«Химки» – «Фенербахче» – 82-68 6 марта 2020

«Химки» одержали важнейшую победу за счет колоссальной самоотдачи — 82-68 (26-18, 15-22, 23-14, 18-14). В понедельник, 9 марта желто-синие встретятся в регулярном розыгрыше Единой Лиги ВТБ с саратовским «Автодором». Начало матча в Баскетбольном центре Московской области в 17:00.

Перед матчем

Игру пропускал Крис Крамер, почувствовавший недомогание (желудок). Также травму плеча в матче с «Жальгирисом» получил Алексей Швед, однако против «Фенербахче» он все же вышел. «Фенер» приехал в Россию без Слукаса (травма колена) и ряда молодых турецких игроков. Помимо них, вне заявки остался Джеймс Наннелли (повреждение плеча).

Стартовая пятерка: Швед, Букер, Тимма, Зайцев, Жеребко

Ход матча

Турнирное положение обязывало побеждать обе команды: и «Химки», и «Фенербахче» по-прежнему борются за попадание в плей-офф и имеют хорошие шансы на продолжение борьбы в Евролиге. Обрадович решил задавить «Химки» размером и с первых минуты выпустил двух рослых центровых (Ловернь – Дувериоглу). И эта тактика сработала: все атаки гости строили через Ловерня, который хозяйничал в нашей «краске» и набрал десять первых очков своей команды. «Химки» ответили сразу же, это были дальние попадания Шведа и Тиммы (по два у каждого). Хозяева были немного впереди, но с выходом Веселы и Де Коло соперник обрел цельность и сразу же отыгрался. Хороший отрезок проводил Робинсон, игравший полезно не только в атаке, но и в защите (по итогам первой четверти он показывал вторую полезность в команде).

Вторую десятиминутку «Химки» начали с «+8» (26-18), но гости ответили пятью быстрыми очками, и разница сократилась до «-3». Куртинайтис взял тайм-аут, в котором эмоционально призвал игроков быть более дисциплинированными. Игроки «Фенербахче» стали забивать тяжелые броски, зачастую с фолом, как, например, Дискон, реализовавший «3+1» в одной атаке. В итоге вторую четверть соперник выиграл (15-22), однако первая половина все же осталась за нашей командой (41-40).

Начались «качели»: счет менялся практически после каждой атаки. Получить по такой игре хотя бы «+4» было большим успехом, и именно такую разницу установил на табло Йович, забивший важнейшую «треху» (49-45). И вновь на первый план вышел Робинсон, которого удачно заигрывали партнеры. Томас проводил лучший матч за «Химки» после своего возвращения. Автором самого яркого момента встречи, несомненно, стал Жеребко, забивший тяжелейший мяч с отклонением на исходе владения. Максимальные «+10» «Химки» получили после четырех очков подряд в исполнении Букера и на заключительную четверть ушли с хорошим преимуществом (64-54).

Игра пошла. В первой же атаке четвертой десятиминутки Швед забил еще одну «треху», «Химки» повели «+13» и разгневанный Обрадович тут же взял тайм-аут. Помогло, но не очень: нападение «Фенера» работало лишь время от времени, в чем была огромная заслуга нашей защиты. Важнейший трехочковый на исходе владения забил Йович, разница выросла до «+17», и Обрадович вновь потребовал минуту. На этот раз сработало: заведенные гости моментально отыграли пять очков, и тайм-аут уже за Куртинайтисом. Разумеется, просто так «Фенер» не сдался, но «Химки» этого сопротивления в общем-то, и не заметили. Победа получился яркой, а, главное, результативной (наша команда выиграла больше, чем проиграла в Турции). Мы по-прежнему в игре (седьмое место по итогам тура)!

MVP матча

Йонас Жеребко. Швед стал самым полезным игроком матча (эффективность – 27 баллов). В его активе 15 очков, 9 подборов и 2 передачи.

Цифра матча

250. Этот матч стал 250-м за «Химки» для Алексея Шведа. Также Швед преодолел отметку в 2000 набранных очков за «Химки» в Евролиге.

После матча

Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:
«Отличная и очень важная победа. Если посмотреть в турнирную таблицу, можно увидеть, что многие команды близки к зоне плей-офф, и мы сделали большой шаг в этом направлении. Впереди еще много матчей. Сегодня же все игроки дали максимум энергии и приложили максимум усилий. Количество пропущенных очков говорит о том, что мы хорошо защищались и проделали отличную работу».
Томас Робинсон, центровой БК «Химки»:
«Мы отлично сыграли в защите, хотя в нашей игре было пять-восемь не очень хороших минут. Несмотря на это, большую часть матча мы прекрасно защищались. Приятно видеть, как усердно наша команда играла в защите. Я постепенно вхожу в ритм. Здесь я около трех недель, и мои одноклубники оказывают мне невероятную поддержку, даже когда не все получается. Это мой третий матч в Евролиге, и я буду продолжать работать в этом направлении».

Новости прессы

Сезон Евролиги могут доиграть в Москве. А стоит ли?Литовский защитник «Локомотива» выступил в ряды волонтеровТим Абромайтис: «Всем говорю и показываю, что в Санкт-Петербурге спокойно»Президент «Милана» заверил, что бюджет клуба в следующем сезоне не претерпит измененийЕвролига опубликовала видео с лучшими данками «Маккаби» в сезоне-2019/20Евролига и Sports.ru транслируют легендарные чемпионские матчиФедерация баскетбола Сербии пожертвовала 30 тысяч евро на борьбу с коронавирусомГенеральный менеджер «Жальгириса»: «Завершить сезон без легионеров возможно, но как тогда будут выглядеть команды?»Гиоргос Принтезис приобрел несколько аппаратов ИВЛ для больницы родного островаЕвролига опровергла информацию о том, что может доиграть оставшуюся часть сезона в МосквеПродолжение чемпионата России в трех последних лигах невозможно. Итоги будут объявлены позжеАрена «Партизана» и «Црвены Звезды» на время пандемии коронавируса станет полевым госпиталем...