Баскетбольная провинция
Взгляд на российский баскетбол из снежного Красноярска на сайте «Sports.ru»
Перемены на тренерском мостике московского ЦСКА вызвали значительный резонанс прошедшим летом. С первых же дней работы нового наставника красно-синих Евгения Пашутина постоянно сравнивали с его предшественником Этторе Мессиной. Изначально все подобные сравнения были не в пользу молодого российского тренера. Армейцы в октябре-ноябре не показывали привычно высокого уровня игры. Но постепенно дела в ЦСКА пошли на лад и чемпионы России стали штамповать одну победу за другой. Вместе с выигрышами смягчилась и критика Евгения Пашутина. Армейские болельщики перестали скорбеть об уходе Этторе Мессины и стали отмечать особенности работы нового тренера. Евгений Пашутин сумел придать ЦСКА новых красок в игре, которых не было при его предшественнике.
По прошествии большей части нынешнего сезона накопилось уже достаточно материала для того чтобы можно было сравнить нынешний ЦСКА с его прошлогодней версией, и попытаться разглядеть отличия между двумя тренерскими стилями. Сегодня мы остановимся на разборе основных моментов действий команд в защите.
Этторе Мессина
Действия ЦСКА в обороне при Этторе Мессине были краеугольным камнем в фундаменте всех успехов армейского клуба. Красно-синие являлись одной из лучших команд Европы по игре в защите. Неудивительно, что в фаворе у итальянского специалиста были баскетболисты, способные одинаково эффективно действовать на обеих сторонах площадки. Впрочем, находилось место в составе и узкоспециализированным защитным игрокам. Примером тому может служить Виктор Кейру, которого Этторе Мессина предпочитал другим российским «скамеечникам».
Игроки ЦСКА умели грамотно обороняться не только индивидуально, но и коллективно. Вообще-то именно толковые командные взаимодействия и позволяли красно-синим так хорошо сохранять свое кольцо в относительной безопасности.
Можно выделить четыре ключевых аспекта коллективной игры ЦСКА в защите, которые делали армейскую оборону столь эффективной.
1. Отсутствие разменов
Один из ключевых моментов армейской обороны. Отсутствие разменов – это один из лучших способов защиты. Соперники не могли получить никакого преимущества в атаке, впустую тратя свое время, и были вынуждены, в конце концов, атаковать впопыхах.
Баскетболисты ЦСКА всегда стремились сохранять опеку своего игрока. Невзирая на количество заслонов, которые им приходилось проходить. Несмотря на другие препятствия и пакости, которые пытался им устроить соперник. Особенно упорствовали в исполнении подобного тактического действа игроки задней линии ЦСКА.
«Большие» армейцев тоже не оставались в стороне. Они умело оставляли пространство между собой и центровыми соперника, что позволяло защитникам наиболее быстро огибать заслоны, а также тормозили защитников соперника, давая возможность опекунам восстановить правильную позицию.
2. Высокая активность при неравноценных разменах
Несмотря на все старания, полностью исключить неравноценные размены армейцам не удавалось. В случае подобного развития событий возникала заметная опасность для обороны собственного кольца. Как известно, невысокий игрок может за счет ловкости и скорости обмануть своего высокого опекуна, а центровой атакующей команды за счет роста и массы может легко переиграть защитника обороняющегося коллектива под кольцом.
Компенсировать возникающие при неравноценном размере бреши в защите, армейцы пытались за счет высокой активности игроков на слабых позициях. «Большие» старались максимально затруднить любое движение защитников соперника, а также по возможности не дать им выполнить нацеленный пас. «Маленькие» же в это время стремились не пустить своих оппонентов в трехсекундную зону и были постоянно нацелены на перехват возможной передачи под кольцо.
3. Подстраховка
Самым слабым звеном любой командной обороны является ее зависимость от индивидуальных действий защищающихся. Всегда найдется игрок, способный в одиночку или же благодаря различным комбинациям обыграть своего опекуна. Противодействовать таким индивидуально сильным баскетболистам можно только с помощью партнеров. Для этого команды обычно используют систему двойной опеки и подстраховку. У армейцев времен Мессины подобные варианты защиты были отработаны на совесть. Игроки правильно сдваивались, за счет активного движения успевали закрыть свободные зоны и свободных игроков, вовремя возвращались к опекаемым.
4. Интенсивность
Три вышеперечисленных аспекта игры армейского коллектива держались на одном факторе. В защите баскетболисты ЦСКА очень много двигались и проделывали это на высоких скоростях. Такая активность позволяла армейцам избегать нежелательных разменов, успевать на подстраховку и заставляла соперников действовать на непривычных скоростях, вынуждая тех совершать ошибки. Такая интенсивность действий в защите была довольно изматывающей. Поэтому Этторе Мессина старался задействовать в игре по 9-10 человек, не позволяя своим лидерам работать на износ. Благо, длинная скамейка запасных давала итальянскому наставнику такую возможность. Ну а глубокая ротация позволяла поддерживать необходимый темп и активность в защите на протяжении всего матча от его начала и до самого конца.
Казалось бы, все четыре вышеперечисленных правила защитных действий являются элементарными и понятными любому специалисту. Но одно дело понимать и совершенно другое – делать. Баскетболистам ЦСКА удавалось и первое и второе.
Ключевое правило любой успешной защиты в баскетболе можно сформулировать так: «Необходимо либо не дать бросить, либо максимально затруднить атакующей команде любую попытку для броска». Понятно, что полностью обезопасить свое кольцо от попаданий туда мяча в современном баскетболе невозможно. Даже правильно слепленная и многократно обкатанная система защиты не в состоянии постоянно приносить успех. Всегда будут игроки, способные в одиночку обыграть своего опекуна. Найдутся и хитрые комбинации, которые помогут разрушить любую оборону. Так же было и с ЦСКА. При всем своем мастерстве командной игры у красно-синих периодически появлялись соперники, которые могли управиться с их защитой. Тем не менее, несмотря на отдельные неудачи, по части действий в защите армейцы во времена Этторе Мессины были если и не лучшими в Европе, то меньшей мере одними из лучших.
Евгений Пашутин
Перед Евгением Пашутиным в начале сезона стояла довольно непростая задача. Хотя на первый непосвященный взгляд все выглядело совсем наоборот. Казалось бы, что может быть проще. Ведь большинство лидеров ЦСКА остались в команде. Так что надо только взять тактические схемы Этторе Мессины (которые, наверняка, Пашутин хорошо запомнил по совместной работе) и продолжить работать по ним, не зная горечи поражений.
Но это довольно поверхностное мнение. Ведь из всех ведущих игроков прошлогоднего созыва, оставшихся в ЦСКА в новом сезоне, только Виктор Хряпа является представителем передней линии. Сыгранность Лэнгдона и Шишкаускаса – это хорошо, но в современном баскетболе гораздо важнее взаимодействие «больших» и «маленьких», и большинство комбинаций строятся именно исходя из этого. А вот с «большими» перед началом сезона у армейцев были серьезные проблемы. Уход Морриса и Лорбека и серьезная травма Смодиша буквально обескровили переднюю линию ЦСКА. Новички, призванные заменить прошлогодних лидеров, оказались к этому совсем не готовы. И единственным новым светлым пятном в нынешнем ЦСКА смог стать только резервист Саша Каун.
Намучавшись в первых матчах с новичками, Евгений Пашутин в дальнейшем решил сделать ставку на проверенных бойцов, коих набралось шесть человек. Такая короткая ротация принесла армейцам успех, но при этом наложила серьезный отпечаток на действия красно-синих в защите. Вшестером невозможно поддерживать высокую активность в охране своего кольца на протяжении всего матча. Поэтому армейцы в обороне сейчас действуют по простой схеме: «Не давайте сопернику совершать открытые броски». Игроки ЦСКА не стремятся правильно преодолевать заслоны, тратя на это лишние силы, с легкостью соглашаясь на неравноценные размены. Конечно, такой стиль обороны обеспечивает только необходимый уровень надежности и не более того.
Особенно уязвимыми красно-синие выглядят при защите от пик-н-роллов. Прежде всего, это связано с ненадежностью центровых ЦСКА. Попс Менса-Бонсу еще не до конца разобрался в тонкостях армейского баскетбола. Дмитрий Соколов производит угнетающее впечатление. Особенно аховой выглядит на площадке связка Соколов – Холден. Джей Ар не слишком любит преодолевать заслоны, а Дмитрий боится покидать трехсекундную зону. В итоге при розыгрыше «двоечек» атакующей команде выдается полный карт-бланш на открытые броски со средней дистанции.
Единственным центровым, кто пытается защищаться от пик-н-роллов согласно принятым стандартам, является Александр Каун. Но и он совсем не безупречен. Если Соколов позволяет многое защитникам соперника, то Каун совсем наоборот, частенько упускает из вида центровых. Решается эта проблема за счет других игроков, чаще всего благодаря Виктору Хряпе. Правда подобная подстраховка дает возможность для свободных бросков с периметра четвертым номерам соперника.
И все-таки, несмотря на все недостатки, оборона ЦСКА, прежде всего за счет высокого индивидуального мастерства лидеров команды по-прежнему остается довольно эффективной. Конечно, в нынешнем сезоне защита армейцев не выглядит тем оплотом надежности, каким она была в прошлом году. Прежде всего, это связано с тем, что у нового наставника ЦСКА нет такого хорошего подбора исполнителей, который был у его предшественника. В первую очередь, это касается передней линии красно-синих, в которой армейцы понесли наиболее тяжелые потери в межсезонье. Компенсировать уход целого ряда ключевых игроков в полной мере так и не удалось. Тем не менее, Евгений Пашутин смог поставить ЦСКА необходимый уровень защиты, который пока позволяет добиваться высоких результатов. Оборона красно-синих является одним из тех факторов, благодаря которым чемпион России и в текущем сезоне является одним из главных фаворитов во всех турнирах, в которых принимает участие.
Источник
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/basketprovince/69007.html