилова (отправился в Саратов покорять Лигу ВТБ), а уже в первые две недели 2022 года расстались с Романом Лагутиным, который отправился в аренду в «Барнаул», и Егором Вяльцевым, успевшим провести за «Самару» 9 матчей. По словам наставника клуба Игоря Грачева, у «Самары» была опция продления контракта с ветераном, однако ни сам клуб, ни игрок ей не воспользовались.


Зато в состав клуба вернулся разыгрывающий Артем Чеваренков, воспитанник самарского баскетбола, прошедший через юношескую и молодежную команды «Самары». Последние сезоны защитник выступал за «Урал» и «Иркут», а этот чемпионат начинал в «Барнауле».

Игорь Грачев остался доволен этим подписанием: «Уйти из «Самары» три года назад — это был выбор самого Артема Чеваренкова, и правильный выбор: уйти в ту команду, где он будет больше играть и сможет получить больше уверенности. Конечно, он стал взрослее и опытнее. В «Барнауле» он показывал хорошую игру — а у нас была нехватка на позиции первого номера. Мы провели переговоры, президент нашего клуба все сделал, чтобы этот переход состоялся, плюс желание самого Артема — все получилось, и, надеюсь, дальше будет работать».

Дубль ЦСКА одержал уже 5 побед подряд!

Фарм-клуб московского ЦСКА всегда ставил перед собой задачу развития молодежи выше результатов выступления в Суперлиге. Из-за этого дубль армейцев всего лишь один раз в своей истории участвовал в плей-офф турнира – в сезоне-2017/18 команда, которую тогда возглавлял Андрей Мальцев, заняла 7-е место в регулярке, после чего всухую в трех матчах проиграла серию будущему чемпиону, «Спартаку-Приморье».

В этом сезоне подопечные Предрага Бадняревича решили превзойти результат своих предшественников. Несмотря на неудачный старт (4 победы в 11 матчах), ЦСКА-2 сумел одержать 5 побед в 5 последних матчах, что позволило молодым армейцам не просто войти в зону плей-офф, но и вплотную приблизиться к «Самаре»: 6-е место с результатом 9-7 у москвичей против 5-го места с результатом 9-6 у самарцев.

Важно, что в двух первых играх 2022 года команде Бадняревича удалось одолеть своих прямых конкурентов по борьбе за путевку в плей-офф – «Новосибирск» (78:67) и «Барнаул» (93:74). Главным героем в обоих матчах стал капитан ЦСКА-2 Владимир Карпенко, в сумме за две игры он записал на свой счет 36 очков, 11 подборов и 10 передач.




Следующие два матча станут для молодых армейцев серьезной проверкой – им предстоят гостевые встречи с командами из лидирующей группы, «Уралмашем» и «ТЕМП-СУМЗ-УГМК». Чтобы вернуться в Москву с положительным балансом побед и поражений, команда Бадняревича нужно одержать хотя бы одну сенсационную победу на выезде.

Макар Коновалов теперь лидирует в Суперлиге и по очкам, и по передачам!

В начале сезона таблицу лидеров по результативности продолжительное время возглавлял защитник «МБА» Даниил Касаткин, однако теперь у московского клуба появился новый герой – Макар Коновалов.

Разыгрывающий, который прошедшим летом перебрался в «МБА» из ЦСКА-2, теперь лидирует в Суперлиге (среди игроков, которые провели не менее 10 матчей) не только по ассистам (6,1), но и по результативности (16,8)!


В гостевых матчах против «Университета-Югры» и «Химок» 21-летний защитник был ключевым игроком московской команды на чужой половине. В Сургуте он записал на свой счет 27 очков, 7 подборов и 8 передач за 43 минуты, а в Химках отметился 26 очками, 5 подборами и 6 передачами за 36 минут.

К сожалению для Макара и партнеров, в первых двух матчах 2022 года «МБА» сумел победить всего один раз, оставшись на 7-м месте в таблице с нейтральным балансом побед и поражений (8-8).

Евгений Пашутин начал работу с «Уралмашем» с двух результативных побед

Самый успешный российский тренер в новейшей истории – Евгений Пашутин – возглавил «Уралмаш» прямо перед праздниками, 30 декабря.


Пашутин, до этого два года возглавлявший краснодарский «Локомотив-Кубань», славился тем, что его команды всегда играли в красивый и результативный баскетбол. Поэтому назначение в «Уралмаш», который лидировал в Суперлиге по очкам, казалось попаданием в яблочко.

По крайней мере, после первых двух матчей кажется, что Евгений Пашутин и «Уралмаш» действительно нашли друг друга. Команды из Екатеринбурга одержала уверенные победы над «Иркутом» и «Динамо Владивосток», набрав в сумме 193 очка!

А Джавонте Даглас сделал заявку на путбэк года:


Теперь средняя результативность «Уралмаша» в сезоне составляет 91,4 очка (при рекорде в 87,4). А сама команда имеет отличную возможность догнать «Руну» – в ближайших 9 матчах подопечным Евгения Пашутина предстоит лишь одна встреча с командой из топ-5