Евгений Колесников: Выиграем мы еще со «Спартаком» золото 27  февраля  2010

«Спартак»
Я об этом мечтаю. И я в это верю...
Атакующий защитник «Спартака» Евгений Колесников, командированный в силу обстоятельств на позицию плеймейкера, возвращен наставником «красно-белых» Цви Шерфом на свое привычное место

Результат не заставил себя ждать. Во-первых, сам Колесников демонстрирует очень уверенную игру, что подтверждает личная статистика игрока под № 24. Во-вторых, и «Спартак» набирает обороты. Команда выиграла три из четырех последних матчей. «Спартак» завоевал путевку в «Финал четырех» Кубка России и вышел на дистанцию прямого удара по позициям «Енисея», который теперь имеет лишь на одну победу больше, чем питерцы.
На этом отрезке сезона Евгений установил рекорд личной результативности сезона — 15 очков в кубковом матче против «Динамо» в Москве. В ответном поединке с «бело-голубыми» в «Юбилейном» Колесников сделал первый свой блок-шот (сразу два) в нынешнем сезоне и стал единственным игроком, который отметился по всем пунктам в сводной таблице показателей за игру — в активе защитника и очки, и передачи, и перехваты, и подборы, и, как мы уже говорили, блок-шоты.
Вот только сам Евгений совершенно не думает об этих цифрах. В интервью «Спорт уик-энду» Колесников так и сказал: «Пусть у меня будет хоть одно очко за игру, главное — чтобы побеждал «Спартак». Командный результат — прежде всего...»

— В нынешнем сезоне тренерский штаб «Спартака» попробовал вас в роли плеймейкера – на непривычной позиции. Как вам такая метаморфоза? Уютно ли чувствовали себя?
— Конечно, поначалу было трудно. Я ведь от рождения — атакующий защитник (смеется). А если серьезно, то первый и второй «номера» — это ведь совершенно разные функции на площадке. Один организовывает атаки, другой должен набирать очки. Но раз тренеры посчитали, что в интересах команды мне надо сыграть на позиции первого «номера», значит, так тому и быть.
Знаете, нет худа без добра. Благодаря этому я, по личным ощущениям, здорово прибавил в понимании командной игры. Совсем иное теперь видение площадки и взгляда на ситуацию. Наверное, кругозор плеймейкера обязывает (смеется). Хорошо, что я поиграл первого «номера».
— И все-таки с недавних пор вы вернулись к привычному игровому амплуа. Как объяснил Цви Шерф свое решение?
— Как такового разговора и не было. Зачем, если Цви Шерф — опытный специалист, и он наверняка видел, что в роли атакующего полузащитника я принесу больше пользы команде. Он сказал — и я вернулся.
— Похоже, вы вошли во вкус. Статистика последних матчей «Спартака» с вашим участием впечатляет. Подборы на обоих щитах, немало очков, перехваты и передачи да еще два блок-шота в поединке с «Динамо».
— С блок-шотом получилось все просто: соперник пошел в проход – и я его накрыл. У нас в команде много игроков, умеющих так сыграть, поэтому не стоит мне об этом много рассказывать. Это игра, и в ней надо делать все для победы.
— Вы как-то говорили, что в Латвии, где вы выступали за ВЭФ, совсем другой баскетбол, в котором действуют чаще от броска. В российской Суперлиге более комбинационная игра. Вам, наверное, особенно трудно было поначалу в «Спартаке»?
— Я ведь учился баскетболу и выступал раньше в России. И я за время, проведенное в Риге, совсем не забыл, как надо играть в наш баскетбол. Прекрасно понимал, к чему мне нужно стремиться и что делать, чтобы соответствовать требованиям тренеров. А потому, считаю, легко адаптировался.
— А какой вам стиль игры был все-таки ближе? Удобнее, скажем так.
— Я ведь не мэтр, чтобы рассуждать о таких вещах (смеется). Самый лучший стиль тот, который помогает твоей команде выигрывать. Иногда у тебя с партнерами идет позиционная игра — значит, надо так и действовать на площадке. Бывает, что вдруг получаются стремительные прорывы. Тогда надо бежать и атаковать, играть в быстрый баскетбол. Матч на матч не приходится. И хотя стиль есть стиль, иногда ситуация обязывает подхватывать то, что сегодня получается лучше. Я считаю, что к победе ведет много дорог. Впрочем, мне по душе все же быстрый баскетбол. Смотрите, как здорово играют клубы НБА. Европейский стиль иной, но всему лучшему надо учиться друг у друга.
— Сейчас «Спартак» уже преодолел полосу неудач. Но когда одно поражение сменялось другим, не одолевали ли вас мрачные мысли? Растерянность вроде той, какая охватила вчера наших хоккеистов в четвертьфинальном поединке Олимпийских игр с канадцами?
— Я, конечно же, смотрел эту игру. У канадцев все получалось. Что ни бросок, то гол. Так бывает. Плюс они играли у себя дома, при неистовой поддержке трибун. Нашим было очень сложно восстановиться после неудачного дебюта. Догонять, по себе знаю, всегда трудней. Вот и получилось то, что получилось...
Что касается нашей команды, то в «Спартаке» не было никакого уныния. Досадно, обидно — но не более того. Ребята верили, что рано или поздно неудачи сменятся победами. Дело тут не только в том, что все кругом такие завзятые оптимисты. Просто играли-то мы совсем неплохо. Уступили в нескольких матчах с минимальной разницей в счете. Так не могло продолжаться вечно. Как видите, фортуна теперь повернулась к нам лицом. Пришло время побед. Думаю, сейчас мы занимаем не свое место в турнирной таблице. Наше — гораздо выше.
— Какой матч в исполнении «Спартака» вам больше понравился — ответный кубковый с «Динамо» или последний против «Триумфа» в рамках чемпионата? В каком лучше получалась, на ваш взгляд, у команды игра?
— Не могу сравнивать два этих поединка. Но скажу так: оба матча были хороши, раз мы сумели обыграть соперника. При не самой красивой игре победа всегда лучше, чем поражение даже при феноменальном уровне баскетбола. Вот и все. Если мы победили, значит все мы хорошо сыграли. Как Суворов говорил, победителей не судят (смеется).
— Как вы оцениваете перспективы «Спартака» на оставшемся отрезке сезона? Прибавите? По силам ли «Спартаку» обогнать «Енисей»?
— Надо выигрывать все оставшиеся матчи. Ничего никогда не дается легко, и мы готовы к этой борьбе. Сейчас мы уже сыграли со всеми грандами, и по календарю нас ждут матчи с командами, которые мы обязаны побеждать. Реально можем добиться трех побед в трех матчах.
— Обыграете «Динамо» еще раз в Москве?
— Конечно, так и будет. То, что ты сделал раз, можно сделать и два.
— Почему же не получилось победить «Локомотив-Кубань» в Краснодаре? Известно, что хозяева закидали кольцо «Спартака» штрафными: 36 против 12 спартаковских. Что там происходило?
— Мы старались. Но если арбитры определяли фол за фолом, то, видимо, они знали, что делают.
— Опытнейшего Егора Мещерякова такое судейство повергло в большое удивление.
— (Смеется). Я просто не хочу комментировать работу судейской бригады. Вы же сами сказали, кто сколько штрафных пробивал. Наверное, это было то самое домашнее судейство, с которым многие сталкиваются в баскетболе.
— Что говорит вам Цви Шерф в тайм-аутах, когда надо внести коррективы в игру? Больше упирает на тактику или психологию?
— Все зависит от ситуации на площадке. Когда надо встряхнуть команду, работает больше как психолог. Когда же приходит время ключевого момента, объясняет, как тактически разыграть мяч до верного. Может, если требуется, и с эмоциями об этом рассказать. Может и хладнокровно. У нас хороший тренер.
— «Спартак» вышел в «Финал четырех» Кубка России. И первая игра — с ЦСКА. Понятно, что можно зацепить и «Химки», и УНИКС. Но как обыграть армейцев?
— А почему бы и нет? Да, ЦСКА — чемпион, играет в Евролиге, но это вовсе не означает, что эту команду нельзя победить. Игроков ЦСКА тоже можно заставить делать ошибки, надо только верить в себя, и шанс непременно появится. Не знаю, как кто, а мы, наверное, имеем право об этом говорить. Вспомните матч «Спартака» с ЦСКА в регулярном чемпион те, который мы провели в Москве. Армейцы сумели добиться победы только на последних секундах! Они — такой же соперник, как и все остальные. Вот и польский «Проком» только что это доказал в последнем матче Евролиги.
— Если «Финал четырех» пройдет в Питере...
— ...Тогда нам еще проще будет сотворить то, что в прессе принято называть сенсацией. Болельщик в «Юбилейном» всегда горячо поддерживает «Спартак». Может быть, тогда и Кубок завоюем.
— Главная ваша баскетбольная мечта — она какова?
— Хочется получать удовлетворение от игры своей и партнеров. Наверное, об этом мечтает любой человек, и я не исключение. Доказывать каждодневно, что ты умеешь хорошо делать свое дело.
— Где же амбиции победителя молодежного чемпионата Европы? Неужели не хочется пополнить коллекцию другими медалями?
— А я о том и говорю. Будет удовлетворение от игры, значит, будут и победы. Хочу ставить перед собой максимальные задачи, реализовать себя на все сто. Не просиживать на скамейке запасных, а помогать команде в ключевых моментах. Хотя, впрочем, согласен забить только одно очко, если оно станет победным. И, конечно же, мечтаю завоевать со «Спартаком» медали. Желательно — золотые (смеется)...