Чемпионат России. Проиграно сражение, но не война27 апреля 2007

До первого поединка четвертьфинальной серии плей-офф химчане одержали над соседями – динамовцами девять побед подряд. Довести эту цифру до юбилейной жёлто-синим не удалось, но в полуфинал пробьётся команда, выигравшая 3 встречи. В стартовом матче БК «Химки» проиграл — 78-88 (26-22, 14-21, 19-20, 19-25). Вторая «часть сериала» пройдёт в субботу, в Баскетбольном центре и начнётся в 19:00.

Самые результативные: МакКарти (22), Лампе (12), Букер (10).

Химчане на первый матч после завершения регулярного сезона выставили боевую дюжину, «обкатанную» на тренировках и контрольных встречах. В составе гостей отсутствовал не восстановившийся после травмы Моргунов. Стартовая пятёрка хозяев была вполне привычной. Её составили: Букер — Фридзон — МакКарти — Веремеенко — Лампе.

Не прошло и восьми секунд, а счёт дальним (но изнутри периметра) броском открыл Букер. В ответ на мяч Лихолитова «трёхочковую игру» совершил МакКарти. Но вскоре центровой динамовцев вывел сине-белых вперёд, и игра пошла очко в очко. На исходе третьей минуты вся пятёрка жёлто-синих имела баллы в графе: «набранные очки». Хозяева начали обозначать прессинг с чужой половины площадки.

Вышедший вместо Фридзона на площадку Савков свою дебютную атаку не реализовал, и вскоре произошла обратная замена. Штабу «принимающей стороны» пришлось брать тайм-аут при счёте — 14-16, после которого на корте появился Дячок. Стало обозначаться преимущество принимающей стороны в борьбе за отскок. Цифры на табло уравнял Виталий броском из-за дуги, а вскоре Келли забросил с игры с бонус с линии. И минутный перерыв пришлось брать Шакулину.

На 9-й минуте третий фол получил самый результативный игрок матча к тому времени Лихолитов. Лишь бросок перед самой сиреной на перерыв позволил хозяевам отправиться на краткосрочный отдых при относительно комфортной разнице, которая, впрочем, была достаточно быстро ликвидирована. У «Динамо» 2-ю четверть начал лёгкий состав, их соперники ответили расстановкой в два разыгрывающих. Гостям пришлось бросить в бой своего центра.

Кемзура ответил собранным у скамейки «консилиумом» — 31-35 и тройной заменой после него. Хозяева превосходили соперников во многом, но уступали в бережливости по отношению к мячу: 8 потерь против двух к 18-й минуте. Вторую половину химчане начали в том же составе, их оппоненты оставили на скамейке Лихолитова. Отрыв гостей после первой атаки достиг максимальных на тот момент шести очков, но практически сразу был сокращён втрое.

Дальний бросок Мела, зажегший на табло два числа 48, заставил гостей попросить тайм-аут, вторую атаку после которого хозяева не дали завершить оппонентам. Но это не помешало «Динамо» восстановить 5-очковое статус-кво и заставило Кемзуру выпустить Волковыски, Савкова и Поццекко. Точными выстрелами с периметра обменялись Блэкни и Савков, и да третьего «антракта» подобная перестрелка произошла ещё раз.

Волковыски и Савков менее чем за минуту счёт сравняли, и концовка началась? Нет, говорить об этом было рано: гости нанесли удар, набрав 5 безответных баллов и, заставив химкинских тренеров остановить секундомер. Вскоре «минус 7» для химчан превратились в «минус 3», и тайм-аут взяли наставники динамовцев. Счёт — 67-70 продержался минуты две, после чего команды бросились навёрстывать упущенное. Но лучше это удавалось команде из Люберец.

За 3:08 жёлто-синие уступали — 69-76, последовал очередной минутный перерыв хозяев. «Трёшку» забросил Демешкин, сделав преимущество своей команды двузначным. Несмотря на все старания игроков БК «Химки», которые бились до последней секунды, когда, казалось бы, надеяться было не на что, ликвидировать дефицит не удалось.

Послематчевая пресс-конференция

Дмитрий ШАКУЛИН, и.о. главного тренера БК «Динамо» (МО):
— Я хочу поздравить свою команду. Мы проделали огромную работу и выиграли тяжелейший поединок. Хотел бы поблагодарить работников клуба «Химки», которые подошли ко мне после матча и поздравили с победой.

Кястутис КЕМЗУРА, главный тренер БК «Химки»:
— Поздравляю соперника с победой. Мы серьезно готовились к этой игре, но, видимо, у наших ребят в голове сидела мысль, что мы легко пройдем дальше. Сегодня мы очень плохо действовали в защите, очень много ошибались, в простых ситуациях дарили мяч соперникам. Но серия плэй-офф только начинается. Мы разберем сегодняшнюю игру, наши ошибки и будем бороться дальше.

За счет чего завтра вы сможете обыграть соперника?

— За счет более жесткой игры в обороне. Плюс мы должны быть быстрее и дорожить мячом.

Новости прессы

«Валенсия» хочет пригласить Хавьера Паскуаля. «Зенит» предложил тренеру продление контракта (SDNA)Хуан Карлос Наварро займет пост генерального менеджера «Барселоны»«Нижний Новгород» сыграет с «Сарагосой» в 1/8 финала Лиги чемпионовЕврокубок меняет формат и вводит лицензии. 20 команд разделят на две группы, плей-офф начнется с 1/8 финалаВ Евролигу прорвался «Монако», созданный на украинские деньги. Девять лет назад его владельца едва не застрелили в КиевеЦСКА хочет сместить президента Евролиги. Неразумная и обреченная на провал затеяЕвгений Богачев: «Виртус» сказал заплатить за их автобус, который встречал нас в аэропорту. Столкнулись с таким впервые»ЦСКА и «Зенит» – в плей-офф Евролиги. Но каковы их шансы на «Финал четырех»?Андрей Воронцевич: «Уже давно хотел взять себе 33-й номер»Евгений Бабурин: «Может ли «Нижний Новгород выиграть Лигу чемпионов? Почему нет?»УНИКС — в Евролиге впервые за 5 лет. Объясняем, почему это суперкруто«Фенербахче» объявил о 3 новых положительных тестах на COVID-19...