Милован Ракович: Можем обыграть ЦСКА 27  февраля  2010

«Спартак»
Форвард «Спартака» проводит третий год в Санкт-Петербурге, где он стал полноправным лидером «красно-белых»
О ходе сезона, шансах «Спартака» в Кубке России, где впервые за десятилетие наша команда пробилась в «Финал четырех», а также о своем будущем Милован рассказал в беседе с кор¬респондентом «СЭ-Петербург».

— Мы попали в «Финал четырех» Кубка России и пока это самое большое достижение «Спартака» в этом году, — признался Милован Ракович. – Если займем хотя бы третье место в Кубке, то на следующий сезон будем выступать в еврокубках. Так что у нас есть отличная возможность добиться успеха в неудачно сложившемся для нас сезоне. Потому два или три дня «Финала четырех», по моему мнению, станут самыми важными для нас. Увы, наши дела в суперлиге плохи, потому попасть в Европу через Кубок страны – самая важная задача.

— В полуфинале «Спартаку» предстоит играть с ЦСКА. Возможно ли сейчас обыграть армейцев?
— Не буду говорить, что это невозможно. В то же время хочу отметить, что ЦСКА – отличная команда, у которой практически нет слабых сторон. Нам нужно просто поверить в свои силы, оставить в этот день на паркете все, что можно. Довольно часто бывает, что сильная команда проигрывает более слабой. Мы будем играть только на победу. Если армейцы будут нас недооценивать, то мы их сможем победить.

— То есть психологически «Спартаку» будет легче, чем ЦСКА?
— Думаю, да. В каждой лиге есть самая сильная команда, а все остальные пытаются ее обыграть. Так же будет и в нашем матче с ЦСКА. Мы профессионалы, потому должны проводить каждый матч с такой же самоотдачей, как и финальный. Если армейцы отнесутся к нам без должного уважения, то мы их обыграем!

— Тем более «Финал четырех», вполне возможно, пройдет в Петербурге…
— Если так, это даст нам преимущество. Уверен, что болельщики придут нас поддержать, баскетбольный спектакль, уверен, всем понравится.

— «Спартак» проводит тренировки не в «Юбилейном», а в Василеостровской спортивной школе. Цви Шерф говорил об этом, как о большой проблеме. Что можете сказать вы, как игрок?
— Да, это серьезная проблема. Когда приезжаем в «Юбилейный» после нашего тренировочного зала, то может показаться, что мы как будто играем на выезде. Настолько все по-разному. Это создает определенные проблемы. Но когда выходишь на паркет и видишь наших болельщиков, то обо всем забываешь. Мы просто стараемся играть как можно лучше, чтобы порадовать зрителей, которые нас поддерживают. Спасибо им за это!

— Знаю, что вы помогаете Левансу Филдсу осваиваться в России. Американец еще молод и в течение сезона единолично завалил несколько игр в концовках. Пытались ли вы ему объяснить, что не стоит идти на необдуманный риск?
— Следует признать, что Леванс действительно допускал серьезные ошибки. Это факт. Но вы верно заметили, что он очень молод, и ему поначалу было очень сложно привыкать к быту в России, к европейскому баскетболу. Сейчас он сильно изменился, лучше понимает, что от него хочет тренер. Здорово, что у него сильный характер, и он не опускает руки, продолжает усердно работать.

— В прошлом сезон при Евгении Пашутине, который сейчас возглавляет ЦСКА, вы получали не так много игрового времени, как в этом году. Сейчас вы стали полноправным лидером «красно-белых»…
— Если бы вы меня спросили, какой сезон показался мне более интересным, то я бы ответил, что прошлый. Даже несмотря на то, что я меньше играл, чем в этом году. Тогда мы побеждали почти в каждом матче. Мы ведь выходим с одной целью – побеждать, и это самое главное. Отличие этого сезона от прошлого, как вы сами заметили, в количестве моего игрового времени. У меня просто есть больше возможностей показать, на что я способен. Горжусь тем, что сейчас я основной игрок «Спартака». Но я очень серьезно переживаю каждое поражение в этом сезоне. Это очень тяжело. Ты полностью отдаешься игре, но твоя команда все равно проигрывает. Однако с этим ничего не поделать – таков спорт.

— Цви Шерф по ходу сезона сменил на тренерском мостике «Спартака» Александра Трифуновича. Что изменил израильский специалист в команде?
— Прежде всего хочу отметить, что очень тяжело многое поменять за короткий промежуток времени. Но Шерф большой энтузиаст баскетбола, и потому у него это получилось. Более дружелюбной стала атмосфера, мы начали лучше играть. Ждите от нас хорошей игры!

— Ваш контракт со «Спартаком» завершается в конце сезона. Будете продлевать соглашение или же попробуете силы в другом клубе?
— Я вам совру, если скажу, что не думаю на эту тему. Но сейчас не могу сказать, в какой стране буду выступать в следующем сезоне. Для начала надо завершить этот чемпионат, причем не на том месте, на котором мы находимся сейчас. Хочу, чтобы мы стали как минимум седьмыми. Это нельзя назвать успехом, но это станет шагом наверх по сравнению с сегодняшней ситуацией. Не буду скрывать – ко мне есть интерес со стороны других команд, но размышлять над этим я начну только после завершения сезона. Шансы, что останусь или уеду, равны.

— Насколько вам комфортно живется в Петербурге?
— Здесь чувствую себя как дома. Если раньше очень стремился при любой возможности поехать домой, в Сербию, то сейчас уже нет подобного стремления. Мне близок ваш менталитет, я понимаю ваш язык, у меня много хороших друзей – казалось бы, что еще надо? Разве что мне очень не хватает солнца. И это серьезная проблема, которая может вызвать даже депрессию. Я могу спать по 12 часов как медведь. Слушаю солнечную музыку, смотрю фильмы, но ничего не помогает. Пожалуй, это единственный недостаток Санкт-Петербурга.

— Многие легионеры стремятся попасть в НБА. Есть ли такое желание у вас?
— Конечно! Но сейчас самое главное – поправить турнирное положение «Спартака». Тем более что в марте-апреле, я уверен, мы заиграем на порядок лучше. Что касается НБА… Надо быть честным с самим собой. Если ты играешь по 10 минут в России, то вряд ли тобой заинтересуются за океаном. Хотя я и был задрафтован клубом «Даллас Маверикс», а потом права на меня были переданы в «Орландо мэджик», но сейчас понимаю, что не надо торопиться. Уеду в НБА – хорошо, нет – ничего страшного не произойдет. Я не тот человек, который сядет на скамейку и будет просто получать зарплату. Для меня важно получать игровое время, чтобы после завершения карьеры не остаться сильно голодным до баскетбола. Ведь наша карьера не так продолжительна, чтобы можно было позволить себе сидеть, не играя.