«Химки» — ЦСКА — 86-78 9 ноября 2020

Поймав свой ритм во второй четверти, наша команда усилила давление после перерыва и заслуженно выиграла у принципиального соперника — 86-78 (12-18, 23-23, 21-14, 30-23). Следующая игра пройдет для желто-синих на «Арене Мытищи» против «Олимпии Милан» (Италия) в пятницу, 13 ноября. Начало в 18:30.

Перед матчем

В строй вернулись Сергей Моня и Егор Вяльцев, пропустившие несколько последних матчей из-за повреждений. Девин Букер по-прежнему восстанавливается после травмы плеча, Стефан Йович набирает форму и тренируется индивидуально. ЦСКА «отцепил» Фогтманна и Хиллиарда.

Стартовая пятерка: Швед, МакКоллум, Тимма, Монро, Жеребко

Ход матча

В стартовые минуты интереснее смотрелись «Химки»: МакКоллум был неплох в розыгрыше, Швед обострял в проходах и на периметре, Монро был активен в «краске». Как итог — хоть и минимальное, но лидерство нашей команды (5-2). Гости ответили серией результативных атак, протагонистом которых стал Майк Джеймс, на что Куртинайтис отреагировал тайм-аутом и заменами. У соперника пошла игра и, почувствовав первую кровь, армейцы ушли в отрыв (7-14). Переломить ход матча пока не получалось, и первая четверть осталась за ЦСКА (12-18).

Выход Зайцева придал команде импульс: Слава набрал семь очков подряд и был полезен в защите. Отставание сократилось до «-2», после чего включился Монро, удачно игравший под обоими щитами. Проблемой оставался подбор под своим кольцом, благодаря чему гости получали атаки второго шанса, которыми с удовольствием пользовались. В середине второй четверти ЦСКА вновь совершил рывок, получил «+7» и вынудил Куртинайтиса взять еще один тайм-аут. «Химки» подравнялись, но нити игры по-прежнему были в руках армейцев, которые выиграли первую половину (35-41).

Начало третьей четверти осталось за гостями: ЦСКА плел атакующие кружева и довел свое преимущество до «+10», после чего включились уже «Химки». МакКоллум забил тяжелый мяч в проходе, Монро мощно занес сверху, Мики попал оба штрафных, но подобраться ближе пока не получалось. В игре появился нерв: соперники стали действовать активнее, быстрее и агрессивнее, и положительная агрессия нашла выражение в параде блок-шотов, как со стороны «Химок», так и со стороны ЦСКА. Горячая рука МакКоллума, который реализовал два трехочковых подряд, вывела нашу команду вперед (49-48), и это была та самая точка, от которой можно было отталкиваться.

В четвертую четверть «Химки» входили, лидируя в счете (56-55). Отлично работала связка МакКоллум-Монро: Эррик отдавал передачи, Грег забивал. Мики и МакКоллум забили по трехочковому, что дало нашей команде максимальные «+6» и спровоцировало тайм-аут Итудиса. Попадания Монро и Шведа оказались очень вовремя, и это уже «+9». Гости усилиями своего лидера Джеймса подобрались вплотную, но волшебник МакКоллум довел разницу в счете до «+10» (77-67) за 3 минуты до конца встречи. Армейцы бились до последнего, но до решающего штурма дело так и не дошло. «Химки» одерживают красивую домашнюю победу над самым принципиальным соперником! Браво, команда!

MVP матча

Самым полезным игроком матча стал Грег Монро, на счету которого 28 очков, 10 подборов, 2 передачи, 1 перехват и 1 блок-шот при коэффициенте полезности в 33 балла.

Цифра матча

28. 28 очков — личный рекорд результативности Грега Монро за «Химки».

После матча

Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:
«Очень рад, что выиграли, потому что мы победили чемпиона Евролиги и Единой Лиги ВТБ. Это очень хорошая победа. В данный момент у нас много проблем, ситуация с выигрышами не в полном порядке, особенно после всех болезней и травм. Сегодня мы играли так, как хотели, сделали всего восемь потерь, сыграли тактически грамотно на сильного человека, искали слабые стороны в защите ЦСКА и через них били. Стратегически все было правильно, исполнение хорошее, в итоге очень хорошая победа».
Дайрис Бертанс, защитник БК «Химки»:
«Наконец-то мы провели очень хорошую игру. Думаю, сегодня было совсем неважно все то, что случилось раньше, как мы играли до этого матча, потому это дерби, матч с ЦСКА, против которого нужно было играть на полную. Мы это сделали, особенно во второй половине. После большого перерыва мы стали очень хорошо защищаться, было много энергии, и после хорошей защиты заработало быстрое нападение, мы забили много очков в транзишне. Я бы сказал, что это наша игра: агрессивная защита и быстрое нападение».

+53

Новости прессы

«Когда не знаешь, от чего тебя лечат, потом оказывается, что тебя калечат». Тимофей Мозгов — об НБА, травме и деньгахТринкьери не принял решение по новому контракту, так как ждет результатов ЦСКА в «Финале четырех» ЕвролигиМальцев прокомментировал поражение от «Локомотива-Кубани»Владислав Одиноков примет участие в драфте НБА«Локо» вырвал победу у «Химок». Плей-офф Единой Лиги ВТБ стартовал по-боевомуСвязка Мозгов-Швед и ностальгия – главный повод переключиться на плей-офф Лиги ВТБВыше «Нижнего»Благодаря защите ЦСКА начинает плей-офф с победы над «Нижним»«Парма» дебютировала в плей-офф, «Зенит» открыл счет в серииАлексей Швед вернулся, но «Локо» начал серию с победы над «Химками»Евролига назвала имена восьми судей «Финала четырех» в КельнеЭргин Атаман — об игре против ЦСКА в Ф4 Евролиги: могу вас заверить, мы будем чемпионами...