«Жальгирис» – «Химки» – 96-85 3 марта 2020

Тринадцатитысячный зал оказал огромную помощь хозяйской команде, чтобы нанести поражение желто-синим – 85-96 (15-29, 19-21, 24-14, 27-32). «Двойную» неделю в Евролиге «Химки» завершат в пятницу, 6 марта, домашним матчем против «Фенербахче». «Арена Мытищи» ждет вас в 20:00, болельщики!

Перед матчем

В Каунас «Химки» прибыли в боевом составе, за исключением Сергея Мони, который набирает форму в Химках после простудного заболевания. Немного статистики: Алексею Шведу осталось набрать 14 очков до 5000 в своей карьере за «Химки».

Стартовая пятерка: Швед, Букер, Тимма, Жеребко, Йович

Ход матча

В Каунасе, как, наверное, нигде в Евролиге особое значение имеют болельщики. Каждый год фан-перфоманс перед игрой становится ярче, громче и мощнее. Заряженный «Жальгирис» играл плотно в защите и быстро в атаке. Гостям сложно было прорваться под кольцо, бросали много издали. Плюс зарабатывал фолы на себе Швед, на плечах которого литовцы буквально висели. Эмоции стали проявляться почти сразу, за не совсем культурные выражения наказан был техническим фолом Букер. Стартовая четверть получилась не очень хорошей (29-15), но дальше было сложнее. Каждое очко давалось с большим трудом. Командной игры, какой мы видели в матче с АСВЕЛом, не было видно, зато потерь было слишком много. «Жальгирис» же был успешен при броске из любой позиции. Когда разница достигла почти 20 очков, «Химки» начали прибавлять. Тимма и Жеребко взяли на себя лидерские обязанности, однако на тот момент их усилий было недостаточно (50-34).

Вторую половину «Химки» начали просто блестяще, рывком «0-8» (по «трехе» забили Швед и Тимма). «Жальгирис» недолго приходил в себя, разница вернулась к 10-13 очкам. Гости в погоне вновь прибегали к помощи трехочковых, и дальний бросок Шведа с сиреной приблизил «Химки» на расстояние в шесть очков (64-58). Литовцы вступили в спор, кто лучше бросает трехочковые, и тут показал себя во всей красе наш старый знакомый, ныне топ-скорер «Жальгириса» Кей Си Риверс. «Трехи» летели одна за одной с обеих сторон. Хозяева заряжались энергией от каждого заброшенного мяча. «Химки» выложились в последние минуты на сто процентов, но вырвать победу не удалось.

«Двойная» неделя в Евролиге продолжится в пятницу на «Арене Мытищи» матчем «Химки» — «Фенербахче».

MVP матча

Йонас Жеребко оформил дабл-дабл (17 очков и 10 подборов) и стал самым эффективным игроком нашей команды – 25 баллов эффективности. Самым результативным стал Алексей Швед – 24 очка. У Яниса Тиммы 20 очков (из них 4 трехочковых).

Цифра матча

5010 очков стало на счету Алексея Шведа за клуб, это лучший результат в истории «Химок».

После матча

Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:
«Поздравляю «Жальгирис» и тренера Шарунаса Ясикявичюса с отличной игрой, которую его команда показала с первой до последней минуты. Эта победа — огромный шаг для «Жальгириса» в направлении плей-офф Евролиги. Несмотря на поражение, мы не теряем свои позиции и по-прежнему продолжаем бороться за плей-офф. Сейчас нужно думать о следующем матче, о том, как мы будем играть против ближайшего соперника».

+20

Новости прессы

Сезон Евролиги могут доиграть в Москве. А стоит ли?Литовский защитник «Локомотива» выступил в ряды волонтеровТим Абромайтис: «Всем говорю и показываю, что в Санкт-Петербурге спокойно»Президент «Милана» заверил, что бюджет клуба в следующем сезоне не претерпит измененийЕвролига опубликовала видео с лучшими данками «Маккаби» в сезоне-2019/20Евролига и Sports.ru транслируют легендарные чемпионские матчиФедерация баскетбола Сербии пожертвовала 30 тысяч евро на борьбу с коронавирусомГенеральный менеджер «Жальгириса»: «Завершить сезон без легионеров возможно, но как тогда будут выглядеть команды?»Гиоргос Принтезис приобрел несколько аппаратов ИВЛ для больницы родного островаЕвролига опровергла информацию о том, что может доиграть оставшуюся часть сезона в МосквеПродолжение чемпионата России в трех последних лигах невозможно. Итоги будут объявлены позжеАрена «Партизана» и «Црвены Звезды» на время пандемии коронавируса станет полевым госпиталем...