«Химки» живы? Что сейчас происходит с одной из самых титулованных команд в России 28  января  2022

Sports.ru
Новая страница в истории клуба.

Прошедшим летом корабль под названием «Химки» ожидаемо не пошел в плавание по Единой Лиге ВТБ, но и, что самое главное, при всех своих проблемах не утонул.
В августе и сентябре руководство подмосковного клуба при поддержке старых спонсоров погасило все долги перед игроками, а капитан судна – Андрей Николаевич Мальцев – гордо остался на своем посту, отказавшись от более выгодных предложений других клубов.


Разумеется, новые «Химки» разбрасываться деньгами уже не имеют возможности – сейчас клуб финансируется исключительно городом и мелкими областными спонсорами. Из-за этого даже в самом офисе осталось не более 10 человек с прошлого сезона, остальные были уволены, но предупреждены об этом заблаговременно, за 3 месяца. Помимо этого, остался Андрей Мальцев и весь медицинский штаб команды. Из всех игроков, выступавших в Суперлиге, остались лишь двое – Дмитрий Кадошников (был заявлен даже за основу на Евролигу) и Даниил Зиборов. Остальные покидали клуб в течение всего лета. Последним ушел Даниил Касаткин (в «МБА»), который в начале текущего чемпионата был самым результативным игроком Суперлиги.

Привязанность Мальцева к «Химкам» может быть непонятна, если посмотреть биографию тренера: он отработал 15 сезонов в проекте ЦСКА (главный соперник химчан на протяжении многих лет), выиграл с молодежкой армейцев все, что только можно и по несколько раз. Но именно в «Химках» в него поверили, как в топового российского специалиста, дали доработать прошлый сезон в Лиге ВТБ и Евролиге, а руководство подмосковного клуба изначально говорило, что хочет видеть в качестве главного тренера только Андрея Николаевича.


Андрей Мальцев все лето активно развивал химкинскую молодежь, а когда будущее клуба стало ясно – «Химки» в последний момент успели заявиться в Суперлигу 1 – прошерстил свои старые телефонные контакты, найдя там много бывших представителей системы ЦСКА и своих воспитанников. Так в клубе появились тренер Виктор Бережной, специалист по физподготовке Евгений Бурин, игроки Артем Востриков, Владислав Старателев, Александр Курбатов и… Александр Мальцев. По слухам, Андрей Николаевич сам выкупил своего сына из стана красно-синих.


Узнать больше
РЕКЛАМА
Реклама 18+
И хотя на бумаге все выглядело довольно неплохо – воспитанники «Химок», повзрослевшая молодежь Мальцева, с которой он штурмовал молодежный чемпионат, бывший центровой сборной России Руслан Патеев и легионер Александр Жигулин – по факту это были баскетболисты, которые мало интересовали другие команды Суперлиги 1. Поэтому перед началом чемпионата главный тренер честно признался руководству – «раньше декабря качественной игры и результатов от этой команды ждать не стоит».


Опытный специалист не ошибся со своими расчётами. Первую победу новые «Химки» одержали как раз в декабре, когда на своем паркете уверенно разобрались с «Динамо» из Владивостока (83:69). Перед этим у команды была серия из 10 поражений подряд, включая кубковую неудачу с «Тамбовом» (59:66) из Суперлиги 2.

К неудачам можно также отнести потерю Александра Мальцева после первых семи игры сезона. Молодой баскетболист испытывал проблемы со спиной, перенес операцию по удалению грыжи и выбыл из строя с ноября по февраль.

К разочарованиям – игру Руслана Патеева и Александра Жигулина. Мальцев в срочном порядке забрал себе из второй Суперлиги Александра Курбатова, на которого в свое время ЦСКА возлагал очень большие надежды. С центровым персонально работал Дэррил Миддлтон, Димитрис Итудис подтягивал его к тренировкам и играм основы. Но не срослось. Сейчас Курбатову 24 года и он быстро стал ключевым игроком новых «Химок», набирая в Суперлиге 1 (12,8 очка в 8 матчах) больше, чем в Суперлиге 2 (9,6 очка в 15 матчах за «Металлург»).

Помимо этого, по ходу сезона в «Химки» вернулся воспитанник клуба Эльхан Ахмедов, один из немногих классических разыгрывающих турнира. В первых двух матчах Ахмедов сделал 18 результативных передач, а его команда одержала две победы подряд впервые за 295 дней!


Вместе с результатами вернулось и качество игры. Дома химчане дали бой «Иркуту» (98:104), находящемуся в зоне плей-офф, а в последнем матче регулярного чемпионата Суперлиги 1 были близки к тому, чтобы обыграть лидеров таблицы, московскую «Руну», на их же паркете. За 59 секунд до финальной сирены подопечные Мальцева вели «+1», но все-таки упустили победу – 72:77.

Возвращаются также и болельщики. С января Роспотребнадзор и областной МинСпорт разрешили ограниченное количество фанатов. Самые преданные болельщики «Химок» сразу же заполнили трибуны родного БЦМО.


Но самое главное возвращение, которое все продолжают ждать и о котором также говорит руководство «Химок» – возвращение в элиту российского баскетбола, в Единую Лигу ВТБ. Возможно, на данном этапе до этого момента еще довольно далеко, но можно быть уверенным в том, что лед тронулся, а «Химки» однозначно живы.

Метки новости

химки мальцев