Чемпионат России. «Плюс 26» — новая веха 4 апреля 2007

В последнем домашнем матче «регулярки» химчане играли с пермским «Урал-Грейтом». Уже в первом периоде областная дружина весомую заявку на победу, а в итоге одержала самую уверенную в клубной истории победу над клубом из Прикамья, до того было «плюс 16» — 99-73 (28-9, 20-22, 26-24, 25-18). Следующий, последний для клуба, матч «гладкой» стадии ЧР химкинские баскетболисты сыграют в Ростове, 18-го апреля с местным «Локомотивом».

Самые результативные: Лампе (20), МакКарти (18), Веремеенко (15), Волковыски (11), Букер (10).

Сейчас, как и на ноябрьский матч первого круга в Перми, команды вывели российский и литовский тренеры, но соперники сменили наставников, и теперь областную дружину возглавляет балтиец, пермский клуб — россиянин. Немало метаморфоз произошло и в составах клубов, но стартовая пятёрка химчан (Букер — Фридзон — МакКарти — Веремеенко — Лампе) на 60% повторила ту, что начинала матч в УДС «Молот».

Счёт в первой атаке открыл Мачей. Вскоре он, заставив нарушить правила оппонента после своего точного броска, совершил «3-очковую игру». Его порыв был подхвачен партнёрами, и едва минуло 2,5 минуты, Зозулин взял тайм-аут, когда табло показало — 11-5. Не помогло, в следующей атаке его подопечным не позволили «выбросить» за 24 секунды. Миновав «перевал» 1-го периода после мячей на все вкусы (Веремеенко из-за дуги, Фридзон и МакКарти в проходе, Волковыски из-под щита) разрыв стал более чем существенным — 26-7.

За 1:43 до первого перерыва Зозулин использовал обе «минуты», выделенные на половину, а состав химчан сменился полностью (причём, шестеро уже отметились на табло). Начало второй четверти осталось за пермяками, сократившими отставание до 13-ти баллов. Кемзура ответил тайм-аутом, и «обвал» остановил Савков броском из-за дуги, а вскоре Поццекко в проходе вернул двукратное превосходство — 34-17. Марко продолжил «рвать» оборону гостей, завершая атаки после проходов по центру.

На попытку хозяев «поставить зону», пермяки ответили двумя точными «трёшками». Отметился из-за дуги и Фридзон. В одной из последних атак половины химчане, раз за разом теряли мяч, но, вступая в борьбу, вновь «выгрызали» его (до большого перерыва «урожай» подборов хозяев был более чем в два раза значительней, чем у оппонентов), доведя затяжной штурм «до ума».

В перерыве клуб и газета «Советский спорт» подвели итоги конкурса, посвящённого 60-летию Олимпийского чемпиона Александра Болошева, ныне заместителя генерального директора БК «Химки». Приз победителю — мяч со своим автографом — вручил сам юбиляр.

После большого перерыва команды обменялись мячами, и на площадке появился Поццекко. Но в игру не внесло перелома и это, пришлось «штабу» подмосковной команды остановить матч на минуту. После него хозяева взвинтили темп и набрали 6 очков подряд. Швед выдал под щит прекрасную передачу, и комбинация обязательно бы завершилась «гвоздём», но её адресатом был Марко. А вот Волковыски «пригрел точку» на периметре, и регулярно (трижды за тайм) забивал оттуда.

В заключительной четверти хозяева применили расстановку в «два центра» и с российской задней линией. Но пермяки, которые оказались за чертой плей-офф впервые с того времени (1998/99), когда клуб вошёл в элитный Дивизион российского баскетбола, продолжали сражаться. На 35-й минуте встречи первые очки в свою копилку принёс… Букер. Однако Мел без своей обычной нормы — 10 баллов не ушёл. А в следующей атаке Швед взял подбор под своим щитом, пронёсся через всё поле и выдал пас под «парашют» Веремеенко. Но требованиям с трибун СОТНИ сбыться так и не удалось.

Новости прессы

«Валенсия» хочет пригласить Хавьера Паскуаля. «Зенит» предложил тренеру продление контракта (SDNA)Хуан Карлос Наварро займет пост генерального менеджера «Барселоны»«Нижний Новгород» сыграет с «Сарагосой» в 1/8 финала Лиги чемпионовЕврокубок меняет формат и вводит лицензии. 20 команд разделят на две группы, плей-офф начнется с 1/8 финалаВ Евролигу прорвался «Монако», созданный на украинские деньги. Девять лет назад его владельца едва не застрелили в КиевеЦСКА хочет сместить президента Евролиги. Неразумная и обреченная на провал затеяЕвгений Богачев: «Виртус» сказал заплатить за их автобус, который встречал нас в аэропорту. Столкнулись с таким впервые»ЦСКА и «Зенит» – в плей-офф Евролиги. Но каковы их шансы на «Финал четырех»?Андрей Воронцевич: «Уже давно хотел взять себе 33-й номер»Евгений Бабурин: «Может ли «Нижний Новгород выиграть Лигу чемпионов? Почему нет?»УНИКС — в Евролиге впервые за 5 лет. Объясняем, почему это суперкруто«Фенербахче» объявил о 3 новых положительных тестах на COVID-19...