Единая Лига ВТБ. БК «Химки» — «Цмоки-Минск» 8 марта 2014

Реализовав свой высокий потенциал в нападении, наша команда одержала крупную победу, — 99-69 (25-23, 19-15, 25-19, 30-12), — и обеспечила себе первое место в группе В. Следующий домашний матч БК «Химки» проведет 12 марта, в 19:30 против «Валенсии». Все на баскетбол!

Самые результативные: Попович (23), Копонен (21), Вяльцев (16), Лончар (14 + 9 подборов), Огастин (12 + 9 подборов).

В матче против чемпиона Белоруссии не смогли принять участия Сергей Моня (приболел), а также Пол Дэвис, продолжающий восстанавливаться от травмы. На представлении команд химчане подарили букеты цветов своим юным, но очень преданным болельщицам! В стартовой пятерке вышли Копонен, Вяльцев, Лончар, Желабаль и Грин. Начало получилось ровным, событий было немного, защита преобладала над нападением, и за две с половиной минут соперники на двоих набрали всего шесть очков. Химчане при первой возможности убегали в быстрый отрыв, выводя снайперов на дугу, но дальние броски цели не достигали. После попадания Лончара из «краски» при скромном счете 6-3 в нашу пользу белорусский коллектив взял тайм-аут. Наконец, Копонен и Вяльцев реализовали два трехочковых подряд, а Лончар добавил со штрафной линии. Минчане довольно быстро отыграли пять очков, и тайм-аут пришлось брать уже «Химкам». Копонен набрал три очка в одной атаке, а Ильницкий отметился «трехой». Попович и Огастин здорово разыгрывали «двоечки», однако соперник «достал» нас из-за дуги. Первая четверть завершилась при счете – 25-23.

В двухминутном перерыве мужская половина болельщиков БК «Химки» поздравила девушек из группы поддержки нашей команды и подарила им цветы.

Вторая десятиминутка началась с рывка «Цмоки-Минска» «0-8». Химчане выглядели растерянными, дальние броски по-прежнему отказывались проваливаться в кольцо. Сделали ставку на игру в «краске», и Лончар тут же принес нам два очка. Новичок гостей Бразелтон за лишние разговоры был наказан техническим фолом, но Копонен реализовал лишь один штрафной из двух. Выход Поповича добавил агрессии и энергии, желто-синие тут же завладели инициативой и оторвались на шесть очков. Итог первой половины – 44-38.


Ситуация не изменилась и после большого перерыва: «Минск» догонял, химчане уходили в отрыв. Голевое чутье проснулось у Поповича, который реализовал две «трехи», заставив гостей при «-8» взять тайм-аут. Еще два точных дальних попадания оформили Копонен и Вяльцев, разница в счете стала вполне комфортной – 58-46. И вновь желто-синие позволили сопернику сократить отставание, на этот раз до «-4». Благодаря двух «трехам» Копонена и Вяльцева наша команда вернула себе утраченные «+12», перед четвертой четвертью на табло – 69-57.


Поймавший кураж Вяльцев набрал пять очков подряд, и преимущество химчан составило максимальные «+17». Еще одна «треха» в исполнении Поповича зажгла на табло заветную «двадцатку», «Цмоки» попросили минутный перерыв. И снова Марко дважды поразил кольцо соперника с дальнего расстояния, а Лончар и Балашов отличились из «краски». За пять минут до сирены зал стал просить сотню, ведь к тому времени в активе желто-синих было уже 90 очков! Увы… Желание болельщиков воплотить в жизнь не удалось, наша команда остановилась на отметке в 99 очков! Есть очередная победа в Единой Лиге ВТБ!


Андрей Кривонос, главный тренер «Цмоки-Минск»:

– Матч состоял из двух частей: первую половину было довольно интересно смотреть, и еще были какие-то надежды, однако после большого перерыва мы неорганизованно действовали в нападении и защите, дали разыграться «Химкам» так, как они хотели. К тому же нам не хватило глубины скамейки, в последнем матче травмы получили два основных центровых, которых тяжело заменить, и наша игра сломалась. Будем пытаться вернуться к той игре, которую показывали до этого момента. Думаю, после поражения от «Валенсии» в Кубке Европы соперник хотел реабилитироваться перед болельщиками и обрести прежнюю уверенность. Желаю успехов в ответном матче!

Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:

– Нас ждет очень важный матч в среду против «Валенсии», и сегодняшняя встреча должна была показать, в каком стиле мы захотим играть с испанцами. Мы старались все 40 минут играть агрессивно и в нападении, и в защите, примерно так, как мы и должны будем действовать в среду. Ребята выложились в полную силу, и я рад этой победе. Все получили хорошую нагрузку. Мы находимся в неплохой физической форме, и наши проблемы в Испании были, скорее, психологического плана. К «Валенсии» мы готовы, и это не просто слова. Если вы вспомните, то мы выходили и не из таких ситуаций. Уверен, что соберемся, а в мастерстве своих игроков я не сомневаюсь. Пользуясь случаем, хочу призвать наших болельщиков заполнить трибуны Баскетбольного центра до отказа, этот фактор создает определенный эффект давления на соперника. Все в наших руках!

Новости прессы

Как поживает самая яркая команда прошлого 10-летия? Баскетбольные «Химки» - на пути возвращения к былому Евгений Гомельский: «Брат меня признал тренером только после золота Барселоны»Чемпионство с «Уралмашем», переход в «Парму», что значит «играть кость в кость». Интервью с Евгением ПашутинымУсиления, смены тренеров и перестройки. Как клубы Суперлиги проводят межсезоньеСостоялась жеребьевка Кубка России-2022/23Новые главные. Кто возглавил клубы Лиги летом-2022Утвержден состав участников соревнований РФБ на новый сезонПАРМА-ПАРИ - новое название ПармыТоповые американские игроки продолжают ехать в Россию. Не смущают ни санкции, ни кейс с ГрайнерТрансферы клубов Единой Лиги ВТБ. Межсезонье-2022Расизм и слезоточивый газ. Финальные серии топовых чемпионатов закончились скандаламиПаскуаль остается в «Зените». Не бросил клуб, оставшийся без Евролиги...