Чемпионат России. Презрев традиции28 апреля 2007

Во втором матче серии 1/4 финала плей-офф БК «Химки» уступили третий период, который в баскетбольном мире традиционно считается определяющим. Но благодаря великолепной игре в четвёртой 10-минутке и в овертайме хозяевам удалось вырвать победу — 82-77 ОТ (21-15, 13-18, 13-20, 18-12, 17-12). До пятой «главы» подмосковной баталии в сезоне и третей — в плей-офф у команд будет время сделать выводы. Она пройдёт в люберецком «Триумфе» 10-го мая.

Самые результативные: Лампе (21), МакКарти (12), Букер (12), Волковыски (10).

Вторую часть подмосковного противостояния химчане начали несколько иной пятёркой, чем первую: Веремеенко уступил место тёзке. Матч у жёлто-синих начали: Букер — Фридзон — МакКарти — Дячок — Лампе. У соперников «старт» был таким же, как накануне. Уже за первый мяч, сразу после стартового вбрасывания, развернулась нешуточная борьба, задав тон всему поединку.

Фридзон быстро получил два фола и был заменён на Савкова. Дячок уже во второй атаке доказал, что ему не зря доверено право начать встречу: Владимир переиграл под щитом Лихолитова. На исходе третьей минуте хозяева так отработали в обороне, что динамовцы не смогли бросить за отведенные правилами 24 секунды. Двести секунд, и счёт — 8-3. К середине периода в активе Лампе было уже два дальних попадания. Увы, Мачей во время обоих бросков чуть-чуть заступил за трехочковую линию. Редчайший случай: за 5:43 из 11-ти очков химчан 9 было записано на одного игрока, фамилия его — Лампе.

«Голеадора» сменил капитан Волковыски, на задней линии появилась пара: Поццекко — Швед, но у соперника разыгрался Блэкни, который и сравнял счёт — 13-13. Поццекко «разогнал» игру, и отрезок, благодаря двум быстрым отрывам и его «трёхе», выигран — 8-0. Итальянскому защитнику в пару был отряжен Букер, чтобы придать вариативность нападению: тем более соперник «встал зону». Всё было бы неплохо, если бы не Блэкни, долгое время имевший в активе более пятидесяти процентов командных баллов.

Страсти накалялись: игрокам и арбитрам не без труда удалось предотвратить потасовку между Веремеенко и Лихолитовым (ее затеял динамовец), которые после инцидента и получения обоюдного фола пожали друг другу руки. Первую же свою попытку из-за дуги реализовал Савков. Потом, правда, прицел у Алексея сбился, что позволило гостям подобраться на расстояние одного броска. Штрафного — 31-30.

В первом матче динамовцам позволили реализовать две трети их атак с ближней дистанции. Во втором жёлто-синие подошли к игре в обороне значительно серьёзней, много двигались и не давали оппонентам атаковать свободно, и за половину «двушки» гости пробили — 11/24. Но сами из-под щита атаковали хуже. Видимо, огромная ответственность давила на плечи всем игрокам, процент попаданий с игры оставлял желать лучшего.

После возобновления матча первые баллы в личный актив записал Фридзон, который «вцепился» в Блэкни. Недовольный началом второй половины, Кемзура сменил переднюю линию, но это не помешало гостям выйти вперёд: Заманский замучил бывших одноклубников кинжальными проходами по центру. При «минус 4» Волковыски, наконец, забросил первый мяч хозяев во второй половины из-за дуги. В атаке хозяева действовали расчётливей, не «транжирили» моменты на дальних подступах к щиту, как в пятницу, каждая ошибка стоило очень дорого. А их хватало и при бросках.

В бой был брошен Поццекко, но разве его выход мог «поправить прицел» одноклубников, и за полторы минуты до последнего «антракта» преимущество гостей выросло до девяти очков. До конца четверти сократить его удалось на три балла, а в четвёртой в бой был брошен сдвоенный центр, и Лампе реализовал первую же атаку, на что Густас ответил с дуги. В стремительном прорыве забросил и заставил оппонента нарушить правила Фридзон: есть три очка в одной атаке. Начало сказываться превосходство передней линии химчан, и главного «застрельщика» — Лампе.

Мачей за 5:53 сокращает отставание — 58-60, а вскоре Волковыски точным попаданием из-за дуги заставляет Шакулина взять тайм-аут. После него и «двушки» динамовцев Дячок забрасывает с фолом, отмечается и Лампе. «Плюс три», и химчане отразили две ответные атаки гостей. Правда, Лампе не забросил за полторы минуты до сирены. Промахнулся и Заманский. «Болезнь» оказалась заразной. За 22,2 секунды право на атаку имели химчане, но закончилась она… пробежкой Фридзона. Кемзура взял «минуту».

Нельзя было дать бросить из-за дуги: тактический фол. Заманский — один из двух. Нарушают правила уже гости. Лампе не забрасывает ни одного, а Густас в прорыве забивает — 65-65. Химчанам осталось 8,9 секунд на последнюю атаку. Мел бросил «трёху», мимо, Но Лампе подобрал и забросил «с гудком» мяч, который не был засчитан. Посчитали, что время периода закончилось — овертайм.

Первая атака гостей в дополнительные пять минут завершилась… гудком об окончании 24-х секунд, а Келли забросил «трёшку». Динамовцы, подобрав дважды под чужим щитом, атаковал больше минуты, но безрезультатно. В ответ набрал первые баллы Букер. Но попал из-за дуги Густас, из-под щита Лихолитов и счёт сравнялся. Дважды забил с периметра Букер, ответил Демешкин — 76-72. Осталось чуть меньше минуты. Попал вновь динамовский литовец, ответил Лампе. Но Мел забросил два штрафных, потом ещё два (все свои 12 очков он набрал в овертайме) — победа!

Послематчевая пресс-конференция

Дмитрий ШАКУЛИН, и.о. главного тренера БК «Динамо» (МО):

— От души поздравляю «Химки» с победой. Вчера мы показали лучшую игру в сезоне, и я опасался, что второй день подряд сыграть так же удачно не получится. Химчане сильно прибавили в агрессивности, у них было преимущество под щитом. Матч получился захватывающим, украсил плей-офф. Я бы сказал, что это был настоящий мужской поединок, которым все игроки, тренеры и болельщики могут гордиться.

Кястутис КЕМЗУРА, главный тренер БК «Химки»:

— В первую очередь, хочу поблагодарить своих игроков, они сумели собраться и показать характер. Вчерашнее поражение стало для нас шоком, но все время выигрывать невозможно. Мы чувствовали свою ответственность перед болельщиками, поэтому сегодня мы были собраннее, лучше сыграли в защите. Неплохо провели начало матча. Порой случались небольшие срывы, не всегда ребята удачно входили в игру со скамейки. У нас двое «больших» игроков. Надо было задействовать и Лампе и разыгравшегося Волковыски. Они очень удачно дополняют друг друга: Рубен чуть лучше в защите, на подборах, а Мачей в нападении. В четвертом периоде нам удалось проломить оборону соперника. Во время дополнительной пятитминутки здорово сыграл Букер, который вытащил игру и доказал всем еще раз, что он прирожденный лидер.

Новости прессы

Большой души человек. Печальная история олимпийского чемпиона Болошева«Самара» собирается подать заявку на вступление в Лигу ВТБТренер «Зелена Гуры»: мы вошли в историю Единой Лиги ВТБ«Зенит» – первый в полуфинале Лиги ВТБ, но его шансы на Евролигу только что упали. Сейчас все объяснимАрмейцы заглохли на второйУНИКС побеждает «Зелена Гуру» и выходит в полуфинал«Несколько раз останавливали братки, но, к счастью, не быковали». Погружаемся в 90-е с первым капитаном сборной России по баскетболуШейвон Шилдс из «Милана» получил травму бедраТитулованнейший спец Европы в Москве? 5 мощных кандидатов на пост главного тренера ЦСКАЕвролига назвала главную восходящую звезду сезона-2020/2021Астапкович: «Нижний Новгород» обыграл ЦСКА на энтузиазме и пофигизмеЛегионеры израильской лиги призывают остановить чемпионат из-за конфликта между Израилем и Палестиной...