«Иркут» прервал победную суперсерию «Руны»: Обзор Суперлиги — 1 20  января  2022

РФБ
Сегодня состоялись 7 очередных встреч Париматч Чемпионата России мужской Суперлиги 1.
Главное событие произошло в Иркутске: здесь завершилось победное шествие лидера регулярного чемпионата «Руны». Столичная команда в этом сезоне до сегодняшнего дня вообще потерпела лишь одно поражение в официальных матчах – 30 октября в Суперлиге 1 в Сургуте от «Университета-Югры» (77:80). С тех пор ее победная серия достигла 15 игр: 11 – в регулярном чемпионате, 4 – в Кубке России. Но в Сибири она подошла к концу.

«Иркут» вообще заслужил неофициальный титул лучшей команды недели. В понедельник сибиряки на своей площадке в овертайме обыграли действующего чемпиона Суперлиги 1 «Самару» (90:83). Теперь пришла очередь единоличного лидера текущего сезона. Хотя ничто не предвещало столь драматичной развязки для москвичей. Да, «Иркут» дважды добивался 11-очкового перевеса: сначала на 7-й минуте после дальнего попадания Дмитрия Незванкина (16:5), а затем незадолго до большого перерыва после результативного прохода Александра Стуленкова (41:30). Однако в третьем периоде «Руна» перехватила инициативу. В ее середине Тимофей Мозгов (на этот раз лишь 9 очков и 4 подбора) вывел гостей вперед (46:48). Стоило же «Иркуту» под занавес этой четверти вернуть себе лидерство, как на последних секундах дальним попаданием отметился Виктор Заряжко – 54:55.

Зато в заключительной 10-минутке на площадке была одна команда. И это оказался не лидер Суперлиги 1. Дмитрий Коршаков тут же реализовал пару штрафных, выведя «Иркут» вперед. А затем за дело взялся Незванкин. В решающей четверти герой матча набрал 11 из своих 20 очков, реализовав три дальних броска (всего – 6 из 10). В то же время москвичи совместными усилиями наскребли только 9. И лишь одно (!) в последней 5-минутке – 77:64 в пользу «Иркута».

Впрочем, на этом сенсации не закончились. Оступился один из главных преследователей «Руны» — «Темп-СУМЗ-УГМК», который на своей площадке уступил ЦСКА-2. Причем хозяева сами упустили победу в концовке: когда оставалось играть 4 минуты, их перевес составлял «+14» — 79:65! Однако юные армейцы, возглавляемые вызванным в национальную сборную Филиппом Гафуровым (22 очка), совершили головокружительный рывок: остаток встречи они выиграли со счетом 18:1 и взяли верх – 83:80! Именно Гафуров на последней минуте двумя меткими штрафными вывел «Красно-синих» вперед. А жирную точку на исходе игры поставил Данила Чикарев, добивший мяч в кольцо после промаха Владимира Карпенко.

В выигрыше, разумеется, остался «Уралмаш». Проиграв на своей площадке первую четверть «Уфимцу» (12:20), он оказался сильнее в трех оставшихся и добился достаточно уверенной победы – 86:71, которая позволила екатеринбуржцам выйти на чистое второе место. А по выигранным встречам — и вовсе сравняться с «Руной» (у нее есть матч в запасе). В составе команды Евгения Пашутина (да-да, с недавних пор «Уралмаш» возглавляет один из бывших главных тренеров сборной России) отличились Александр Захаров (19 очков) и Кирилл Писклов (15). Причем серебряный призер Токио-2020 по баскетболу 3х3 реализовал все три свои дальние попытки.

Очередное поражение потерпела «Самара». На этот раз – во Владивостоке, ведя ближе к середине четвертого периода «+9» (76:67), а за 3 минуты до конца – «+6» (81:75). Но и здесь не обошлось без феерической концовки: «Динамо» набрало 12 (!) безответных очков, взяв верх 87:81! Что примечательно, самым результативным у победителей оказался 21-летний защитник Александр Петенев, перебравшийся на Дальний Восток из «Автодора» и проводивший лишь вторую игру за динамовцев (15 очков). Если кто запамятовал, не далее, как в 2019 году, Петенев был в составе сборной России U19, которая на Кубке мира заняла 5-е место. И только потому, что в четвертьфинале встретилась с будущими чемпионами американцами.

Очень важную для себя победу одержала МБА – в гостях над «Барнаулом» (85:77). При этом москвичи добились солидного перевеса уже в первой четверти (29:16) и успешно сохраняли его на протяжении всей игры. В их составе блеснуло трио 21-22-летних игроков: центровой Владислав Шарапов записал на свой счет 30 очков (двухочковые – 7 из 8, трехочковые – 5 из 8, штрафные – 1 из 1!), разыгрывающий Макар Коновалов оформил дабл-дабл (17 очков и 11 передач), а защитнику Даниилу Касаткину для этого не хватило пару раз ассистировать партнерам (19 очков и 8 передач).

Убедительную победу на своей площадке одержал «Новосибирск» (75:56 над «Купол-Родниками») и по-прежнему делит с МБА 8-ю строчку в таблице. А «Химки» впервые в сезоне выиграли два раза подряд – на этот раз у «ЦОП-Локомотива-Кубани» на своей площадке (82:71). Благодаря этому успеху подмосковная команда поднялась на 13-е место, а краснодарцы теперь замыкают таблицу.