«Кондрашин взял книгу Гомельского и кинул ее в стену». Невероятные истории от многолетнего ассистента героя Олимпиады-1972 1  января  2023

Спорт-экспресс
Дмитрий Туманов — о знаменитом соперничестве тренеров, краже игроков и самом опасном выезде в чемпионате СССР.
23 декабря был день памяти легендарного тренера «Спартака» и сборной СССР Владимира Кондрашина. Об этом мне напомнил Дмитрий Туманов —культовая личность для ленинградского и петербургского баскетбола, много лет работавший бок о бок с Владимиром Петровичем. Хотя до вхождения в тренерский штаб красно-белых между тренерами был серьезный конфликт. Эту и еще много невероятных историй Дмитрий Павлович, с которым мы познакомились в одной из предматчевых студий БК «Зенит», рассказывал в ходе душевной беседы.

Дмитрий Туманов. Фото Пресс-служба БК «Зенит»
Дмитрий Туманов.
Пресс-служба БК «Зенит»
Кондрашин возвел баскетбол на уровень шахмат
— Что лично для вас значит день памяти Владимира Кондрашина?



— Наш баскетбол осиротел. Все-таки этот человек во многом определил развитие советского и российского баскетбола и воспитал громадную плеяду игроков. В книге «Движение вверх» Сергей Белов, тренировавший сборную России с 1994 по 1998 год, вспоминал, что в той команде из 12 человек семь или восемь прошли через «Спартак». Реальную конкуренцию спартаковцам составлял только Сергей Бабков из Новосибирска. Карасев, Панов, Фетисов — все прошли питерский «Спартак». Как сказал тогда Сергей Александрович, эти игроки спасли честь страны на международной арене.

— Чем Кондрашин отличался от других тренеров?

— Он намного опередил свое время. Во-первых, максимально точно использовал качества каждого имеющегося у него игрока. Делал это не на сто процентов, а на двести. Кондрашин возвел баскетбол на уровень шахмат. Каждая фигура на доске играла свою роль, и в этом равных Кондрашину просто не было. Во-вторых, это чудовищная баскетбольная интуиция, которую нельзя описать словами. Бывало, что игрок просто не мог уже находиться на площадке, хочется сказать ему: «Убери ты его наконец-то»! Он оставлял его, и тот в нужный момент набирал решающие очки. Так было бесчисленное количество раз.

Кондрашин дает экспресс-интервью после матча (молодому Кириллу Набутову!). Фото из личного архива Дмитрия Туманова
Кондрашин дает экспресс-интервью после матча (молодому Кириллу Набутову!).
из личного архива Дмитрия Туманова
— Есть яркий пример?

— 1983 год, чемпионат СССР среди команд дублеров. В нашем составе Андрей Мальцев, Саша Шевчук, чей сын сейчас выступает в «Зените-2», Халит Вагапов, Валера Королев, Вадим Додеус, Гена Щетинин. Мы как раз выиграли чемпионат страны, что давало право получения звания мастера спорта. В Каунасе мы выигрываем у «Жальгириса» одно очко. Андрей Мальцев за 4 секунды до конца поймал выигранный в спорном мяч и спрятал его под майку. Тогда это было разрешено. Мы и выиграли.