«Химки» — «Анадолу Эфес» — 77-10519 ноября 2020

Наша команда потерпела обидное поражение на своей площадке, не справившись со снайперами стамбульцев, — 77-105 (30-29, 21-29, 12-28, 14-19). Эта неделя завершится для желто-синих в Казани матчем с местным УНИКСом в регулярной стадии Единой Лиги ВТБ. Начало в воскресенье, 22 ноября – в 13:00 МСК.

Перед матчем

В заявку нашей команды попал Йонас Жеребко, пропустивший предыдущий матч из-за проблем с желудком. Девин Букер и Стефан Йович по-прежнему восстанавливаются после травм. «Анадолу Эфес» приехал в Россию без Брайанта Данстона и Родрига Бобуа.

Стартовая пятерка: Швед, МакКоллум, Тимма, Монро, Жеребко

Ход матча

Начало получилось активным и результативным: не прошло и трех минут, а на табло уже было 9-8. Наша команда забивала исключительно из-за дуги (Тимма и Жеребко), «Эфес» атаковал через Пляйсса и Симона. Обозначилось противостояние «больших»: нашу «краску» топтал Пляйсс, в чужой трехсекундной зоне хорошо себя проявил Монро. В середине четверти «Эфес» усилиями Синглтона повел «+5», и Куртинайтис взял тайм-аут. «Химки» вновь стали играть в свой баскетбол с быстрым нападением и агрессивной защитой, Жеребко счет сравнял, и все вернулось к исходной. Первая десятиминутка, временами походившая на матч звезд, завершилась при счете 30-29.

Хозяева исключительно бросали трехочковые, и к началу второй четверти процент дальних попаданий составлял 78% (7 из 9 попаданий). Гости, напротив, делали ставку на игру в «краске» и проходы, благодаря чему собирали на себе фолы и получали возможности для легких очков со штрафной линии. Особенно старался Симон, набравший 18 очков менее чем за 12 минут. «Эфес» поймал свою игру, Ларкин стал забивать тяжелые мячи, Жеребко получил «технарь», и наша команда стала догонять (37-44). Исправить ситуацию к большому перерыву не получилось (51-58).

«Эфес» брал не только хорошей атакой, но также защитой и прессингом по всей площадке. Благодаря хорошему исполнению тренерских задумок гости удерживали разницу в 8-10 очков и чувствовали себя довольно комфортно. После пропущенного рывка «0-8» гости повели «+15», и Куртинайтис взял вынужденный тайм-аут. Первые очки в третьей четверти желто-синие набрали лишь спустя три с половиной минуты после ее начала, к тому моменту разница составляла уже 17 очков. Ситуация непростая, но не критическая. Хозяева стали догонять трехочковыми, Тимма, Мики и Моня забили по «трехе», но «Эфес» по-прежнему был недосягаем (63-86).

В четвертой четверти «Химки» приложили максимальные усилия, но отыграть 23 очка у лучшей команды прошлого сезона не удалось. Победу в Стамбул увозит «Анадолу Эфес».

MVP матча

Самым полезным игроком матча стал форвард «Эфеса» Крунослав Симон, в активе которого 24 очка, 5 подборов, 3 перехвата и 2 передачи при коэффициенте полезности в 27 баллов. Лучшими в нашей команде стали Янис Тимма и Джордан Мики (по 13 очков).

После матча

Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:
«Мы провели очень плохую игру. Не было нужной скорости, нужной энергии, никаких усилий. Мы не играли как победители, мы просто играли, и это проблема. Я не говорю о баскетболе, потому что дело не в нем. Проблема в нашем желании».

+29

Новости прессы

«Когда не знаешь, от чего тебя лечат, потом оказывается, что тебя калечат». Тимофей Мозгов — об НБА, травме и деньгахКапитан «Эфеса» высказался об игре с ЦСКА в «Финале четырех» ЕвролигиТринкьери не принял решение по новому контракту, так как ждет результатов ЦСКА в «Финале четырех» ЕвролигиМальцев прокомментировал поражение от «Локомотива-Кубани»Владислав Одиноков примет участие в драфте НБА«Локо» вырвал победу у «Химок». Плей-офф Единой Лиги ВТБ стартовал по-боевомуСвязка Мозгов-Швед и ностальгия – главный повод переключиться на плей-офф Лиги ВТБВыше «Нижнего»Благодаря защите ЦСКА начинает плей-офф с победы над «Нижним»«Парма» дебютировала в плей-офф, «Зенит» открыл счет в серииАлексей Швед вернулся, но «Локо» начал серию с победы над «Химками»Евролига назвала имена восьми судей «Финала четырех» в Кельне...