Швед «вернулся», и ЦСКА выиграл в Казани 29  января  2022

РФБ
На этой неделе прошли 6 матчей еврокубков с участием российских клубов.
В связи с большим количеством переносов эта еврокубковая неделя завершилась лишь сегодня – двумя играми женской Евролиги. Но центральный матч состоялся в Евролиге мужской: УНИКС дома встречался с ЦСКА.

Армейцы в этом сезоне успели дважды проиграть казанскому клубу. Сначала уступили на чужой площадке в Единой лиге ВТБ (64:69), а в Евролиге и вовсе потерпели крупное поражение в Москве – 67:88. И, хотя на этот раз стартовая четверть завершилась в пользу УНИКСа (20:16), ЦСКА смог перехватить инициативу. Ключевым оказался второй период – 21:12 в пользу «Красно-синих». Больше москвичи ни разу не позволили хозяевам сравнять счет. Лишь однажды казанцы смогли сократить отставание до минимума: за 6 минут до финальной сирены армейцы вели 65:64. Но остаток матча прошел с заметным преимуществом ЦСКА, который взял верх – 86:75.

Героем встречи, безусловно, стал Алексей Швед. После возвращения в столичный клуб защитник ни разу не набирал более 17 очков. Однако в Казани был неудержим в атаке – 27 очков за 27 минут! Швед реализовал 6 дальних бросков и за всю игру совершил всего 6 промахов (двухочковые – 3 из 4, трехочковые – 6 из 10, штрафные – 3 из 4).

Выиграл и «Зенит» — дома у «Анадолу Эфес» (76:67). В этом поединке три четверти прошли в равной борьбе, а исключением стала третья, в которой петербуржцы здорово сыграли в защите и добились итогового 9-очкового преимущества – 15:6! В последней 10-минутке хозяева уже не позволили турецкому клубу приблизиться на опасное расстояние. Более того, ближе к середине заключительного периода преимущество «Зенита» достигло «+17» — 65:48 после дальнего попадания Дмитрия Кулагина. После этого успеха петербуржцы занимают 4-е место в регулярном чемпионате (13 побед – 7 поражений). ЦСКА идет пятым (13-8), УНИКС – седьмым (12-9).

Разгромной домашней победы в Еврокубке добился «Локомотив-Кубань» — 90:62 во встрече с «Литкабелисом». Правда, после первой половины краснодарцы вели лишь 7 очков (38:31), но две оставшиеся четверти выиграли с двузначным преимуществом. Отличный матч в атаке провел форвард сборной России Станислав Ильницкий, набравший 14 очков (двухочковые – 3 из 4, трехочковые – 2 из 4, штрафные – 2 из 3).

Были отменены оба матча наших команд в Еврокубке ФИБА. «Автодор» не сыграл с «Баккен Бэрс» — датская команда не вылетела в Россию по причинам, связанным с COVID-19. А домашняя игра «ПАРМЫ» с польской «Легией» была перенесена по запросу пермяков – в связи с необходимостью соблюдения COVID-регламента.

В женской Евролиге по-прежнему на карантине находится МБА. Зато курское «Динамо» успело провести две гостевые встречи. И в обеих добилось побед! Благодаря двойному успеху команда Василия Карасева вышла на первое место в группе (правда, у конкурентов остались игры в запасе). Сначала «Динамо» обыграло в Италии «Фамилу» (80:64). Причем взяло верх во всех четырех периодах, предрешив исход борьбы задолго до финальной сирены. А сегодня в напряженном поединке оказалось сильнее испанской «Жироны» — 71:66. Причем курская команда неудачно стартовала, по ходу второй четверти уступала «-15» (14:29), но смогла переломить ход матча. И, проигрывая еще в середине заключительной 10-минутки, смогла добиться победы. Отлично сыграла Наташа Ховард, в активе которой оказалось 33 очка и 19 подборов.

Сегодня же играл и УГМК, который дома разгромил аутсайдера своей группы венгерский «Сексард» — 89:52. Причем чемпионки Евролиги проиграли стартовую четверть (19:21), но в трех остальных взяли верх с двузначным перевесом. Капитан сборной России Мария Вадеева набрала лишь 4 очка. Зато хороший матч провела нападающая национальной команды Анастасия Шилова, записавшая на свой счет 11 очков (3 точных трехочковых из 4) и 5 передач. УГМК продолжает выступать в Евролиге без поражений – 12 побед в 12 встречах.

Определилась дата ответного матча Раунда 16 женского Еврокубка между «Лионом» и «Никой». Встреча пройдет во Франции 2 февраля.