Майкил: от Рики Рубио девчонки теряют сознание 23  февраля  2010

Чемпионат.ру
Один из лидеров "Барселоны" форвард Пит Майкил, заслуживший прозвище Европейский Пол Пирс, рассказал о поразившем его защитнике Рики Рубио и признался, что о возвращении в НБА не думает.
Пит Майкил раскрыл свой талант только к 30 годам, однако теперь, поездив по миру и поиграв на Филиппинах, в Греции и в московском "Динамо", осел в Испании, а точнее — в Каталонии. Состав "Барселоны" он пополнил перед началом этого сезона, но уже понял, что угодил в подходящий коллектив. Об особенностях игры "Барсы", нежелании платить слишком много налогов в Америке и многогранности таланта 19-летнего одноклубника Рики Рубио Майкил рассказал в интервью Painted Area.

— Пит, в США обычно не следят за европейским баскетболом. Скажите, почему американским любителям этого вида спорта стоит посмотреть игры, например, вашей "Барселоны"?
— Потому что мы показываем красивую игру. Кроме того что в "Барсе" играет 19-летний феномен Рики Рубио, который по популярности граничит с рок-звёздами, у нас много классных мастеров. Мы не только прекрасно используем пик-н-роллы, но и отлично атакуем с дистанции, а также довольно часто применяем аллей-упы.

Справка "Чемпионат.ру"

Пит Майкил

Родился 22 февраля 1978 года в Рок Айленде, штат Иллинойс, США.
Карьера:
2000 — выбран под 58-м номером на драфте "Далласом"
2000-2001 — "Тампа Бэй" (АБА)
2001-2002 — "Канзас-Сити" (АБА)
2002 — "Тропанг" (Филиппины)
2003-2004 — "Перистери" (Греция)
2004 — "Динамо" (Москва, Россия)
2004-2005 — "Македоникос" (Греция)
2005-2006 — "Бреоган" (Испания)
2006-2007 — "Тэгу Орионс" (Корея)
2007-2009 — ТАУ (Испания)
2009-н.в. — "Барселона" (Испания)

Достижения:
Чемпион Испании — 2008
Обладатель Кубка Испании — 2009, 2010
Обладатель Суперкубка Испании — 2008, 2009
MVP финальной серии плей-офф чемпионата Испании — 2008.

К тому же Хуан-Карлос Наварро пару лет назад выступал в НБА в "Мемфисе", Франа Васкеса задрафтовал "Орландо", а меня, как вы знаете, "Даллас", после которого я оказался в составе "Нью-Йорка".

— Что скажете о стиле "Барселоны"?
— Мы стараемся действовать на публику, быстро атаковать. Никогда не пытаемся замедлить темп и ходить по паркету пешком. Зрители постоянно могут видеть в нашем исполнении яркие передачи, обилие трёхочковых, данков. Большая часть очков "Барсы" приходится на прорывы. Вообще, приятно наблюдать за нашей командой. Порой ловлю себя на мысли, что мне просто нравится смотреть, как играют партнёры.

— Вы постранствовали по свету, прежде чем утвердиться в статусе ключевого звена ведущей команды Евролиги. Теперь, например, авторитетный сайт Draft Express называет вас Европейским Полом Пирсом. Так не осталось ли у вас желания вернуться когда-нибудь в НБА?
— Мне часто задают этот вопрос, так что я уже выучил ответ. Я без придыхания думаю об НБА. То же самое могу сказать и про Европу. Ситуация заключается в том, что я всегда стремлюсь создать для себя наиболее комфортные условия. Дело не столько в деньгах, сколько в качестве жизни. Мне хочется иметь шанс бороться за победу в каждом турнире и иметь стабильное жалование.

— Деньги вас совсем не интересуют?
— Понимаете, рассматривая предложение из НБА, я бы хотел зарабатывать как минимум не меньше, чем в Европе. В США, как вы знаете, солидные налоги: 45 % отдаёшь государству, ещё 10 % в пенсионный фонд. Значит, 55 % денег ты недополучаешь. Да и зарплата выдаётся в долларах, а не в евро. Эти стороны бизнеса я понимаю. Учтите, что в Америке нужно платить агенту, да и стиль жизни там другой.

— Вы упомянули сверхталантливого Рики Рубио. Расскажите о его способностях с точки зрения перспектив в НБА, ведь мы все понимаем, что рано или поздно он переедет за океан.
— Для него нет предела совершенства, потому что за четыре проведённых с ним в одной команде месяца я успел увидеть, какого он добился прогресса, особенно в управлении игрой. Рики очень быстр, отдаёт прекрасные передачи и отлично владеет дриблингом, а уж в защите он бесподобен. Возможно, в НБА об этом не знают, но вся Европа в курсе, какие перехваты делает Рубио. Плюс он выигрывает подборы и добавил в бросках с дистанции. Уверенности ему не занимать. Бывает, сделает потерю или промахнётся из-за дуги, но уже в следующей атаке попробует исправить ошибку и выполнит идеально. Работоспособности Рики можно только позавидовать.

— Но ему же всего 19 лет.
— Рики играет совсем не как 19-летний. Мне он напоминает Стива Нэша. У Рубио так же превосходно работает голова, он отлично видит площадку. Я не говорю, что Рики равен по мастерству Нэшу, однако они похожи. Несмотря на то что ему всего 19 лет, поверьте, никто в раздевалке не шутит с ним по поводу возраста. Только я могу его подколоть и назвать молодым.

— Как считаете, адаптация в НБА дастся Рубио легко или придётся поработать?
— К моменту потенциального переезда за океан Рики отыграет два года в лучшей команде Европы против великих защитников. Думаю, адаптация к лиге получится для него простой, потому что в НБА больше свободного пространства. Туда-сюда по паркету он может бегать сутками, пик-н-роллам и быстрому нападению Рики учить не надо.

— Быстрое нападение стало ключевым элементом "Барселоны"?
— Вообще, в Европе команды стараются по максимуму разыгрывать комбинации. Редко происходят броски на первых секундах владения. Мы тоже так играем, но не брезгуем и быстрыми прорывами, поэтому набираем много очков. Если говорить о нашей обороне, то она одна из лучших в Евролиге, а Рики является её стержнем.

— В своём блоге на сайте Hoopshype вы упомянули, что называете Рубио рок-звёздой. Какая сцена общения Рики с фанатами вас больше всего поразила?
— Знаете, он же носит длинные густые волосы и шорты опускает очень низко. А мысль о рок-звезде мне пришла перед дебютной встречей сезона. "Барселона" играла в северной части Испании, в Галисии, и я увидел двух девочек-фанаток, которые едва не потеряли создание, увидев Рики. Я не мог в это поверить, это было невероятно.

— Как это произошло, в какой обстановке?
— Нас специально поджидали болельщики возле отеля. Самые нетерпеливые пробрались внутрь, мы не могли из-за этого воспользоваться лифтом, потому что они были повсюду и хотели увидеть Рики. Потом я обратил внимание на этих девчонок. Одна из них так волновалась, что бухнулась в обморок. Представляете, упала на пол!? Я никогда в жизни такого не видел.

— Рики больше похож на участника "Битлз" или "Джонас Бразерс"?
— Пожалуй, "Джонас Бразерс".

— У "Барселоны" можно также выделить центрового Франа Васкеса, задрафтованного "Орландо" под 11-м номером в 2005 году. Он опровергает стереотип о европейских неповоротливых и медленных "больших", действует активно, любит забивать сверху. Вы не говорили с ним, хочет ли он в будущем отправиться в НБА?
— Я каждый день разговариваю с Франом, потому что в раздевалке сидим рядом. Возможно, я знаю его лучше и общаюсь с ним больше, чем остальные. Однако он никогда не затрагивал тему "Орландо", а я не собирался спрашивать. Васкес отлично играет в защите, делает блок-шоты, отлично чувствует себя в пик-н-роллах и хочет забить сверху каждый мяч. В то же время он скромный и любит работать. Уверен, владельцы "Мэджик" хотели бы приобрести такого центрового.

— В завершение позвольте спросить вот о чём. "Барселона" — очень сильная команда по европейским меркам. Вы смогли бы составить конкуренцию командам НБА?
— Трудный вопрос. В октябре к нам в гости приедут "Лейкерс", но у нас будет определённое преимущество. Мы к тому моменту проведём полтора месяца тренировок, а игроки "Лос-Анджелеса" приедут прямиком из отпуска, с Багамских островов или ещё откуда-нибудь. Если же говорить о противостоянии в оптимальном состоянии, то многое зависит от различных факторов. Будем играть по правилам ФИБА, можем побороться и создать трудности представителям лиги. Например, на Олимпиаде-2008 американцы выиграли, лишь затратив массу сил.